La Galerie du Chocolat: Une Histoire de Passion et d'Innovation

En 2020, Christophe Rogée a créé La Galerie du Chocolat avec un objectif simple : offrir aux particuliers et aux professionnels des produits français autour du chocolat qu'ils n'ont pas goûté mille fois.

Les clients peuvent personnaliser leurs coffrets à partir d’une sélection de ganaches, de pralinés et de chocolats préparés à partir de matières premières soigneusement choisies. “C’est ce qui nous différencie !”, précise Christophe qui tient absolument à ce que chaque acheteur puisse adapter sa sélection à ses envies et ses besoins : pour offrir à un proche, pour célébrer un contrat signé ou encore pour soi-même.

Parmi les variétés proposées, une spécialité : les bâtonnets de chocolat. “Leur forme rectiligne, leurs couleurs, leurs textures et leurs parfums offrent une nouvelle vie à la traditionnelle boîte de chocolats” conclut-il.

Un Développement Constant

En 2022, dans le cadre du développement de l’entreprise, Christophe s’est épaulé d’un expert commercial afin de capter une cible nationale. L’approche disruptive via le site lagalerieduchocolat.fr permet à n’importe qui de pouvoir passer commande sans se déplacer et en prenant le temps de faire ses choix.

Le Produit Phare: Chocolate In a Bottle

« Chocolate In a Bottle », un vin chardonnay pétillant aux noisettes et cacao , à seulement 6,5 ° ! (existe même sans alcool)“C’est une une vraie tuerie !” pour Christophe Rogée, son créateur.

“La première surprise est olfactive, dès la première gorgée vos papilles explosent. Vous avez la fraîcheur du Chardonnay qui précède la noisette et, au final, le cacao qui reste en bouche comme si vous veniez de manger un petit morceau de chocolat.”

Assurément surprendra les vrais amateurs de vins et/ou les novices.Une bonne idée pour sublimer les desserts fruités ou chocolatés. Egalement la base de nombreux cocktails, sauce gourmande (que vous pouvez découvrir directement sur le site), idéal pour accompagner tout un repas de l’entrée au dessert.

La Personnalisation: La Clé de la Différenciation

La personnalisation des chocolats, c'est ce qui différencie La Galerie du Chocolat des autres chocolatiers en France.

La Galerie du Chocolat vous présente son Chardonnay au chocolat exclusif, le meilleur des deux mondes. La Galerie du Chocolat propose de délicieux coffrets de chocolats avec un échantillon de ses plus belles créations.

Découvrez le savoir-faire des chocolatiers de La Galerie du Chocolat. Personnalisez nos boîtes à vos couleurs et choisissez parmi nos 16 parfums qui raviront vos salariés, vos clients, mais aussi leurs familles.

La Galerie du Chocolat, créée en 2020, est une marque de chocolat française qui met à l'honneur un savoir-faire ancestral. Nous réinventons le tablage avec un format unique et élégant : le bâtonnet ! Il se décline en différentes tailles et sublime les textures et les couleurs de notre chocolat fabriqué en France.

LGDC a imaginé une expérience olfactive qui surprendra les adeptes du chocolat. Pour redonner ses lettres de noblesse au chocolat, nos produits reprennent les codes du luxe et se parent de matière brute.

Pour davantage de plaisir, une multitude de chocolats et de saveurs sont disponibles : châtines (craquantes, croquantes, soufflées ou encore colorées), bouchées pralinées, bonbons chocolatés raffinés (ganaches, pralinés…) : une gamme variée pour combler tous les amateurs de chocolat !

Ne laissez personne de marbre et alliez le classicisme du chocolat à l’originalité de sa présentation en optant pour La Galerie du Chocolat. C’est depuis Metz, Orléans, Perpignan et Aix-en-Provence que nos chocolatiers élaborent nos bonbons, friandises, ganaches et autres bâtonnets chocolatés.

Une production Made in France, des matières premières de qualité, un packaging original et qualitatif, des coffrets personnalisables et sur mesure, telles sont les promesses de la Galerie du Chocolat. La personnalisation de nos boîtes et de nos écrins, voilà ce qui nous différencie.

L'Histoire Riche du Chocolat

Des recherches ont permis de découvrir que les cacaoyers sauvages étaient très nombreux dans le berceau de la forêt amazonienne. Le climat favorisait la croissance de ce petit arbre à feuilles. L’ancêtre du chocolat a pris naissance auprès des civilisations d’Amérique du Sud, notamment les Olmèques.

Revenons à notre chocolat. Il trouve sa première création en boisson chaude, quelques siècles après la disparition des Olmèques. Les Mayas inventent une boisson avec des fèves de cacao : chaude, mousseuse, amère et aromatisée avec du piment. Le breuvage est appelé « Xocoatl », également dédié aux divinités. La boisson était considérée comme un “cadeau des dieux”. L'appellation a d'ailleurs été reprise par le naturaliste Von Linné.

A la disparition de l’empire Maya, les Toltèques et les Aztèques ont adopté cette boisson sacrée, source divine de sagesse et d'énergie. Cette boisson est encore loin de notre chocolat chaud contemporain. Associée à la Déesse de la Fertilité « Xochiquetzal » et au Dieu de la Forêt « Quetzalcoatl », le « Xocoatl » est remarqué par les découvreurs espagnols.

