Le Record du Monde de la Plus Grosse Crêpe Établi en Loire-Atlantique

7 mètres 42, c’est le diamètre d’une crêpe cuisinée dimanche à La Madeleine, un village de Loire-Atlantique, rapporte France Bleu. Ce dimanche midi, les membres de l'association "Les Métais" ont cuisiné une crêpe de 7 mètres et 42 centimètres, battant ainsi un record vieux de 1989, rapporte France Bleu.

Un Événement Préparé de Longue Date

Les bénévoles d’associations réunis dans le collectif Les Métais ont en effet battu le record du monde de la plus grande crêpe bio non retournée. Les organisateurs travaillent sur l’événement depuis plus de trois ans puisque le record devait être battu en 2020 pour les 40 ans de l’association mais a été reporté à cause du Covid-19.

Deux tests avaient été effectués les 3 et 4 juillet derniers pour s’assurer que la fête ne serait pas gâchée et selon toutes les personnes sur place ce dimanche, ça a été une véritable réussite.

Ce record de la plus grande crêpe du monde a été établi à Kerhinet, en Loire-Atlantique, à l'occasion de la fête locale de La Madeleine.

Des Ingrédients et un Équipement Hors Norme

Pour parvenir cet exploit, rien n’a été laissé au hasard. France 3 Bretagne rapporte que c’est une boulangerie locale installée à Saint-Lyphard qui était chargée de faire la pâte à crêpes. Et à eux seuls, les chiffres donnent une idée de l’organisation nécessaire : ce sont 310 œufs, 61 litres de lait, 30 kg de farine et tout de même 6 kg de beurre qui composent la pâte. Le résultat obtenu est une pâte à crêpe de… 111 litres.

Il s'agit d'une pâte bio, préparée par une boulangerie de la région installée à Saint-Lyphard.

Une fois la pâte prête, il faut évidemment de quoi la cuire. Et là encore, c’est un poids qui laisse sans voix car la crêpière créée sur mesure par une entreprise de la région pèse plus de deux tonnes. La poêle est née lors du confinement de mars 2020 dans les ateliers de l’entreprise Flohic à Guérande et elle est composée de deux moitiés de 3,70 m chacune.

Pour cuire cette crêpe géante, une crêpière de deux tonnes a été créée sur mesure pour l'occasion par une entreprise locale.

Il a fallu plusieurs minutes à des bénévoles pour étaler toute la pâte dans la crêpière de façon homogène. Trente minutes ont toutefois été nécessaires pour étaler la pâte sur la poêle. Les organisateurs de l’événement avaient placé des bottes de foin sous la poêle, auxquelles ils ont mis le feu pour une cuisson de cinq minutes environ. Les bénévoles ont placé cette crêpière sur des bottes de foin, auxquelles ils ont mis le pour cuire la crêpe environ cinq minutes.

Un Record Avant Tout Symbolique

Si les maires de Guérande et de Saint-Lyphard ont déterminé la taille finale de la crêpe, le caractère officiel de l’évènement s’arrête là. Le record du monde devra en effet rester symbolique puisque aucun huissier de justice n’était présent sur place pour homologuer la crêpe. Les organisateurs ont expliqué à L’écho de la presqu’île que « le dossier pour le Guinness Book est trop compliqué ».

Mais ce détail n’a pas empêché les nombreuses personnes venues assister à la manœuvre d’être impressionnées par la crêpe géante.

Autres Concours de Crêpes

Un concours de la plus grosse crêpe du monde se tient à Gourin (Morbihan) le dernier week-end de juillet. Chaque année, le concours mondial de la plus grande crêpe se déroule lors de la Fête de la Crêpe à Gourin, dans le centre de la Bretagne.

Chaque année, la traditionnelle Fête de la crêpe se tient à Gourin (Morbihan) fin juillet. Dans ce cadre, un concours de la plus grosse crêpe du monde est organisé.

Le Concours de Gourin

Le dernier week-end de juillet, la commune de Gourin fête la crêpe traditionnelle. Ils sont des dizaines chaque année à tenter leur chance sur une billig de 102 centimètres fabriqués à l’arsenal de Lorient.

