Saucisse de Porc: Valeurs Nutritionnelles et Conseils

La saucisse de porc est une pièce de charcuterie connue pour être calorique (280 à 350 calories pour 100 grammes). Elle contient surtout beaucoup de matières grasses (entre 25 % et 30 % de lipides en moyenne). Cependant, ses protéines sont très rassasiantes. Avec 224 kcal pour 100 g, il s'agit d'un aliment moyennement calorique, qui constitue une source de lipides et de protéines.

Valeurs Nutritionnelles de la Saucisse de Porc (pour 100g)

  • Calories: 280.00 kcal
  • Protéines: 11.00 g
  • Glucides: 0.50 g
  • Lipides: 25.00 g

Les données présentées sont issues de la Table de composition nutritionnelle Ciqual, mise à disposition par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). Les valeurs de la table de composition nutritionnelle Ciqual doivent être considérées comme des valeurs moyennes.

Il est important de noter que les apports journaliers recommandés (AJR) sont définis par le règlement 1169/2011 de l'Union Européenne. De plus, vitamine A, bêtacarotène, vitamines B5, B6 et E, cuivre, magnésium et zinc : les AJR diffèrent selon le genre.

Variétés de Saucisses de Porc

Il existe plusieurs variétés de saucisses de porc. Elles peuvent être crues (à cuire ou à griller) comme la saucisse de Morteau, de Montbéliard ou de Toulouse. On trouve aussi des saucisses précuites comme la saucisse de Francfort. Certaines variétés de saucisses sont cuites comme le cervelas. Enfin, des saucisses comme la mettwurst peuvent être tartinées, car elles ont une texture fondante.

Achat et Qualité

Pour déguster une saucisse de porc de qualité, il est conseillé d'acheter une saucisse fabriquée de manière artisanale. Ainsi, vous dégusterez une viande pur porc sans exhausteurs de goût ou fumage artificiel notamment. Certaines saucisses de porc industrielles contiennent également de la viande de boeuf : il est donc important de bien regarder les ingrédients.

Préparation Culinaires

En général, il est déconseillé de cuire les saucisses dans de l'eau bouillante, car elles risquent d'éclater. Il vaut mieux les placer dans une casserole d'eau froide puis de les faire cuire dans de l'eau frémissante. Les saucisses peuvent aussi être cuites au four, au gril et au barbecue. Le cervelas, quant à lui, se déguste chaud ou froid, sans cuisson préalable.

Utilisation en Cuisine

Pour manger de la saucisse de porc, vous pouvez incorporer des rondelles dans des plats froids comme les salades avec des légumes, des légumineuses ou des céréales.

La saucisse de porc est délicieuse dans des plats chauds (quiches, tartes, gratins) et elle accompagne parfaitement des purées de pommes de terre. Certaines variétés sont utilisées pour réaliser le fameux hot-dog (saucisse de Francfort notamment) ou la potée (saucisse de Morteau).

En général, les saucisses se marient bien avec des légumes (choux, pommes de terre, poireaux) et des légumineuses (haricots blancs notamment).

Conservation

Les saucisses crues ne se gardent pas très longtemps : conservez-les au maximum trois jours après leur achat, dans leur emballage d'origine et au réfrigérateur. Concernant les saucisses cuites, vous pouvez les conserver pendant plusieurs semaines.

Informations Complémentaires

  • Sans Gluten: Cet aliment ne contient pas de gluten. À ce titre, il convient aux personnes intolérantes au gluten, c'est à dire les malades cœliaques. Il convient également aux personnes qui présentent une sensibilité au gluten.
  • Sans Produits Laitiers: Cet aliment ne contient pas de produits laitiers. Il convient aux personnes intolérantes au lactose.

Il s'agit d'un organisme public certifié, ce qui offre une garantie sur la fiabilité et l'exactitude des données.

Avertissement: Bien que les renseignements fournis sur ce site sont présentées de bonne foi et considérées comme exactes, fatsecret ne fait aucunes représentations ou garanties quant à l'exhaustivité ni l'exactitude et toutes informations, y compris les valeurs nutritionnelles, sont utilisées par vous à vos propres risques. Veuillez noter que certains aliments peuvent ne pas convenir à certaines personnes et vous êtes priés de demander l'avis d'un médecin avant de commencer tout effort de perdre du poids ou régime.

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