En arrivant dans le Gers il y a deux ans, nous avons changé nos habitudes de courses et privilégié les marchés locaux. Si depuis, je connais les étals des maraîchers et vendeurs de fruits par cœur, mon mari a sympathisé avec « notre » boucher. Ce dernier m’a poussé à faire des excursions culinaires hors des morceaux de viande courants, pour des pièces moins connues et moins onéreuses.
Ces pièces sont plus longues à cuisiner, moins « je jette dans la poêle et j’attends » mais selon lui, elles valent le détour en saveurs et en textures. C’est notamment le cas des joues de porc, un morceau souvent classé dans les abats, peu cher et pourtant très fondant après un long mijotage. Les joues de porc à la moutarde se sont placées dans les « tops plat d’hiver » de mon mari. En cette saison 2022, les bières artisanales produites dans le coin et le miel pour contrebalancer l’amertume de la bière m’ont conduit à cette variante « locale ».
Je voulais partager cette recette de Joues de porc à la bière avec vous. J’espère qu’elle vous plaira. On retrouve la viande fondante, une sauce à la fois douce et relevée, un mélange de saveur qui fonctionne. Cette recette de joue de porc à la bière et au miel est très facile à réaliser et ne nécessite que très peu d’ingrédients. La cuisson longue et douce rend la viande tendre et moelleuse à souhait. Quant au miel, ses nombreux atouts culinaires ne sont plus à démontrer.
Idéalement, la joue de porc à la bière et au miel se prépare dans une cocotte en fonte et peut être dégustée de suite ou bien le lendemain. Redécouvrez un délicieux plat de nos grand-mères : les joues de porc au miel. Parce qu’elles mijotent longtemps à la cocotte, elles sont délicieusement confites et parfumées.
Ingrédients et Préparation
Pour réussir ce plat savoureux, voici les étapes à suivre :
- Dégraisser la joue et la couper en cubes de 4×4 cm environ.
- Peler l’oignon et le couper en fines rondelles.
- Pelez les échalotes et l’ail puis émincez-les.
Cuisson et Mijotage
La cuisson et le mijotage sont essentiels pour obtenir une viande tendre et savoureuse :
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de viande dans de l’huile quelques minutes.
- Dans une cocotte, faites rissoler et caraméliser la viande dans du beurre. Ajoutez les échalotes et laissez-les blondir.
- Ajoutez l’oignon, la carotte, le laurier, le thym, le miel. Remuez quelques instants et mouillez avec le cidre. Laissez cuire 2h à 2h30 à couvert, à petite ébullition.
- Couper la poitrine et les oignons en petits morceaux. Les faire dorer à part dans un peu d’huile (ou faire dorer les morceaux d’oignons avec les lardons).
- Ajouter-les à la viande. Rajouter la bière et le miel.
- Ajoutez le miel, l’ail et les carottes. Mélangez et mouillez avec le vin blanc et 20 cl d’eau. Salez et poivrez.
Variantes et Astuces
Pour varier les plaisirs, vous pouvez adapter la recette selon vos goûts :
- Dans cette recette, vous pouvez remplacer le cidre par de la bière.
- Pour un petit goût sucré-salé, optez pour du cidre plutôt que du vin. Et si vous aimez les plats qui sentent bon le nord de la France, optez pour de la bière.
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Accompagnements Suggérés
Pour accompagner ce plat, voici quelques suggestions :
- Pour les accompagner, le meilleur est encore un plat de pommes de terre (boulangères ou en purée), une poêlée de légumes de saison ou même de simples pâtes.
- Autrement, faites une délicieuse purée de pomme de terre maison. Les enfants vont l'adorer !
- Dans une poêle, faites revenir des légumes sautés avec des gousses d'ail, des oignons, et un peu beurre.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Joues de porc | 500g |
Carottes | 5-6 |
Échalotes longues | 3 |
Ail | 2 gousses |
Oignon | 1 |
Pomme acidulée | 1 |
Fond de veau | 250 ml |
Cidre | 1 bouteille |
Miel liquide | 150 ml |
Airelles | 125 g |
Farine | 20 g |
Persil | ½ botte |
Savourez une joue de porc confite, un plat familial qui mijote lentement pour un goût intense et réconfortant.
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