Lors d’un autre voyage, Christophe Colomb est le premier européen à déguster « une curieuse boisson épicée et amère ». Il est dit par un autre conquistador : « En juillet 1502, l’explorateur Christophe Colomb découvre cette fois la boisson chocolatée qu’il n’apprécie guère. Mais en y ajoutant du miel, du sucre de canne, du musc et de la fleur d’oranger, les colons espagnols sont conquis ».

En 1519, les Conquistadors espagnols rencontrent l’empereur des Aztèques, Montezuma, et à leur tour, savourent la boisson aux vertus médicinales. Le chocolat se fait progressivement connaitre, notamment par le biais des mariages royaux.

Le premier qui marque l’introduction du cacao à la cour de France, est celui de l’Infante d'Espagne Anne d’Autriche avec Louis XIII ! Ce sera un autre mariage qui va ouvrir la route du succès au chocolat : celui de Marie-Thérèse d’Espagne avec Louis XIV, en 1660 à Saint- Jean-de-Luz !

Au fil de ces alliances royales, le breuvage chocolaté se diffuse dans toute l'Europe. Commence alors l’épopée du chocolat, au gré d’un parcours royal. L’Inquisition tourmente le monde par sa « chasse aux sorcières ».

1670, est la date de la première mention du Chocolat à Bayonne. Elle est la spécialité des juifs marranes portugais réfugiés au Pays Basque. Chassés d’Espagne, puis du Portugal, ils débarquent à Bordeaux, qu’ils sont à nouveau contraints de quitter. Certains font le choix de s’installer à Bayonne.

A partir de 1615, ils mettent en place les premiers ateliers de transformation des fèves de cacao. Ils vont alors contribuer à développer et enrichir la ville autour d’un savoir-faire. Ils sont les seuls détenteurs de ce secret : la fabrication de la boisson chocolatée à base de cannelle, vanille, poivre, clou de girofle...

Au fait de la sélection des fèves de cacaos, et des étapes de fabrication, ils transmettent l’art d’un breuvage exceptionnel. Subissant des pressions et des interdictions de commercer, ils sont écartés dans le quartier Saint-Esprit. Ils sont même exclus de la Guilde des Chocolatiers, créée en 1761. Ils retrouveront leurs droits à la veille de la Révolution Française.

L'histoire gourmande du chocolat débute à Bayonne, puis dans les villages alentours. Il n’est pas rare d’y entendre raconté l’histoire de paysans qui, durant l’hiver, broient les fèves sur des pierres concaves pour les fabricants de la côte !

C’est l’apogée économique du cacao dans l’économie locale. De nombreuses chocolateries ouvrent leurs portes. Le chocolat est commercialisé jusqu’à Paris ! Bayonne devient la Cité du Chocolat en France, pour sa qualité de production et la dynamique qui l’entoure.

L’un de ces fabricants, Jean Fagalde installé à Cambo en 1787, devient ainsi le premier industriel du chocolat local. Participant à l'exposition universelle de 1855, la maison Fagalde décroche le titre de « Fournisseur de Sa Majesté l'Empereur des Français ».

Des dizaines d’artisans emploient des centaines d’ouvriers, qui vont être confrontés à l’arrivée de la mécanisation. Les artisans basques ne sont pas en mesure de faire face à l’industrialisation. De grandes marques vont les absorber. A Cambo-les-Bains, la maison Noblia a été la dernière à transformer la fève, avant sa fermeture en 2001.

C’est un retour en grâce avec le chocolat ! De jeunes chocolatiers se sont installés aux côtés de maisons emblématiques. Les artisans proposent leurs créations, au fil des inspirations, chaque maison ayant ses secrets... entre traditions et innovations ! Il suffit de pousser les portes des chocolatiers, d’être inspiré pour choisir devant une large gamme de saveurs et de présentations !

La qualité des fèves de cacao est la base essentielle pour réaliser de belles douceurs chocolatées. Elles sont soigneusement sélectionnées dans le monde entier : Brésil, Madagascar, Colombie, République Dominicaine, Mexique, Pérou, Vietnam, Equateur, Venezuela ou encore Ouganda ! Chaque terroir a une particularité, liée à sa région. Chacun est soucieux de maintenir des relations pérennes avec les producteurs de cacao. Ils sont reconnus par leur travail de qualité, dans la tradition des savoir-faire ancestraux.

Les Ingrédients de Chocolate in a Bottle

Chocolate in a Bottle est un vin blanc pétillant et gourmand du sud de la France, élaboré à partir de raisins Chardonnay et d'extraits naturels de cacao et de noisettes. En bouche, l'arôme délicat des noisettes est rehaussé par la touche de chocolat, due au cacao.

Servez cette boisson très fraîche, elle est idéale pour accompagner les desserts au chocolat ou aux fruits. Chocolate in a Bottle a été créé en mélangeant le produit le plus célèbre de Belgique: le chocolat, et le produit le plus célèbre de France: le vin.

Le cacao répond à des propriétés spécifiques et est ajouté au vin de manière innovante pour que le vin reste clair. Les raisins Chardonnay sont traditionnellement vinifiés en un beau vin mousseux classique.

Ingrédients : vin, eau, sucre, gaz carbonique, arome chocolat, noisette 0.21%, gomme de cellulose, acide citrique, sulfites, arome chocolat noir 0.0125%, acide ascorbique.

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