Le record à battre ? Quatre-vingt-seize centimètres lors de la 31ᵉ édition. La mesure se fait une fois la crêpe retournée. Les juges prennent le diamètre le plus petit. Le record à battre date de 2005 et ses 96 centimètres.

D’autres critères entrent en jeu comme la rondeur, le diamètre, la cuisson, l’épaisseur et l’aspect général. Qui fera mieux pour la prochaine édition de la Fête de la crêpe le samedi 26 et dimanche 27 juillet 2025 ?

Autres Records et Anecdotes

Qu’elle soit épaisse, fine, géante ou minuscule, la crêpe se prête aux records du monde. Il fallait bien que la plus grande crêpe du Monde soit bretonne ! Le record a été établi en 2005, par une habitante de Gourin, dans le Morbihan. Sa crêpe mesurait 96 cm de diamètre ! Depuis, les participants tentent de battre ce record.

En 1994, les habitants de Rochdale (nord-ouest de l’Angleterre) ont préparé une crêpe de 15 mètres de diamètre, pesant 3 tonnes. En 2010, un Américain est entré dans le Livre Guinness des Records, avec un lancer de crêpe à 9,37 m ! Un geste qui demande une certaine habileté.

Vous devez tenir la poêle à deux mains, fléchir les genoux très bas, puis lancer. L’animateur canadien Bob Blumer est le plus rapide « faiseur de crêpe » !

La crêpe est aussi un moment de partage. 930 personnes se sont réunies en 2012 à Sheffield (Royaume-Uni), pour lancer le plus de crêpes en même temps. Pendant 30 secondes, 890 ont réussi à les faire sauter et à les rattraper.

Le Nordiste Nicolas Dussenne est l’ami à avoir pour la chandeleur. À lui tout seul, il peut faire des crêpes pour tout le quartier. En 2015, il a battu son propre record de crêpes cuites en 12 heures. Avec dix poêles, il a réussi à en faire 2753. Il paraît qu’elles étaient délicieuses. Et vous, combien de crêpes êtes-vous capable de faire en une heure, pour la Chandeleur ?

Depuis 20 ans, le championnat du monde de la plus grande crêpe de Gourin rencontre un franc succès. Les règles sont strictes et les 50 concurrents doivent avoir un sacré coup de main pour réussir la crêpe la plus grande mais aussi la plus belle.

Témoignages et Ambiance du Concours de Gourin

"Wahouuuuu !" Dans le public, les cris d'acclamation se font entendre (presque) à chaque fois. Les 50 candidats ont deux essais pour réaliser avec 1/2 litre de pâte la plus grosse crêpe possible.

Derrière le billig d'1m02 de diamètre - un exemplaire unique fabriqué à l’arsenal de Lorient - Marie Pierre participe pour la première fois. "Il faut être rapide et il faut les bons ingrédients, analyse-t-elle après coup. Et comme chaque crêpière a sa pâte secrète et qu’on ne connaît pas les autres pâtes, c'est un peu compliqué.

"80 centimètres, c'est bien pour une première", commente Catherine Henry, l'organisatrice du concours. Les participants comptent quelques professionnels mais surtout beaucoup d'amateurs qui viennent pour la première fois.

"Les gens veulent s'essayer car c'est inhabituel. Même s'ils ne font pas de crêpe à la maison, ils veulent tenter le coup. Pour gagner le concours, il faut aussi que la crêpe soit bien ronde, bien cuite et d'un bel aspect.

Meluor venu spécialement de Bordeaux l'a appris à ses dépens et il devra s'entraîner encore un peu... "Ça, c'est la crêpe de Bordeaux, elle n’est pas comme chez nous, taquine Catherine Henry au micro devant un public hilare. "C'est une crêpe très aérée comme les cannelés, s'amuse Méluor. J'ai vu que les gens s'échinaient à faire des crêpes tout à fait rondes et j'ai voulu rompre ce classicisme. C'est bien d'avoir des amateurs pour montrer les difficultés.

