Dans le cochon, tout est bon. Un cliché ? Pas vraiment si l’on se réfère aux affaires de la Ferme du Porc Sain. À ce titre, l’histoire et le savoir-faire de famille véhiculés à la ferme du Porc sain ont valeur d’exemple. "La Ferme du Porc Sain" à Tostat en Hautes-Pyrénées, c'est avant une histoire de famille ! Lancée il y a + de 50 ans par les grands-parents Georges et Solange, c'est leur fille Françoise qui a repris l'exploitation de porcs, épaulée sa propre fille Audrey.
Au sein de cette exploitation installée à TOSTAT en Hautes-Pyrénées, La Ferme du Porc Sain est une histoire familiale dans la plus pure tradition. Audrey travaille au quotidien avec sa maman Françoise qui, elle-même, a repris l'entreprise lancée par ses parents Georges et Solange il y a une cinquantaine d'années. Aujourd'hui, les grands-parents ont de quoi être fiers avec une ferme qui tourne autour de 500 à 600 porcs élevés dans le respect du bien-être animal et nourris avec des céréales provenant de l'exploitation et rien de plus... "Ici, on veut des porcs sains" d'où le jeu de mots !
Un demi-siècle de passion et de tradition
Retour sur ce demi-siècle de tradition"Tout est bon dans le cochon !" et ce n'est pas Audrey ABADIE qui va dire le contraire ! Finalement, c'est de petits cochons (et des plus gros aussi !) dont elle s'occupe au quotidien : un milieu qu'elle connait bien pour avoir vu travailler sa maman et ses grands-parents depuis son plus jeune âge.
Entre 15 et 20 porcs sortent chaque semaine de cet élevage familial. Chaque semaine, une vingtaine de porcs sort de l'élevage familial afin de rejoindre l'abattoir de TARBES. Par la suite, ils reviennent à TOSTAT pour être transformés et vendus sur place (la loi interdisant l'abattage au sein même de l'exploitation).
Une production locale et maîtrisée
Tout est vendu sur place, dans la petite charcuterie qui ne désemplit jamais vraiment, ou sur le marché de Vic-Bigorre. Audrey Abadie et sa maman Françoise vous accueillent au sein de leur magasin, sur le site de l'exploitation à Tostat A Tostat, depuis 50 ans, « La Ferme du Porc Sain » élève des porcs nourris avec les céréales cultivées sur place. Des porcs « sur paille », dans une éthique de bien être, et de qualité des produits sans colorants, ni conservateurs.
Audrey s’est formée dans une autre exploitation, sur des filières plus longues. Avant de s’installer au bercail, en 2012. "À l’exception de l’abattage à Tarbes, tout est fait ici, jusqu’à l’alimentation avec les céréales de l’exploitation, sans ajout. On maîtrise nos produits du début à la fin, en travaillant le plus sainement possible."
L'évolution d'une exploitation familiale
"On s’est agrandi petit à petit, évoque Audrey Abadie, qui a pris la succession de ses parents sur cette exploitation familiale vieille de près d’un demi-siècle mais en plein développement. Pour répondre à cette croissance, nous avons équipé et mis aux normes l’ancienne grange devenue laboratoire."
Face à la demande, un boucher et une employée pour la transformation, la vente et les commandes sont venus épauler la famille. Un nouveau hangar a été construit, à l’écart des habitations, pour éviter tout risque de nuisance auprès du voisinage, tout en préservant le bien-être des animaux, élevés sur de la paille, et des plus jeunes porcelets, cocoonés dans la nurserie.
"Ça fait dix ans qu’on évolue progressivement, tout en conservant une vraie qualité de vie, se réjouit l’exploitante. Même si ça réclame de l’investissement, c’est une chance de pouvoir vivre ici et ainsi, avec cette vente qui nous lie à nos clients.
L'importance de l'agriculture locale
En proie à un "agribashing" tenace, c’est justement cet enthousiasme que sont venues chercher sur ces terres autorités administratives et professionnelles. L’agriculture dans les Hautes-Pyrénées, ce sont 4.500 entreprises, 6.000 emplois directs et un chiffre d’affaires de 230 M€, a plaidé Pierre Martin, le président de la chambre d’agriculture. C’est un lien rural, social, environnemental avec des modèles vertueux. On le voit ici, dans la plaine de l’Adour, territoire souvent caricaturé mais avec une vraie diversité."
"On nous répète qu’il faut consommer moins de produits carnés, mais nos centenaires prenaient des produits sains, non transformés industriellement. Il faut être dans ce manger bon", a abondé Daniel Pugès, de la chambre de métiers et de l’artisanat.
"Aujourd’hui, l’agriculture est au cœur de tous les enjeux. Elle suscite attachement et débat, né souvent de l’incompréhension des citoyens. À travers des exemples, nous voulons lutter contre ça. Aujourd’hui, le message est facile à véhiculer dans cette exploitation exemplaire et à taille humaine.
Les produits de La Ferme du Porc Sain
Les produits de La Ferme du Porc Sain sont variés et mettent en valeur le cochon sous toutes ses formes :
- Produits frais : saucisse, boudin, rôti, côtes, coustous, sauté de porc, ventrêche tranchée...
- Conserves : pâté, boudin, jambonneau, pâté de tête, saucisse confite, rôti confit...
- En sec : jambon de Bayonne, saucisse sèche, saucisson, chorizo, ventrêche...
Saucisses, boudins, rôtis, côtes, coustous, saucissons, pâtés, terrines... ici, tout est bon dans le cochon !
Tableau récapitulatif des produits
Catégorie | Produits |
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Produits Frais | Saucisse, boudin, rôti, côtes, coustous, sauté de porc, ventrêche tranchée |
Conserves | Pâté, boudin, jambonneau, pâté de tête, saucisse confite, rôti confit |
Produits Secs | Jambon de Bayonne, saucisse sèche, saucisson, chorizo, ventrêche |
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