La langouste grillée au four avec sa sauce coquillages et gingembre est une délicate recette riche en saveurs marines à découvrir. Cette préparation sublime les saveurs de la langouste grâce à une sauce parfumée et légèrement exotique.
Ingrédients et Préparation de la Sauce Chien
Pour une variante de sauce, préparez une sauce chien. Elle est à base de jus de citron, de vinaigre, d'huile d'olive mais aussi de ciboules, d'ail, d'oignon, de piment, de 4 épices, de persil.
Peler et hacher l’oignon et les gousses d’ail. Laver, sécher et ciseler la ciboulette. Couper le piment avec des gants jetables en tout petits dés. Mettre l’oignon, l’ail, la moitié de l’estragon, la ciboulette et le piment dans un bol. Verser le jus de citron, deux cuillères à soupe l’huile, saler et poivrer.
Cuisson de la Langouste
Coupez les langoustes en deux dans le sens de la longueur puis les badigeonner avec la marinade. Sur la grille de barbecue, la cuisson des langoustes se fait en deux temps. D'abord, déposez-les sur la carapace et patientez pendant dix minutes. Ensuite, faites griller la chair des langoustes pendant au moins 5 minutes. S'il vous reste un peu de marinade, n'hésitez pas à en rajouter un peu.
Préchauffer le four en position gril. Couper les langoustes en deux dans la longueur. Les badigeonner à l’aide d’un pinceau d’huile d’olive. Poser les demi-langoustes sur la grille du four, côté chair vers le haut. Sortir les langoustes du four, les mettre dans un plat et les arroser de sauce chien. Parsemer du reste d’estragon.
Enfournez pour 15 Ă 20 minutes selon la taille de vos langoustes.
Langouste Grillée au Beurre Citronné
Réalisez également cette recette de langouste grillée au beurre citronnée à base de langoustes vivantes, citron et beurre. Dans un petit bol, râper le citron à l’aide d’une micro-plane. Couper le citron en deux, et presser la moitié du jus sur les zestes. Faire ramollir le beurre au micro-onde pour faire du beurre pommade, et faire tiédir le jus et les zestes. Placer les langoustes dans un plat beurré légèrement (avec le beurre de citron) et placer les carapaces sur le grill jusqu’au rougissement de la carapace.
Sortir les langoustes du four, les retourner et enduire la chair de beurre citronné. Les placer à nouveau sous le grill, mais à mi-hauteur du four, pour que la cuisson soit douce et continue.
Sauce Moutarde de Philippe Etchebest
Pour une sauce différente, essayez la sauce moutarde de Philippe Etchebest, idéale pour accompagner les grillades. Pour réaliser la sauce moutarde pour viande grillée au barbecue, vous aurez besoin de 2 échalotes, de 5 cl de vinaigre de xérès (ou vinaigre de vin rouge), de 40 cl de crème liquide type fleurette, de 10 g de moutarde de Dijon, d'1 cuill. à soupe de moutarde à l'ancienne et d'un peu de piment d'Espelette.
Commencez par peler les échalotes, puis ciseler-les en petits cubes bien fins de taille régulière. Mettez ces derniers dans une casserole avec le vinaigre de xérès. Laissez réduire à sec. Pendant cette réduction, vous pouvez si vous le souhaitez, ajouter du fond de bœuf qui permettra d'ajouter une structure plus complexe à la sauce. Ajoutez la crème. Mélangez à l'aide d'un fouet. Assaisonnez avec du sel et un peu de piment d'Espelette. Montez à ébullition et laissez bouillir, mais pas trop.
Baissez le feu quasiment à zéro. Une fois que le feu est baissé, ajoutez la moutarde. Le mélange ne doit absolument pas bouillir pendant que vous réalisez cette opération. Mélangez de nouveau. Pour apporter encore plus de structure et de matière à la sauce, vous pouvez terminer en ajoutant une cuillère de moutarde à l'ancienne. Cette option est néanmoins facultative.