Le record incontesté de la plus grande crêpe date de 2005. La Gourinoise Pascale Hénaff, la tenante du titre, a préparé une crêpe de 96 centimètres de diamètre ! Le vainqueur 2024 est Christian Gloaguen de Quimper avec une crêpe de 80 centimètres. Depuis, Pascale est hors compétition mais elle fait partie du jury qui ce soir sera chargé de désigner le vainqueur.

Léa Giraudeau Publié le lundi 31 juillet 2023 à 11:03 Ce dimanche, les 44 participants du concours de la plus grosse crêpe du monde à Gourin (Morbihan) n'ont pas réussi à faire tomber le record de 96 centimètres. Le gagnant l'emporte avec une crêpe de 82 cm de diamètre. Le record de 2005 et ses 96 centimètres tient toujours.

Ce dimanche à Gourin (Morbihan), se tenait la Fête de la crêpe et son traditionnel concours de la plus grosse crêpe du monde. Plus d'une quarantaine de participants se sont affrontés autour d'une Billig de 102 centimètres pour tenter de réaliser la plus grande crêpe possible. C'est un habitant de Brasparts, dans le Finistère, qui l'emporte avec une crêpe de 82 centimètres.

Ambiance Survoltée et Règles du Concours

Mais bien qu'aucun record ne soit tombé, l'ambiance était au rendez-vous. Oubliez le Tour de France, le Mondial de football ou encore les championnats de natation ! Les 44 concurrents se sont affrontés dans une ambiance survoltée. Et comme dans toute bonne compétition qui se respecte, le public y va de son petit commentaire.

"Il l'a loupé sa crêpe, il faut le dire", s'amuse un spectateur. "Je pense que la Billic est trop chaude", analyse une autre.

Dans le public également, Laurence. Elle a participé au concours il y a quatre ans. Elle l'avait emporté avec une crêpe de 79 cm, gagnant la troisième place. "Je remets mon titre en jeu", s'amuse-t-elle. Et en face, il y a du niveau. Bertrand, crêpier à Paris, vient de réussir une crêpe de 83 centimètres sous les applaudissements. "Gourin quand on fait des crêpes, c'est un pèlerinage !"

Il faudra aussi se méfier des amateurs, comme Lydia. Elle a réussi à exécuter une crêpe de 80 centimètres. Première participation, mais avant de se présenter sur l'estrade, elle a bien observé la concurrence. "Je suis passé troisième donc j'ai pu observer ceux qui passaient avant et puis je suis passée sur les stands de crêpes pour voir leur coup de main."

La Taille, Mais Pas Seulement

Et pour départager tout ce petit monde, il y a évidemment des règles... 60 litres de pâte à crêpe au blé noir, pour que tout le monde ait la même, et même outil pour tout le monde. Pour surveiller tout ça, il y a Catherine, qui veille le mètre mesureur à la main. "Le règlement s'est affiné et est devenu de plus en plus pointu. Moi, j'ai mon petit niveau maintenant parce qu'en fait, on me disait que la plaque n'était pas droite par exemple. Donc maintenant, avant de démarrer la compétition, on montre que la petite bulle au bon endroit."

Une "compétition conviviale" mais avec un règlement "très précis et très carré avec les années" donc.

Pour la mesure, "ce n'est pas le tout d'étaler". La mesure de la crêpe se fait une fois la crêpe retournée, et on prend "le diamètre le plus petit." "Parce qu'en fait certains au départ, se disait 'je vais me la faire un peu ovale'", s'amuse Catherine, qui gère le concours depuis 2004.

Mais attention, il n'y a pas que la taille qui compte. "Il y a plein d'autres critères : l'épaisseur, la régularité, les trous, voilà tous ces petits détails là qui font la différence." Il y a donc parfois des déçus, reconnait Catherine.

A quand une homologation au Guinness Book des records ?

Le concours mondiale de la plus grosse crêpe de Gourin n'est cependant pas homologué par le Guinness Book. "C'est très compliqué, très lourd à mettre en place et ça coûte cher", explique Catherine. "Et il y a des critères. Nous, le problème de la Billig au gaz, c'est qu'on ne peut pas garantir la même température."

Pour pouvoir valider le concours, il faudrait que la Billig, créé spécialement pour cette compétition, soit à l'électrique. "On est resté sur l'artisanat."

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