Amateur de fruits de mer, et plus spécifiquement de langouste, vous voulez surprendre vos amis lors de votre prochain barbecue ? Avec cette recette, vous allez les bluffer ! C’est un plat facile et rapide à préparer qui convient parfaitement pour un repas en famille ou entre amis. Quelques herbes aromatiques, un peu d’huile d’olive et une cuisson rapide pour des langoustines délicieuses appréciées de tous.
Ingrédients et Préparation
Langoustines au barbecue pour 4 personnes :
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 5 à 7 min
Ingrédients :
- 1 kg de langoustines de taille moyenne crues
- Huile d’olive
- Herbes aromatiques fraîches (sarriette, thym citron…)
- Sel et poivre
- Petits piques en bois
Préparation :
- Afin de garder les queues des langoustines droites pendant la cuisson, traversez l’intérieur avec une pique en bois.
- Disposez-les dans un plat, salez, poivrez, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive et effeuillez quelques brins de sarriette et de thym citron.
- Enrobez-les de toutes parts et laissez-les 1 heure au réfrigérateur couvertes.
- Chauffez votre barbecue à feu vif et mettez les langoustines à griller en commençant par le dessous puis retournez-les en prenant soin de ne pas trop les cuire.
Langouste Grillée au Barbecue
J’ai souvent eu l’habitude de vous présenter la langouste grillée, soit au four ou à la poêle, mais cette fois-ci, la météo étant adéquate, j’ai eu envie de réaliser une cuisson au barbecue. La cuisson de la langouste au barbecue lui apporte des saveurs incroyables !
Si la carapace de la langouste est de couleur plutôt foncée, crépie de tâches brunes, sa chair après cuisson est d’une blancheur magnifique ! Cette découpe en “papillon” présente l’avantage de pouvoir servir votre queue de langouste entière.
Découpe en Papillon :
Pour réaliser cette découpe, c’est très facile :
- Commencez par découper le dessus de la carapace (le dos, là où il n’y a pas les pattes 😉 ) dans le sens de la longueur.
- Utilisez de bons ciseaux de cuisine voire même un sécateur à volaille. Vous découpez le dessus en commençant par la partie vers la tête pour aller vers la queue.
- Une fois la carapace découpée, vous allez glisser une lame de couteau dans la fente (lame lisse bien tranchante) afin de couper la chair en 2, tout le long de l’ouverture.
Vous ne découpez pas le dessous de la carapace, c’est cette partie qui sert à maintenir la langouste en un seul morceau.
Beurre Aromatique pour Langoustes
Pour parfumer vos queues de langouste, je vous propose de réaliser un délicieux beurre aromatique avec du basilic, un mélange d’aromates et d’épices. Le mélange d’épices que je vous propose d’utiliser est un mélange de plantes aromatiques et d’épices à la fois très parfumé et légèrement relevé. Il va apporter beaucoup de fraîcheur à votre beurre et aussi son côté relevé car la langouste supporte bien les assaisonnements.
Tout d’abord, sachez que les indications que je vous propose sont à adapter à vos habitudes. Ce ne sont que des indications en fonction de mon expérience très personnelle. Si vous servez vos queues de langouste au milieu d’un repas festif assez copieux, dans ce cas, une demi-queue de langouste sera à mon avis suffisant.
En ce qui concerne le choix des queues de langouste, j’ai souvent eu l’habitude de les acheter surgelées, d’excellente qualité et d’un beau calibre. Car tant qu’à mettre une somme assez importante dans un plat de luxe, autant les choisir d’excellente qualité pour s’assurer du résultat gustatif. Queues de langouste crues (ici, langouste blanche des Caraïbes : chaque queue pesait 250g).
Ingrédients pour le Beurre Aromatique :
- Épices utilisées pour cette recette : 1 petite cuil. à s. du mélange d’épices à salades de La Cuisine des Epices + 1/3 de cuil.
- Zeste d’un citron bio + 1 cuil. à s.
Préparation du Beurre Aromatique :
- Cuisson de l’ail : mettre vos gousses d’ail avec la peau dans une casserole avec un peu d’eau froide. Portez à ébullition puis cuire à petits frémissements. Au bout de 10-20 minutes, lorsqu’elles sont bien molles (tout dépend de la taille des gousses et de leur qualité), les sortir de l’eau et laisser refroidir.
- Faire juste fondre, sans cuire. Dès que tout est fondu, sortir du feu versez cet appareil dans un mixeur et mixez. Votre mélange va se transformer en une pommade souple un peu verte, très aromatique et bien épicée.
- Badigeonnez la chair des queues de langouste avec votre beurre parfumé.
- Les faire griller au barbecue d’abord côté chair 5 à 7 minutes environ : la chair doit être légèrement dorée. Laisser cuire jusqu’à ce que la carapace soit bien rouge et que la chair commence à se décoller de la carapace.
Cuisson à la Plancha
Vous pouvez également faire cuire les queues de langoustine à la plancha :
- Versez de l’huile sur la plancha bien chaude et la cuisson sera express : un simple aller retour suffira.
- Déposez les langoustines côté carapace sur le brasero plancha et laissez cuire 7 minutes environ sur une plancha très très chaude.
- Cassez la carapace des queues, en la serrant dans votre main pour la retirer facilement. Laissez la queue de la langoustine.
Sauce d'Accompagnement
Préparez une délicieuse sauce pour accompagner vos langoustines :
- Cassez légèrement les pattes des langoustines.
- Faites revenir les têtes dans une marmite, avec de l’huile et ajoutez de l’eau et du vin blanc. Laissez mijoter.
- Puis filtrer le jus pour le faire réchauffer dans une poêle en y ajoutant de la crème liquide.
Marinade et Cuisson des Langoustes
Pour une autre variante, préparez une marinade "sauce chien" à base de :
- Jus de citron
- Vinaigre
- Huile d'olive
- Ciboules
- Ail
- Oignon
- Piment
- 4 épices
- Persil
Coupez les langoustes en deux dans le sens de la longueur puis les badigeonner avec la marinade. Sur la grille de barbecue, la cuisson des langoustes se fait en deux temps :
- D'abord, déposez-les sur la carapace et patientez pendant dix minutes.
- Ensuite, faites griller la chair des langoustes pendant au moins 5 minutes.
S'il vous reste un peu de marinade, n'hésitez pas à en rajouter un peu.
Salade d'Accompagnement
Servez vos langoustines avec une salade fraîche de tomates cerises et mini-concombres. Vous pouvez également préparer une salade avec :
- Tomates
- Concombres
- Sauge hachée
- Oignon ciselé
- Huile et vinaigre
- Sel et poivre
Mélangez le tout et réservez au frais.
TAG: #Barbecu