Joue de Porc : Recettes Savoureuses au Companion

La joue de porc est reconnue pour sa tendresse exceptionnelle. Elle est idéale pour une cuisson lente qui concentre les saveurs et assure une viande parfaitement tendre. Découvrez comment préparer ce plat réconfortant avec le robot cuiseur Companion.

Joue de Porc au Cidre

Cette recette change de la traditionnelle joue de porc avec du vin blanc. Le cidre apporte une petite touche gourmande à ce plat. Vous pourrez servir cette recette de joue de porc avec du riz ou de la purée.

Ingrédients :

  • 700 g de joue de porc, coupée en morceaux
  • 350 g de carottes surgelées, coupées en rondelles
  • 350 ml de cidre doux
  • 150 ml d’eau avec un cube de bouillon de bœuf dissous
  • 1 gros oignon
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Une noisette de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena pour épaissir
  • Sel
  • Thym
  • Paprika

Préparation :

  1. Équipez le bol du Companion avec la lame Ultrablade.
  2. Ajoutez l’oignon coupé en quatre et mixez à la vitesse 12 pendant 15 secondes.
  3. Remplacez la lame par le mélangeur. Rassemblez l’oignon au centre du bol.
  4. Ajoutez l’huile d’olive et le beurre. Lancez le programme Mijoté P1 pour faire revenir.
  5. Ajoutez ensuite les morceaux de joue de porc et les rondelles de carottes. Saupoudrez de paprika, de thym, et de sel.
  6. Ajoutez le cube de bouillon de bœuf émietté, l’eau, le cidre et la Maïzena.

Joue de Porc au Vin Blanc

Une recette classique et savoureuse pour les amateurs de cuisine française.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 kg de joue de porc
  • 1 oignon
  • 140 g de champignons de paris
  • 2 càc de fond de veau
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 3 càs de farine
  • 40 cl de vin blanc
  • 500 ml de bouillon de bœuf
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Couper l'oignon en 4 et mettez le avec la boîte de champignons de Paris dans le bol avec le couteau hachoir « Ultrablade ».
  2. Remplacer le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur. Ajouter l'huile d olive et le fond de veau. Saler et poivrer.
  3. Fariner les joues de porc et verser le vin et le bouillon de boeuf dans le bol.

Joue de Porc à la Bière

Une variante inspirée de la carbonade flamande, parfaite pour les amateurs de bière.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 600 g de joue de porc
  • Beurre
  • 1 càs d'huile
  • 1 oignon
  • 250 g de lardons
  • 1 càs de miel
  • 33 cl de bière
  • Poivre

Préparation :

  1. Mettez l'oignon coupé en 4 dans le robot muni du couteau ultrablade, verrouillez et appuyez sur start.
  2. Retirez les oignons, mettez les de côté. Bien vérifier que la viande soit dorée sur toute les faces.
  3. Réserver la viande et son jus de cuisson.
  4. Mettre les oignons et les lardons. Faire revenir 5 minutes. Pas de matière grasse, les lardons et les sucs de la viande restant au fond du bol suffisent.

Programmes Automatiques du Companion

Le robot Companion offre plusieurs programmes automatiques pour faciliter la préparation de vos plats.

  • Sauce : V6 / 70 °C / 8 min
  • Soupe Velouté : 10 pulses − V12 / 2 min − 100 °C / 40 min (20 à 60 min)
  • Soupe Mouliné : 10 pulses − 100 °C / 45 min (20 à 60 min)
  • Mijoté P1 : V3 / 130 °C / 5 min (2 à 15 min)
  • Mijoté P2 : V1 / 95 °C / 45 min (10 min à 2 h)
  • Mijoté P3 : V2 / 95 °C / 20 min (10 min à 2 h)
  • Vapeur P1 : Rien / 100 °C / 30 min (1 à 60 min)
  • Vapeur P2 : Rien / 100 °C / 35 min (1 à 60 min)
  • Pâte P1 (Pain) : V5 / 0 °C / 2 min 30 − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P2 (Brioche) : V5 / 0 °C / 1 min 30 − V6 / 0 °C / 2 min − 30 °C / 40 min de levée
  • Pâte P3 (Cake) : V3 / 0 °C / 40 s − V9 / 0 °C / 3 min
  • Dessert : V4 /90 °C / 15 min

* Le maintien au chaud automatique (45 min max) à la fin des Programmes Sauce, Soupe, Mijoté P2 et P3, Vapeur et Dessert.

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