Le porc au caramel, ou thịt kho, est un des plats les plus connus de la cuisine vietnamienne, après le phở ou les nems. Voici comment réaliser un délicieux porc au caramel avec l’aide de votre Thermomix. Ce plat mélange divinement bien le goût du caramel, de la sauce soja et du gingembre. La recette est facile à faire et la viande n’est pas réduite en bouillie comme dans beaucoup de recettes.
Ce plat s’accompagne très bien de légumes, de riz ou encore de pâtes. Il est possible de remplacer la sauce soja salée par de la sucrée mais pensez alors à réduire un peu la quantité de sucre dans la recette.
Ingrédients:
- 350 grammes d'oignons épluchés et coupés en quatre
- 2 gousses d'ail
- 5 grammes de gingembre (morceau de 2 à 3cm environ)
- 40 grammes de beurre demi-sel
- 700 grammes d'échine de porc coupées en morceaux de 4 cm environ
- 20 grammes d'huile d'olive
- 3 pincées de poivre
- 30 grammes d'eau (si nécessaire)
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 45 grammes de cassonade
- 40 grammes de sauce soja salée
- 60 grammes d’ananas coupés en morceaux (facultatif)
Préparation avec le Thermomix:
- Mettre les oignons, l'ail et le gingembre dans le Thermomix. Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter le beurre demi-sel dans le Thermomix et cuire 15 min/100°C//.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans un récipient puis réserver.
- Mettre l'échine de porc et l'huile d'olive dans le Thermomix. Cuire 15 min/Varoma//.
- Ajouter le poivre, l'eau (si nécessaire) et le miel liquide dans le Thermomix. Cuire 5 min/Varoma// en ajoutant la cassonade progressivement pendant la première minute par l'orifice du couvercle du Thermomix.
- Ajouter la sauce soja salée dans le Thermomix.
- Ajouter dans le bol du Thermomix les oignons réservés.
- Cuire 20 min/100°C//. Ajouter 60 grammes d’ananas coupés en morceaux 6 minutes avant la fin de la cuisson.
- Servir immédiatement.
Conseils et Astuces
- Pour une Sauce Caramélisée: Enlevez le doseur du couvercle dès le début de la cuisson pour favoriser l'évaporation et la caramélisation.
- Viande Plus Tendre: Utilisez de la joue de porc, elle est plus tendre.
- Gingembre: Vous pouvez utiliser du gingembre en poudre (1 à 2g).
- Cuisson: Prolongez la cuisson de 10 minutes en retirant le fouet pour que la viande s’imprègne bien de sauce et soit bien tendre.
- Sans Gobelet: Réalisez la recette sans le gobelet d’odeur afin que l’eau puisse s’évaporer et que la caramélisation ait lieu.
J'ai suivi à la lettre la recette ce matin puis placée au frigo en prévision de ce soir. Les morceaux de viande sont restés bien intactes mais l’aspect général n’etait pas à mon goût. Pour moi les morceaux de viandes doivent vraiment être enrobés d’une sauce caramélisée et sirupeuse comme la photo de présentation. Je trouvais la sauce un peu trop liquide et le plat avait une couleur clair contrairement à l’idée que je me faisais d’un porc au caramel.
Ce soir j’ai mis le tout dans une cocotte en fonte et fait réchauffer à feu très doux pendant trente minutes. Le résultat est TOP!!! Tout y est la texture, la couleur et le goût. Nous avons vraiment adoré. Du coup , je le préparerai toujours en avance et le ferai confire avant de passer à table ! Merci pour la recette 👌V
B TRES Bonne recette j’ai cependant ajouter le fouet en même temps que la viande, retirer le gobelet à 20 mins de la fin puis rajouter 10 min de cuisson et sans le fouet. Un régal.
Très très bon Jai préparé hier et aujourd´hui j’ai réchauffé en suivant les conseils Mokaroyal. Très tendre, la joue de porc fond dans la bouche.
Astuce | Description |
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Fouet | Utiliser le fouet pendant la cuisson de la viande pour une meilleure texture. |
Gobelet Doseur | Retirer le gobelet doseur pour favoriser la caramélisation de la sauce. |
Type de Viande | La joue de porc est recommandée pour une viande plus tendre. |
Cuisson | Prolonger la cuisson pour une sauce plus épaisse et une viande plus imprégnée. |
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