Chandeleur ou pas, c'est toujours un plaisir de s'attabler pour manger des crêpes. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.
Ingrédients Essentiels pour une Pâte à Crêpes Réussie
Pour une pâte à crêpes réussie, il est recommandé d’utiliser de la farine de blé tout usage. C’est une option polyvalente qui donne aux crêpes une texture légère et moelleuse. Vous pouvez également opter pour de la farine de blé tendre ou de la farine à crêpes spécialement formulée pour des résultats similaires. Évitez les farines à haute teneur en gluten, comme la farine à pain, car elles peuvent rendre les crêpes trop élastiques.
La Fleur de Maïs ® Maïzena ®, l’ingrédient immanquable qui vous garantit une pâte à crêpes légère, gourmande et sans grumeaux. N’hésitez plus à déguster des crêpes Maïzena: une crêpe légère, délicieuse et facile à réaliser. Cette recette de pâte à crêpes légère deviendra votre allié pour la Chandeleur, les Kermesses et tout au long de l’année !
Recette de Crêpes Sans Pesée: Une Version Moelleuse et Express
Je vous livre ici une recette que j’utilise depuis des années et qui me sauve la vie lorsque le goûter n’a pas été prévu ! C’est une recette hyper simple, inratable et surtout, très rapide à réaliser. Pour âtre honnête, je me suis inspirée d’une recette de Jaimie Oliver, que j’ai modifiée pour la rendre plus moelleuse.
Les crêpes font quasiment partie de notre quotidien. Les versions changent, mais je considère cette préparation comme ma solution au goûter improvisée ou express. Lorsque les enfants ne sont pas loin de rentrer à la maison et que le travail de la journée ne m’a pas permis de réaliser une jolie brioche ou un cake, les crêpes me sauvent systématiquement. Je ne suis pas vraiment fan des crêpes super fines. Parce que dans ces cas-là, les enfants mangent plus de pâte à tartiner que de crêpes !
Comme précisé dans la vidéo, ces crêpes sans pesée sont réalisées sans sucre parce que la garniture en ajoutera suffisamment. Alors inutile de se charger en glucides pour rien, généralement, il y en a déjà trop !
Ingrédients:
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de lait
- 1 oeuf
- 1 cc de levure chimique ou poudre à lever
- 2 cs de fromage blanc ou yaourt nature
- 2 pincées de sel
Étapes de Préparation:
- Dans un récipient, déposez l’ensemble des ingrédients et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Huilez une poêle. Lorsqu’elle est bien chaude, versez une louche de préparation.
La Recette Gourmande de Cyril Lignac
Après la galette des rois et à l’approche de la fête traditionnelle de la Chandeleur, Cyril Lignac dévoile sa recette de pâte à crêpes sucrées. Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison. Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes.
Découvrez comment faire des crêpes avec la recette du chef qui ne demande même pas de temps de repos ! Rapide et facile !
Les Ingrédients de la Pâte à Crêpes Gourmande de Cyril Lignac:
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger ou un peu de rhum pour réaliser des crêpes sucrées. Côté salé, la béchamel ou le jambon sont des alliés de taille.
Les Étapes de la Préparation des Crêpes Rapide de Cyril Lignac:
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez les œufs un par un, prenez le soin de bien mélanger au fouet entre chaque.
- Versez ensuite progressivement l'huile puis le lait. Mélangez le tout.
- Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies, avec le parfum de votre choix.
Laissez reposer au moins 1 heure.
Une Recette pour une Crêpe Party Réussie
Pour une crêpe party réussie, inspirez-vous avec nos idées de saison pour l'apéro et notre sélection de vins à moins de 20 € pour faire plaisir à tout le monde !
Ingrédients pour 6 Personnes:
- 380 g de farine
- 4 gros oeufs
- 40 cl de lait
- 35 cl de bière
- 20 g de beurre
- un peu de beurre pour la cuisson
- 30 g Sucre en poudre
- 1 pincée Sel
Préparation:
- Versez la farine dans un saladier et mélangez avec le sel et le sucre. Faites un puits au centre puis incorporez les œufs légèrement battus.
- Versez progressivement le lait et la bière et fouettez pour obtenir une préparation lisse et sans grumeaux.
- Ajoutez le beurre fondu, mélangez et laissez reposer 1 h à température ambiante.
- Beurrez légèrement une poêle à crêpes et faites chauffer. Versez une petite louche de pâte dans la poêle et laissez cuire jusqu’à ce que les bords se détachent.
- Retournez la crêpe et faites-la cuire sur l’autre face. Glissez la crêpe sur une assiette et renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Astuces pour des Crêpes Gourmandes
- Pour éviter les grumeaux, utilisez du lait tiède lorsque vous confectionnez vos crêpes. Grâce à cette astuce, vous obtiendrez une meilleure dissolution de votre farine et vous diminuerez le temps de repos de votre pâte.
- Si vous souhaitez obtenir une pâte à crêpe parfaite, ni trop épaisse ni trop liquide, plongez le dos de votre louche dans votre pâte. Ensuite, passez votre doigt, si vous arrivez à faire une trace nette, votre pâte est réussie.
- Pour faire vos crêpes, beurrez votre poêle ou utilisez une huile neutre (huile de tournesol, arachide ou pépins de raisin). Cela évitera que votre pâte s'accroche.
- Mon astuce, qui n’est pas très diététique certes, c’est de mettre une petite (j’insiste, petite) noix de beurre avant la cuisson de chaque crêpe et de bien faire chauffer la poêle. Ainsi la pate a crepe est saisie, et vous obtiendrez de belles crêpes dorées pour la chandeleur.
Ajouter de l’huile à la pâte à crêpes rend les crêpes plus moelleuses, évite qu’elles ne collent à la poêle, donne une saveur légère et facilite la cuisson en les rendant plus fines et uniformes.
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