La Recette Authentique de la Pizza Provençale

La pizza provençale est un plat ensoleillé et savoureux, idéal pour un repas convivial. Elle se distingue par ses ingrédients frais et les herbes de Provence qui lui confèrent un goût unique.

Ingrédients

Pâte à pizza:

  • 200 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 8-9 cl d'eau

On peut aussi réaliser cette pizza avec une pâte à pain.

Garniture:

  • 2 beaux oignons
  • 3 tomates moyennes
  • 1 grosse ou 2 petites aubergines
  • 1 petit poivron jaune
  • 1 petit poivron vert
  • 4 champignons de Paris
  • 25 cl de sauce tomate
  • Huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Sel
  • Poivre

Préparation

Préparation de la pâte

  1. Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel, mélanger et verser l'eau.
  2. Mélanger avec une fourchette, puis avec le bout des doigts.
  3. Ajouter l’huile d’olive et pétrir jusqu’à obtenir une parfaite élasticité.
  4. Laisser reposer la pâte pendant une ou deux heures dans un endroit frais.

Préparation de la garniture

  1. Laver, sécher et retirer les extrémités des aubergines. Détaillez-les en dés et faites-les revenir 20 mn dans une sauteuse huilée, en remuant souvent. Salez, poivrez.
  2. Peler et ciselez les oignons, faites-les suer 5 mn dans une poêle huilée.
  3. Peler les oignons et les hâcher très finement. Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire revenir les oignons avec l'eau, le sel et le poivre pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que les oignons soient moelleux, mais non dorés.

Montage et cuisson

  1. Etaler la pâte au rouleau sur un plan fariné. La disposer sur une plaque de four tapissée de papier alimentaire.
  2. Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour en faire un cercle de 40 cm de diamètre, puis l'étaler sur un moule de 32 cm de diamètre. En piquer la surface avec une fourchette.
  3. Étaler la sauce tomate au pinceau. Saupoudrer d’herbes de Provence et poivrer.
  4. Répartir équitablement le hachis d'oignons sur la pâte et disposer les filets d'anchois en formant une étoile.
  5. Répartissez la fondue d’oignons puis les aubergines sur la pizza. Salez, poivrez.
  6. Eplucher les oignons, les hacher, puis les faire revenir un bref instant à l’huile. Les répartir sur la pâte. Eplucher les aubergines, les tailler en rondelles et les disposer sur la pâte tomatée et oignonée.
  7. Laver les tomates, les tailler en tranches et les disposer à leur tour. Idem pour les poivrons, épépinés et taillés en lamelles. Puis les champignons, taillés en lamelles assez épaisses. Imbiber d’un peu d’huile d’olive.
  8. Couper les tomates en rondelles (ôter leur pédoncule), dénoyauter les olives et les partager en deux. Placer le tout sur les oignons et parsemer d'herbes de Provence de facon régulière.
  9. Lavez et séchez la tomate, coupez-la en rondelles et ajoutez-les sur la pizza.
  10. Mettre au four pendant 40 minutes. Enfournez 10 à 15 mn.
  11. Important : le pistou est à ajouter dans les dernières minutes de la cuisson de la pizza pour une meilleure conservation des arômes.

Variantes

Pour une variante estivale, vous pouvez ajouter des poivrons et des anchois. Pour une version plus riche, n'hésitez pas à ajouter du pistou en fin de cuisson.

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