Amateur de fruits de mer, et plus spécifiquement de langouste, vous voulez surprendre vos amis lors de votre prochain barbecue ? Avec cette recette, vous allez les bluffer ! La cuisson de la langouste au barbecue lui apporte des saveurs incroyables. Si la carapace de la langouste est de couleur plutôt foncée, crépie de tâches brunes, sa chair après cuisson est d’une blancheur magnifique ! Un classique, aromatique, ferme de texture, iodé, savoureux.
Préparation de la Langouste
Tout d'abord, sachez que les indications que je vous propose sont à adapter à vos habitudes. Ce ne sont que des indications en fonction de mon expérience très personnelle. Si vous servez vos queues de langouste au milieu d’un repas festif assez copieux, dans ce cas, une demi-queue de langouste sera à mon avis suffisant. En ce qui concerne le choix des queues de langouste, j’ai souvent eu l’habitude de les acheter surgelées, d’excellente qualité et d’un beau calibre. Car tant qu’à mettre une somme assez importante dans un plat de luxe, autant les choisir d’excellente qualité pour s’assurer du résultat gustatif.
Découpe et Préparation
Cette découpe en “papillon” présente l’avantage de pouvoir servir votre queue de langouste entière. Pour réaliser cette découpe, c’est très facile : commencez par découper le dessus de la carapace (le dos, là où il n’y a pas les pattes 😉 ) dans le sens de la longueur. Utilisez de bons ciseaux de cuisine voire même un sécateur à volaille. Vous découpez le dessus en commençant par la partie vers la tête pour aller vers la queue. Une fois la carapace découpée, vous allez glisser une lame de couteau dans la fente (lame lisse bien tranchante) afin de couper la chair en 2, tout le long de l’ouverture. Vous ne découpez pas le dessous de la carapace, c’est cette partie qui sert à maintenir la langouste en un seul morceau.
Ingrédients
- Queues de langouste crues (ici, langouste blanche des Caraïbes : chaque queue pesait 250g)
- 80 g de beurre mou mais pas fondu
- Zeste d’un citron bio + 1 cuil. à s.
- Épices utilisées pour cette recette : 1 petite cuil. à s. du mélange d’épices à salades de La Cuisine des Epices + 1/3 de cuil.
Beurre Aromatique
Pour parfumer vos queues de langouste, je vous propose de réaliser un délicieux beurre aromatique avec du basilic, un mélange d’aromates et d’épices. Le mélange d’épices que je vous propose d’utiliser est un mélange de plantes aromatiques et d’épices à la fois très parfumé et légèrement relevé. Il va apporter beaucoup de fraîcheur à votre beurre et aussi son côté relevé car la langouste supporte bien les assaisonnements.
Préparation du Beurre Aromatique
- Cuisson de l’ail : mettre vos gousses d’ail avec la peau dans une casserole avec un peu d’eau froide. Portez à ébullition puis cuire à petits frémissements. Au bout de 10-20 minutes, lorsqu’elles sont bien molles (tout dépend de la taille des gousses et de leur qualité), les sortir de l’eau et laisser refroidir.
- Faire juste fondre, sans cuire. Dès que tout est fondu, sortir du feu versez cet appareil dans un mixeur et mixez. Votre mélange va se transformer en une pommade souple un peu verte, très aromatique et bien épicée.
Cuisson au Barbecue
Badigeonnez les queues de langouste avec la marinade. Badigeonnez la chair des queues de langouste avec votre beurre parfumé.
- Les faire griller au barbecue d’abord côté chair 5 à 7 minutes environ : la chair doit être légèrement dorée.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la carapace soit bien rouge et que la chair commence à se décoller de la carapace.
Cuire les langoustes au barbecue: déposez-les côté chair sur la grille au dessus des braises pendant 3 minutes puis retournez les langoustes pour encore deux minutes de cuisson.
Accompagnements Suggérés
Sauce Chien
Tout d'abord, vous allez préparer une sauce chien. Elle est à base de jus de citron, de vinaigre, d'huile d'olive mais aussi de ciboules, d'ail, d'oignon, de piment, de 4 épices, de persil.
Préparation de la Sauce Chien
Lavez le piment, puis ôtez délicatement les graines avec un couteau pointu. Rincez la pulpe et découpez-en la moitié en fines lanières. Coupez le citron en deux et pressez-le pour en extraire le jus. Epluchez l'oignon et les cives et émincez-les. Pelez la gousse d'ail et écrasez-la au presse-ail. Mettez tous ces ingrédients dans un grand bol, ajoutez l'huile et mélangez bien.
Salade Fraîche
Éplucher les concombres et les tailler en rondelles. Couper les tomates en gros dés. Les mélanger ensuite avec les câpres. Accompagner la langouste de salade. Disposez un lit de salade et des suprêmes de pamplemousse. Posez les queues de langouste et un peu de beurre de tomates et citron vert par dessus celles-ci.
Légumes Grillés
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 langoustes
- 100 g de pois gourmands
- 2 courgettes
- 4 carottes nouvelles
- 2 navets nouveaux
- 2 petits poireaux nouveaux
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 petit bouquet de persil plat
- Fleur de sel
- Poivre blanc du moulin
Préparation des Légumes
Lavez et émincez très finement les courgettes. Pelez les courgettes et les navets. Coupez els navets en bâtonnets. Epluchez et coupez les poireaux en tronçons biseautés. Effilez les pois gourmands. Faites légèrement chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez les carottes, les poireaux et les navets. Faites-les revenir 2 minutes en remuant puis baissez le feu au minimum. Versez un demi-verre d’eau et couvrez. Faites cuire 20 minutes en remuant régulièrement. Dans le même temps, ajoutez les pois gourmands et els courgettes dans la sauteuse de légumes et poursuivez la cuisson à découvert pendant 10 minutes. Salez et poivrez.
Vinaigrette aux Fruits de la Passion
Mélanger le jus d’orange, les fruits de passion et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Découper les avocats en dés et la pomme en fins quartiers. Arroser de jus de citron vert pour éviter qu’ils ne noircissent. Emincer finement l’oignon rouge. Mélanger les avocats, la mâche et les oignons et dresser dans des assiettes. Arroser de vinaigrette aux fruits de la passion.
Quel Vin Choisir ?
Choisir un vin blanc sec et bouqueté, au corps frais et opulent. L'équilibre acidité-alcool accompagnera le goût nature du crustacé.
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