Langue de Porc Sauce aux Câpres : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

La langue de porc, souvent délaissée et pourtant gourmande, mérite une place d’honneur dans nos cuisines. Suivez ces instructions pour transformer ce morceau en un plat tendre et savoureux qui étonnera et ravira vos convives.

Ingrédients :

  • 2 langues de porc
  • 1 oignon émincé
  • 1 poireau en morceaux
  • 2 carottes en rondelles
  • 1 bouillon de bœuf (ou autre)
  • 150 ml de vin blanc
  • 1 bouquet garni
  • Sel
  • Poivre
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 1 càs de vinaigre
  • 10 cornichons en morceaux
  • 1 càs de câpres

Préparation :

Étape 1 : Préparation et Première Cuisson

  1. Faites dégorger la langue à l’eau froide pendant 3 heures.
  2. Mettre les langues de porc dans la cuve et les recouvrir d’eau. Mettre sous pression 13 min.

Étape 2 : Cuisson Principale

  1. Remettre les langues dans la cuve.
  2. Ajouter l’oignon émincé, le poireau en morceaux, les carottes en rondelles, du gros sel, du poivre, le bouquet garni, le bouillon de bœuf, 150 ml de vin blanc et compléter avec de l’eau jusqu’à hauteur des langues.
  3. Mettre sous pression 30 min.

Étape 3 : Préparation de la Sauce

  1. Sortir les langues.
  2. Filtrer le bouillon que l’on va utiliser pour faire la sauce.
  3. Nettoyer la cuve. Sélectionner la cuisson douce et ajouter le beurre.
  4. Une fois fondu, ajouter la farine et laisser cuire un peu tout en remuant.
  5. Ajouter le concentré de tomates et bien mélanger.
  6. Ajouter le bouillon petit à petit tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
  7. Lorsque la consistance de la sauce est fluide, ajouter le vinaigre, les cornichons en morceaux et les câpres.
  8. Vérifier l’assaisonnement.

Étape 4 : Finition et Service

  1. Couper les langues en tranches et remettre dans la sauce.
  2. Servir. Bon appétit.

Conseils supplémentaires :

  • Pour assurer une viande encore plus tendre, laissez reposer la langue dans son bouillon hors du feu pendant une demi-heure après cuisson.
  • Un vin rouge légèrement corsé comme un Côte-du-rhône accompagnera parfaitement le caractère riche de la langue de porc.
  • La langue de porc est non seulement économique mais aussi nutritive, riche en protéines et pauvre en gras lorsqu’elle est bien préparée.
  • Sa texture unique offre une expérience différente des autres viandes porcines.

Variante de la recette avec court-bouillon:

  1. Préparez le court-bouillon avec deux litres et demi d’eau et les ingrédients indiqués. Portez à ébullition puis plongez-y la langue.
  2. Dans une autre petite casserole, mettez le vinaigre, le vin et les échalotes finement hachées.
  3. Versez-le dans la première casserole, remuez la sauce sur feu doux pendant quelques minutes puis ajoutez les câpres.
  4. Retirez la langue du bouillon ; pelez-la puis coupez-la en tranches.

Un délice, tout simplement!! C'est quand qu'on en refait?

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