Guide d'achat : Kit tournebroche pour barbecue

Pour les amateurs de BBQ passionnés, une rôtissoire est un tournebroche fixé au barbecue. Avec un barbecue rôtissoire, vous tirez le meilleur parti de votre four à gaz, électrique ou à gaz, ou barbecue au charbon de bois de la cuisine.

Qu'est-ce qu'une rĂ´tisserie ?

Le terme rôtisserie vient du mot français rôtir et signifie "rôtir" ou "griller". En France, on appelle rôtisserie les restaurants où la viande est grillée sur une broche de rôtissage.

Les avantages d'un barbecue rĂ´tissoire

Un barbecue rôtissoire diffuse une atmosphère de feu de camp agréable et étonne les invités à chaque garden-party. Outre un certain effet de spectacle, les grillades avec tournebroche offrent également des avantages gustatifs. Vous avez votre Barbecue "pimpé" avec les accessoires de rôtisserie appropriés, plus rien ne s'oppose au plaisir de la grillade. Les gros rôtis, les lapins entiers ou les canards, qui sont difficiles à préparer sur une grille, peuvent être cuits sans problème sur une broche de barbecue.

Pendant que les grillades font des tours, le jus de viande et la graisse qui en sortent s'écoulent autour de la viande grillée. Les épices et la marinade se répartissent uniformément et parfument plus intensément le poulet & Co. Comme moins de marinade ou de graisse s'égoutte dans le charbon de bois, la rotisserie produit moins de fumée.

Rôtisserie électrique vs. manuelle

Une rôtissoire électrique a l'avantage de vous permettre de laisser les aliments à griller à eux-mêmes. Pendant que le poulet ou la brochette de gyros tourne, vous pouvez préparer tranquillement la soirée barbecue ou tondre rapidement la pelouse avant l'arrivée des invités.

La puissance du moteur des brochettes haut de gamme est conçue de manière à garantir une rotation continue, afin de cuire et de dorer de manière optimale même les viandes lourdes. De nombreuses brochettes électriques fonctionnent sur piles, ce qui vous permet d'installer votre barbecue rotisserie indépendamment d'une source d'électricité.

Il est plus original de faire tourner le tournebroche à la main. Pendant que vous faites tourner lentement le cochon de lait ou le gigot d'agneau sur le feu ouvert, vous ralentissez et profitez de l'ambiance authentique de cette préparation de viande avec votre famille et vos amis. Il est important de tourner à la main à la bonne vitesse ! Elle doit être régulière et pas trop rapide. Un peu de doigté est donc nécessaire pour la méthode manuelle.

Si vous souhaitez préparer un cochon de lait ou une dinde à l'aide de la rôtissoire, le tournage à la main peut être assez fatigant.

Comment bien griller sur le gril de la rĂ´tisserie

Qu'il s'agisse d'un jarret de porc, d'un poulet ou d'un lapin, vous n'avez pas besoin d'être un maître du barbecue pour cuire parfaitement vos aliments dans un barbecue rôtissoire. Lorsque les briquettes de charbon de bois sont bien cuites dans la cheminée d'allumage, elles sont placées dans deux paniers à charbon. Placez les paniers à charbon de bois de préférence sur le côté du barbecue. Au centre, placez une bac à égouttures le couvercle permet de recueillir la graisse et la marinade qui s'écoulent.

Maintenant, la rôtissoire est placée sur le barbecue ou fixée sur le support enfichable. Ensuite, soit vous allumez le moteur électrique du barbecue pour faire tourner la rôtissoire, soit vous la faites tourner à la main. Pendant la cuisson, le couvercle du barbecue doit être fermé.

Du poulet rôti à l'oie de Noël, en passant par le rôti à la broche, les brochettes de kebab ou de chachly, vous pouvez préparer sans problème de gros morceaux de viande sur un barbecue rôtissoire. La volaille est particulièrement adaptée, car elle ne se dessèche pas aussi rapidement grâce à cette méthode de grillage. Les rôtis de couenne de jambon obtiennent une croûte super croustillante grâce à la cuisson à la broche. Les rôtis farcis cuisent de manière particulièrement homogène sur les tournebroches.

Avant le barbecue, les aliments doivent être soit marinés, soit assaisonnés et enduits d'huile. Ne coupez pas la graisse et enveloppez les viandes maigres à griller, comme le veau, de lard.

