La langue de porc, souvent délaissée et pourtant gourmande, mérite une place d’honneur dans nos cuisines. Suivez ces instructions pour transformer ce morceau en un plat tendre et savoureux qui étonnera et ravira vos convives. Avec des ingrédients faciles à trouver et des instructions claires, vous pourrez régaler vos convives en un rien de temps.
Ingrédients
- Langues de porc
- Légumes (oignons, carottes, poireau)
- Pommes
- Ail
- Sel
- Poivre
- Laurier
- Bouillon de volaille
- 3 échalotes
- 50g de beurre
- Farine
- Concentré de tomate
- Piment de Cayenne
- Cornichons
- Vinaigre blanc
Préparation
- Nettoyer et émincer les langues de porc.
- Préparer un bouillon en épluchant et nettoyant des légumes (oignons, carottes, poireau).
- Écumer la viande pour obtenir un bouillon clair.
- Ajouter les légumes (oignon, ail, sel, poivre, laurier) aux langues de porc écumées et laisser mijoter pendant 45 minutes.
- Éplucher et émincer 3 échalotes et 2 gousses d'ail pour la sauce.
- Faire fondre du beurre et faire revenir les échalotes et l'ail.
- Incorporer de la farine et bien mélanger.
- Ajouter progressivement du bouillon pour épaissir la sauce.
- Mixer la sauce et incorporer du concentré de tomate et un peu de piment de cayenne.
- Ajouter des cornichons en rondelles et un filet de vinaigre blanc Ă la sauce.
- Couper les langues de porc cuites en tronçons et les ajouter à la sauce.
- Laisser mijoter les langues de porc dans la sauce.
- Servir avec du riz et des légumes.
Instructions de Base pour la Langue de Porc
- Blanchir : plongez la langue dans une cocotte remplie d’eau froide avec le vinaigre blanc. Portez à ébullition pendant quelques minutes puis égouttez-la et rincez sous l’eau froide.
- Cuire à frémissement : remettez la langue dans la cocotte propre avec de l’eau fraîche. Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l’oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, du sel gros et des grains de poivre. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux pendant environ trois heures, jusqu’à ce que la langue soit tendre. Pour assurer une viande encore plus tendre, laissez reposer la langue dans son bouillon hors du feu pendant une demi-heure après cuisson.
- Peler : retirez la peau de la langue pendant qu’elle est encore chaude, ce qui sera plus facile. Elle doit se décoller sans résistance.
- Servir chaud ou froid : découpez la langue en tranches fines avant de servir. Elle peut être accompagnée d’une sauce aux câpres ou simplement d’une pointe de moutarde.
Accompagnement Suggéré
Un vin rouge légèrement corsé comme un Côte-du-rhône accompagnera parfaitement le caractère riche de la langue de porc.
Pourquoi Choisir la Langue de Porc?
La langue de porc est non seulement économique mais aussi nutritive, riche en protéines et pauvre en gras lorsqu’elle est bien préparée. Sa texture unique offre une expérience différente des autres viandes porcines.
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