Joue de Porc Sauce Tomate au Cookeo: Une Recette Facile et Savoureuse

La joue de porc au Cookeo, ou LE plat traditionnel de la cuisine française revisité avec une cuisson au robot multi-cuiseur de Moulinex ! Envie d’un plat mijoté ? Nous vous proposons un sauté de porc à la tomate au Cookeo. Un plat rapide à préparer pour le bonheur de toute la famille. Cette recette fera fureur à tous les coups.

Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes:

  • 1 kg Noix de joue de porc
  • 95 g Tomates séchées
  • 1 Oignon (gros)
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Cube de bouillon de volaille
  • 400 g Pulpe de tomates (en dés)
  • 100 ml Vin blanc
  • 50 ml Eau
  • Huile d'olive

Préparation

Cette recette de joue de porc à la tomate au cookeo est un plat savoureux et réconfortant, parfait pour les repas en famille ou les occasions spéciales. La joue de porc est une viande tendre et goûteuse, qui se marie parfaitement avec la sauce tomate riche et parfumée. Cette recette est également très facile à préparer grâce à l’utilisation du cookeo, un multicuiseur électrique qui permet de gagner du temps en cuisine. De plus, elle peut être adaptée pour convenir à différents régimes alimentaires, tels que végétarien, sans gluten ou sans lactose.

Étapes de Préparation

  1. Égoutter les tomates séchées et les couper en morceaux.
  2. Hacher l'ail et l'oignon.
  3. Faire rissoler les tomates séchées, l'oignon et l'ail avec un peu d'huile d'olive.
  4. Ajouter la viande et faire revenir quelques instants.
  5. Ajouter tous les autres ingrédients.
  6. Cuire sous pression 40 minutes.

Faites chauffer le Cookeo en mode “dorer” puis faites revenir dans l’huile l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoutez les lardons et la joue de porc. Ajoutez les champignons émincés et les carottes coupées en rondelles. Programmez le Cookeo en mode “cuisson rapide” ou “cuisson sous pression”/départ immédiat et ajustez le temps de cuisson sur 25 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.

Variantes et Suggestions

Vous pouvez remplacer le sauté de porc par du poulet, du veau ou même du tofu pour une version végétarienne. Oui, vous pouvez ajouter des courgettes, des haricots verts ou des petits pois selon vos préférences. Ce sauté de porc à la tomate se marie bien avec du riz, des pâtes ou même une purée de pommes de terre. Vous pouvez ajouter des herbes comme le thym, l'origan ou même un peu de piment pour une touche épicée.

Pour encore plus de saveurs, vous pouvez ajouter un peu de vin rouge dans la sauce tomate avant de lancer la cuisson au cookeo. Pour une touche d’originalité, vous pouvez ajouter des olives noires ou des câpres dans la sauce tomate. Pour une présentation élégante, vous pouvez servir la joue de porc à la tomate au cookeo dans des petits ramequins individuels.

Version à la Moutarde

Nous vous suggérons une recette à base de sauce à la moutarde pour révéler toutes ses saveurs et impressionner vos convives.

Ingrédients Additionnels (pour la version à la moutarde) :

  • Moutarde (quantité selon votre goût)
  • Vin blanc sec
  • Crème fraîche

Étapes de Préparation (pour la version à la moutarde) :

  1. Épluchez et émincez l’oignon et les échalotes.
  2. Lancez votre Cookeo en mode dorer.
  3. Versez l’huile d’olive dans la cuve et faites revenir l’oignon et les échalotes pendant 2 min.
  4. Versez l’eau et le vin dans la cuve.

Une fois la cuisson terminée, passez votre Cookeo en mode « mijoter ». Si la sauce vous semble trop liquide, ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena afin de la rendre plus onctueuse.

Conseils et Astuces

  • Veillez à bien faire dorer la viande avant de l'ajouter à la cuisson sous pression. Cela permet de rehausser les saveurs.
  • Vous pouvez laisser votre Cookeo en fonction maintient au chaud pour faire épaissir votre sauce.
  • Assurez-vous de bien saisir les joues de porc avant de les cuire sous pression pour rehausser leur saveur.

Si la sauce est trop liquide, ôtez les morceaux de joue de porc de la cuve, prélevez un peu de jus de cuisson délayez-y 2 c. à soupe de farine. Parsemez votre plat de persil plat avant de servir, cela donnera de la couleur et plus de saveurs à votre plat.

Cette recette peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un contenant hermétique.

TAG: #Porc #Sauce #Tomate

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