Les kits de rĂ´tisserie disponibles

De nombreux fabricants de marque comme EHV, Monolith ou Outdoorchef proposent des sets de tournebroche pour leurs modèles de barbecue. La rôtissoire de Kanuk convient à de nombreux barbecues courants. La garniture électrique pour brochettes se compose d'une brochette pour barbecue avec deux pinces à viande et d'un moteur électrique 220 volts pour barbecue.

Avec la rôtissoire Monolith Classic, vous fonctionnez votre Monolith Gril céramique en un barbecue rotisserie sans effort. Avec l'accessoire, vous préparez les aliments sur le tournebroche au-dessus du charbon de bois incandescent. Un entraînement électronique robuste assure une cuisson précise. Le panier rotatif d'Outdoorchef peut accueillir de gros morceaux de viande mais aussi des légumes. Grâce à la cuisson dans le panier métallique, la viande reste particulièrement juteuse.

Si vous avez opté pour un barbecue rôtissoire, vous avez choisi une méthode de cuisson dont l'originalité exerce une grande fascination, surtout dans notre monde numérisé. Il y a plus de 500 ans, nos ancêtres ont commencé à rôtir de la volaille ou des porcs entiers sur une broche au-dessus d'un feu ouvert. La première mention écrite de ce qu'on appelle la "spatule à rôtir" remonte au milieu du 14e siècle, dans un livre de cuisine français. Cet ustensile de cuisine utile a rapidement conquis les cuisines des nobles et des bourgeois et est devenu un symbole de statut social.

Si aujourd'hui vous démarrez facilement le moteur électrique d'une rôtissoire électrique, il fallait autrefois tourner péniblement la broche à griller à la main. Il pouvait s'écouler jusqu'à trois heures avant qu'un rôti à la broche ne soit cuit. Il n'est donc pas étonnant que l'on ait rapidement essayé d'actionner mécaniquement les tournebroches de différentes manières. Ainsi, jusqu'au XIXe siècle, l'entraînement par des chiens, appelés dog-wheels, était courant en Angleterre. En Europe, c'est le tournebroche à vapeur inventé par le Français Coteau en 1803 qui s'est répandu.

Les meilleurs tournebroches électriques en 2025

Pour vous faciliter la tâche afin de choisir le meilleur tournebroche, je vous propose ma sélection des 5 meilleurs articles sur le marché en 2025.

  1. ALLEGRI Tournebroche COiDORi®

    L’Allegri tournebroche est un modèle alimenté par une prise USB et une prise secteur. Il s’agit d’un appareil pratique, simple et facile à utiliser, doté d’un design moderne et clair.

  2. Onlyfire Universel Barbecue RĂ´tisserie

    Le tournebroche Onlyfire est un moyen simple de cuire de gros rôtis, poulets et dinde. Il est fabriqué en acier durable, facile à installer, à utiliser et à nettoyer. Il dispose d’un moteur électrique muni d’un interrupteur marche/arrêt étanche équipée d’une fonction d’inversion automatique.

  3. Giemme Spoleto Tournebroche

    Le Tournebroche Giemme Spoleto est une broche électrique fabriquée en tôle d’acier robuste et en fonte. Il peut supporter jusqu’à 2x6 kg de viande à une vitesse de 2 tours par minute.

  4. MVPOWER 107CM BBQ Tournebroche

    Il s’agit d’un appareil de cuisson avec une broche rotative pour rôtir et faire cuire la viande au barbecue. Il peut également être utilisé comme une plateforme de cuisson normale pour les hamburgers et les saucisses. Vous serez ravi de faire un barbecue avec cet appareil facile à utiliser.

  5. ALLEGRI Tournebroche géant

    Le tournebroche ALLEGRI fonctionne sur secteur 220 V avec une capacité de charge maximale de 40 kg. Il est doté d’une vitesse de rotation réglable facilement comme avec un bouton de volume de radio. Sa vitesse varie de 1 à 15 tours par minute.

Comment choisir le meilleur tournebroche ?

Il y a plusieurs critères à prendre en compte lors de l’achat de son tournebroche, en voici quelques-unes.

La taille

Il est important de considérer la taille/longueur de votre tournebroche. Pensez à vos besoins et le nombre de personnes pour lesquelles vous souhaitez cuisiner.

