Dans le cochon, tout est bon. Un cliché ? Pas vraiment si l’on se réfère aux affaires de la ferme du Porc sain.
« La Ferme du Porc Sain » à Tostat en Hautes-Pyrénées, c'est avant tout une histoire de famille ! Lancée il y a plus de 50 ans par les grands-parents Georges et Solange, c'est leur fille Françoise qui a repris l'exploitation de porcs, épaulée par sa propre fille Audrey. Au sein de cette exploitation installée à TOSTAT en Hautes-Pyrénées, La Ferme du Porc Sain est une histoire familiale dans la plus pure tradition.
Aujourd'hui, les grands-parents ont de quoi être fiers avec une ferme qui tourne autour de 500 à 600 porcs élevés dans le respect du bien-être animal et nourris avec des céréales provenant de l'exploitation et rien de plus... "Ici, on veut des porcs sains" d'où le jeu de mots !
Une Production Maîtrisée de A à Z
Entre 15 et 20 porcs sortent chaque semaine de cet élevage familial. Chaque semaine, une vingtaine de porcs sort de l'élevage familial afin de rejoindre l'abattoir de TARBES. Par la suite, ils reviennent à TOSTAT pour être transformés et vendus sur place (la loi interdisant l'abattage au sein même de l'exploitation).
Tout est vendu sur place, dans la petite charcuterie qui ne désemplit jamais vraiment, ou sur le marché de Vic-Bigorre. Audrey Abadie et sa maman Françoise vous accueillent au sein de leur magasin, sur le site de l'exploitation à Tostat.
« On s’est agrandi petit à petit, évoque Audrey Abadie, qui a pris la succession de ses parents sur cette exploitation familiale vieille de près d’un demi-siècle mais en plein développement. Avant de s’installer au bercail, en 2012, Audrey s’est formée dans une autre exploitation, sur des filières plus longues. Pour répondre à cette croissance, nous avons équipé et mis aux normes l’ancienne grange devenue laboratoire."
« À l’exception de l’abattage à Tarbes, tout est fait ici, jusqu’à l’alimentation avec les céréales de l’exploitation, sans ajout. On maîtrise nos produits du début à la fin, en travaillant le plus sainement possible."
Un nouveau hangar a été construit, à l’écart des habitations, pour éviter tout risque de nuisance auprès du voisinage, tout en préservant le bien-être des animaux, élevés sur de la paille, et des plus jeunes porcelets, cocoonés dans la nurserie.
Face à la demande, un boucher et une employée pour la transformation, la vente et les commandes sont venus épauler la famille.
« Ça fait dix ans qu’on évolue progressivement, tout en conservant une vraie qualité de vie, se réjouit l’exploitante. Même si ça réclame de l’investissement, c’est une chance de pouvoir vivre ici et ainsi, avec cette vente qui nous lie à nos clients. »
Audrey travaille au quotidien avec sa maman Françoise qui, elle-même, a repris l'entreprise lancée par ses parents Georges et Solange il y a une cinquantaine d'années.
Invitée sur France Bleu Béarn Bigorre, Audrey ABADIE est revenue avec Romain AMBRO sur son parcours, elle qui voulait travailler dans le secteur de la petite enfance. Finalement, c'est de petits cochons (et des plus gros aussi !) dont elle s'occupe au quotidien : un milieu qu'elle connait bien pour avoir vu travailler sa maman et ses grands-parents depuis son plus jeune âge.
« Tous les jours, je me lève à 5h30 du matin pour concilier ma vie professionnelle et ma vie de maman. On est fières de notre travail. Ce n'est pas facile tous les jours mais c'est avant tout la fierté de voir perdurer l'entreprise familiale.
L'Engagement pour une Agriculture Vertueuse
En proie à un "agribashing" tenace, c’est justement cet enthousiasme que sont venues chercher sur ces terres autorités administratives et professionnelles.
L’agriculture dans les Hautes-Pyrénées, ce sont 4.500 entreprises, 6.000 emplois directs et un chiffre d’affaires de 230 M€, a plaidé Pierre Martin, le président de la chambre d’agriculture. C’est un lien rural, social, environnemental avec des modèles vertueux. On le voit ici, dans la plaine de l’Adour, territoire souvent caricaturé mais avec une vraie diversité.
À ce titre, l’histoire et le savoir-faire de famille véhiculés à la ferme du Porc sain ont valeur d’exemple. « On nous répète qu’il faut consommer moins de produits carnés, mais nos centenaires prenaient des produits sains, non transformés industriellement. Il faut être dans ce manger bon », a abondé Daniel Pugès, de la chambre de métiers et de l’artisanat.
« Aujourd’hui, l’agriculture est au cœur de tous les enjeux. À travers des exemples, nous voulons lutter contre ça. Elle suscite attachement et débat, né souvent de l’incompréhension des citoyens. Aujourd’hui, le message est facile à véhiculer dans cette exploitation exemplaire et à taille humaine.
A Tostat, depuis 50 ans, « La Ferme du Porc Sain » élève des porcs nourris avec les céréales cultivées sur place. Des porcs « sur paille », dans une éthique de bien être, et de qualité des produits sans colorants, ni conservateurs.
Les Produits de la Ferme du Porc Sain
Saucisses, boudins, rôtis, côtes, coustous, saucissons, pâtés, terrines... ici, tout est bon dans le cochon !
Produits frais : saucisse, boudin, rôti, côtes, coustous, sauté de porc, ventrêche tranchée...
Conserves : pâté, boudin, jambonneau, pâté de tête, saucisse confite, rôti confit...
En sec : jambon de Bayonne, saucisse sèche, saucisson, chorizo, ventrêche...
Catégorie | Produits |
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Produits Frais | Saucisse, boudin, rôti, côtes, coustous, sauté de porc, ventrêche tranchée |
Conserves | Pâté, boudin, jambonneau, pâté de tête, saucisse confite, rôti confit |
En Sec | Jambon de Bayonne, saucisse sèche, saucisson, chorizo, ventrêche |
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