Langouste au Four : Recette et Temps de Cuisson

La langouste au four est un plat raffiné qui évoque immédiatement des saveurs marines délicates et des repas de fête en bord de mer. C’est une recette parfaite pour impressionner vos invités ou pour célébrer une occasion spéciale en famille. La chair tendre et savoureuse de la langouste est sublimée par une marinade parfumée à l’ail, aux herbes fraîches et au citron, qui apporte une touche de fraîcheur et d’acidité.

Simple à préparer et absolument délicieuse, cette recette vous transportera instantanément vers les côtes ensoleillées, le bruit des vagues en toile de fond. Préparez-vous à savourer un moment gourmand inoubliable !

Recette de Langouste au Four

Noël est l'occasion de mettre les petits plats dans les grands. Pour réunir votre famille ou vos amis, nous vous proposons de préparer ces queues de langouste au four, faciles à réaliser.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 langoustes (environ 500 g chacune)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 citron (jus et zeste)
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • Sel et poivre noir au goût
  • 50 g de beurre fondu
  • Paprika pour saupoudrer (optionnel)

Préparation (15 minutes)

Nettoyez et épongez les queues de langouste. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Utilisez une paire de ciseaux pour le cartilage des crustacés.

Cuisson (15 minutes)

  1. Préchauffez le four à 200°C (390°F).
  2. Coupez les langoustes en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Retirez l’estomac (situé juste derrière la tête) et la veine intestinale. Rincez rapidement à l’eau froide et épongez avec du papier absorbant.
  3. Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive, l’ail haché, le jus de citron, le zeste de citron, le persil, la ciboulette, du sel et du poivre. Bien mélanger pour combiner tous les ingrédients.
  4. Disposez les demi-langoustes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, côté chair vers le haut. À l’aide d’un pinceau, badigeonnez généreusement la chair des langoustes avec la marinade préparée. Arrosez ensuite avec le beurre fondu.
  5. Placez la plaque au four et faites cuire pendant environ 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la chair soit bien cuite et légèrement dorée. La langouste est prête lorsque sa chair devient opaque et qu’elle se détache facilement de la carapace.
  6. Sortez la plaque du four. Pour une touche supplémentaire, saupoudrez légèrement de paprika sur la chair des langoustes.
  7. Servez chaud, garni de quelques tranches de citron et d’un peu de persil frais.

Conseils pour la Cuisson

Le temps de cuisson de la langouste varie en fonction de son poids et doit être précisément respecté pour préserver la délicatesse de sa chair. C'est prêt lorsque la carapace de la langoustine devient rouge vif. La chair du crustacé ne doit plus être transparente, et elle doit se décoller légèrement de la carapace.

Veillez à ne surtout pas trop cuire la queue de langouste ; sa chair deviendrait alors sèche et caoutchouteuse.

Comment Savoir si Une Langouste Est Bien Cuite ?

Le temps de cuisson de la langouste varie en fonction de son poids et doit être précisément respecté pour préserver la délicatesse de sa chair. C'est prêt lorsque la carapace de la langoustine devient rouge vif. La chair du crustacé ne doit plus être transparente, et elle doit se décoller légèrement de la carapace.

Veillez à ne surtout pas trop cuire la queue de langouste ; sa chair deviendrait alors sèche et caoutchouteuse.

Accompagnements Suggérés

Un vin blanc sec et fruité comme un Sancerre ou un Chablis se mariera parfaitement avec ces queues de langouste cuites au four.

Alternatives et Variantes

Parce qu'il est possible de mettre tous les jours les petits plats dans les grands, nous vous proposons de réaliser une délicieuse recette de queues de langouste. Une recette facile à réaliser où les queues de langouste seront simplement agrémentées d'un beurre à l'estragon.

Tableau Récapitulatif : Temps de Cuisson de la Langouste

Poids de la Langouste Temps de Cuisson au Four (200°C)
Moins de 500g 15 minutes
500g - 750g 15-20 minutes
750g - 1kg 20-25 minutes

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