  • Courte : 50 cm de longueur. IdĂ©al pour les petites rĂ©unions de famille ou le rĂ´ti du dimanche.
  • Moyenne : 75 cm de longueur. Excellent choix pour recevoir un groupe d’amis.
  • Longue : 120 cm ou plus de longueurs. Parfait pour les grandes rĂ©ceptions, les Ă©vĂ©nements sportifs ou les journĂ©es ou vous recevez beaucoup de monde.
  • Les rĂ´tissoires extensibles : Une autre option Ă  considĂ©rer est un tournebroche extensible qui s’étend et se contracte en longueur pour s’adapter Ă  vos besoins.

Le poids

Si vous avez besoin d’un tournebroche avec une plus grande capacité de charge, vous devez choisir celle qui peut supporter de lourdes charges. La tige doit être suffisamment solide pour supporter l’ensemble de l’animal.

Le matériau

Avant de décider d’acheter un tournebroche, vous devez décider de son matériau. En principe, elles sont proposées en acier inoxydable ou en acier au carbone. L’acier inoxydable ne rouille pas et est plus durable.

Le choix d’un moteur

Il est difficile de croire que les gens faisaient tourner la broche de la rôtissoire à tour de rôle grâce à une manivelle ! Heureusement, quelqu’un a trouvé une solution et a mis au point le moteur de tournebroche électrique moderne que nous utilisons aujourd’hui.

La puissance/tension du moteur et les limites de poids

Lorsque vous achetez un moteur de rĂ´tissoire, vous devez vraiment prendre en compte le nombre de kilos de viande que vous souhaitez faire tourner.

  • Moteurs Ă  piles 3 V : 1-8 kg
  • Moteurs de rĂ´tisserie 12 V : 10-20 kg
  • Moteurs 240 V : 20-100 kg

Les différents modèles de tournebroche

Les plus grandes marques de barbecues charbon, comme Napoléon ou Weber proposent des tournebroches spécialement conçus pour leurs modèles de barbecues. Les tournebroches pour barbecues à gaz Broil King, Napoléon ou encore Weber proposent aussi des tournebroches compatibles avec leurs barbecues. D’ailleurs, certains barbecues gaz disposent d’un brûleur arrière pour une cuisson inratable ! Si votre barbecue n’en possède pas, ce n’est pas pour autant que vous ne pouvez pas utiliser de tournebroche avec.

Les rôtissoires universelles s’adaptent à différents types de barbecue. Vérifiez les dimensions de la cuve et la taille de la broche pour être sûr que l’ensemble est compatible. Le kit de rôtisserie est conçu pour s’intégrer à votre barbecue. S’il n’existe aucune rôtissoire conçue pour votre barbecue, vous pouvez vous orienter vers un modèle universel.

Les alimentations possibles

Une alimentation à piles : Son avantage ? La portabilité ! Le tournebroche peut être utilisé n’importe où dans votre jardin sans dépendre d’une prise de courant ! Cette alimentation est idéale pour préparer de petits rôtis en raison de sa puissance plus limitée.

Une alimentation sur secteur : Les tournebroches alimentés par secteur sont équipés de moteurs plus puissants, capables de supporter des pièces de viande plus lourdes. Ils assurent une rotation régulière et sans dysfonctionnement.

Une rôtissoire se compose toujours d’un moteur, d’une broche et de 2 fourches minimum. Un contrepoids est inclus dans certains kits. Il aide le moteur à tourner lorsque la viande n’est pas équilibrée.

Conseils d'utilisation

Privilégiez des modèles en acier inoxydable robustes et stables pouvant supporter la rotation et une broche suffisamment solide pour supporter des gros morceaux de viande. Le tournebroche est souvent accompagné d’un anneau métallique. L’ensemble de la rôtissoire s’encastre sur le barbecue, dans les encoches latérales prévues à cet effet.

Avant toute chose, assurez-vous que la broche puisse supporter le poids de la viande. Plantez la broche au cœur du morceau de viande et faites le glisser jusqu’au centre de la broche. Installez une barquette en aluminium sous votre morceau de viande afin de récupérer les jus et graisses de cuisson pour arroser votre viande tout au long de la cuisson, elle n'en sera que meilleur !

Avant de nettoyer votre tournebroche, assurez-vous qu’il soit éteint, débranché et bien froid. Passez un chiffon microfibre humidifié sur le moteur électrique. La broche et les fourches se nettoient avec de l’eau chaude savonneuse. Séchez bien les parties en inox pour limiter l’apparition de rouille. Les éléments en acier ou en inox peuvent être stockés dans le chariot du barbecue.

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