Sauce Orange et Gingembre
Pour une saveur exotique, préparez une sauce orange et gingembre. Prélevez le zeste d'une orange puis en presser le jus. Râpez la moitié du gingembre et coupez en fin bâtonnets le reste. Coupez le citron vert en 2 et prélevez le zeste d'une moitié. Dans une casserole, portez le jus d'orange à ébullition avec le gingembre râpé et un peu de zeste. Baissez le feu et laissez réduire de moitié. Eteindre le feu et laissez reposer 1/2 heure.
Filtrez afin d'ôter les zestes et le gingembre râpé tout en écrassant bien de façon a en sortir le maximum de saveur. Dans une poêle faire chauffer l'huile sur feu doux avec les bâtonnets de gingembre et les faire frire légèrement (attention, ils ne doivent pas brûler). Eteindre le feu et laissez infuser jusqu'à ce que l'huile soit presque froide. Sortir les bâtonnets et les égoutter sur un papaier absorbant.
Vos langoustes sont bien décongelées, il faut d'abord les couper en deux dans le sens de la longueur. Armez-vous d'un bon couteau et placez une queue de langouste sur une planche à découper dos face à vous. Placez votre couteau à la verticale pointe placée au milieu de la carapace et enfoncez d'un coup sec. Rabattre le couteau vers le bout de queue et d'un geste ferme coupez la partie la plus fine. Coupez ensuite l'autre partie. Vous pouvez aussi vous aider d'un ciseau spécial volaille. Faire de même avec la seconde queue de langouste.
Placez vos 4 parties de langouste (côté carapace vers le bas) sur une lèche frite recouverte d'un papier alu. A l'aide d'un pinceau badigeonnez généreusement la chair avec l'huile parfumée au gingembre. Vous pouvez le faire en 2 x en laissant reposer un peu entre les 2 application. Enfournez vos queues de langouste dans la partie inférieure du four de façon que ce qu'elles ne se trouvent pas trop près de du grill. Laissez cuire en surveillant. Le temps de cuisson est assez aléatoire, tout dépend de la taille et grosseur de vos crustacés. Pendant ce temps, finalisez votre sauce.
Votre réduction de jus d'orange est maintenant terminée et chaude, ajoutez hors du feu le beurre par parcelles tout en fouettant.
Service et Accompagnement
Servez chaque demi-langouste dans une assiette creuse. Nappez généreusement de sauce coquillages et gingembre. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade verte, pour un contraste frais et croquant.
Suggestion de Vin
Pour sublimer cette recette de langouste grillée au four avec sa sauce coquillages et gingembre, je vous recommande un Chardonnay frais.
Fumet de Poisson MAGGI PROFESSIONAL
Utilisez le Fumet de Poisson MAGGI PROFESSIONAL déshydraté pour préparer de 25L à 50L de fumet. Ce produit contient une sélection rigoureuse des ingrédients, sans exhausteurs de goût ajoutés. Pour l'utiliser, délayez le produit dans le liquide bouillant ou froid, maintenez ou portez à ébullition, et faites cuire pendant 3 minutes. Il est idéal pour réaliser vos sauces de poisson, confectionner des blanquettes, gratins de poisson, cuire du riz ou risotto, mouiller des soupes de poisson.
Bénéfices nutritionnels: À très faible teneur en matières grasses, NutriScore B en base de cuisson, NutriScore C en base de sauce tel que préparé.
Matériel de Cuisine Utile
- Thermomètre de cuisine: équipé d'une pointe fine ultra sensible, pour une mesure précise en 2-3 secondes.
- Brosse à huile: résistante à la chaleur, facile à nettoyer et à ranger.
- Bols en polypropylène: légers, incassables, passent au micro-ondes et au lave-vaisselle.
- Grès de qualité: pour des bols solides, durables et sans produits chimiques toxiques.
Ces outils faciliteront la préparation et le service de vos plats.
TAG: #Sauce