Jarret de Veau Bouilli à la Cocotte Minute : Une Recette Traditionnelle

Découvrez comment préparer un délicieux jarret de veau bouilli à la cocotte minute, une méthode rapide et pratique pour savourer ce plat traditionnel. Cette recette est idéale pour gagner du temps sans sacrifier la saveur.

Recette Traditionnelle du Pot-au-Feu à la Cocotte-Minute

Voici une recette traditionnelle du pot-au-feu cuit à la Cocotte-Minute et accompagné de pommes de terre.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • Boeuf à braiser (jumeau, collier, macreuse) : 800 g
  • Os à moëlle : 1 pièce
  • Blancs de poireaux : 3 pièces
  • Carottes : 4 pièces
  • Navets : 2 pièces
  • Branche de céleri : 1 pièce
  • Oignon : 1 pièce
  • Clous de girofle : 2 g
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce
  • Sel fin : 4 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Pour la garniture :

  • Pommes de terre à chair ferme : 1 kg
  • Fleur de sel : 3 pincées
  • Cornichons au vinaigre : 50 g

Préparation :

  1. Laver tous les légumes. Éplucher l'ail, l'oignon, les carottes, les navets et les pommes de terre.
  2. Couper l'oignon en 2 puis le piquer de clous de girofle.
  3. Mettre à bouillir 2 litres d'eau avec le sel, tous les légumes (sauf les pommes de terre) et les aromates.
  4. Lorsque l'eau bout, plonger la viande et l'os dedans puis fermer la Cocotte-Minute.
  5. Laisser bouillir doucement pendant 1 h 10 à partir de la mise en rotation de la soupape.
  6. Ouvrir ensuite la cocotte, ajouter les pommes de terre, puis refermer.
  7. Cuire durant 10 min à partir du moment où la soupape se met en mouvement.
  8. Égoutter la viande, puis la servir dans un plat et l'entourer de légumes.

Jarret de Veau aux Légumes Primeurs à la Cocotte-Minute

Une cuisson traditionnelle du jarret dans une Cocotte-Minute avec des légumes primeurs en accompagnement.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la viande :

  • Jarrets de veau : 3 pièces
  • Beurre doux : 50 g
  • Carotte : 1 pièce
  • Oignon : 1 pièce
  • Farine de blé T55 : 20 g
  • Cube de bouillon de légumes : 1 pièce
  • Moulin à poivre : 6 tours
  • Aromates (ail, thym, laurier) : 1 pièce

Pour la garniture :

  • Carottes : 500 g
  • Navets : 250 g
  • Haricots verts : 250 g
  • Oignons nouveaux : 6 pièces
  • Pommes de terre à chair ferme : 250 g
  • Sel fin : 3 pincées
  • Moulin à poivre : 6 tours

Préparation :

Préparation du jarret de veau :

  1. Laver les légumes, puis les éplucher et les couper grossièrement.
  2. Dans la Cocotte-Minute, colorer le jarret au beurre, l'assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
  3. Ajouter les légumes puis les faire suer.
  4. Mettre la farine et la colorer légèrement, puis déglacer avec 30 cl d'eau.
  5. Ajouter le cube de bouillon de légumes et les aromates, puis fermer hermétiquement la cocotte.
  6. Cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.

Cuisson des légumes :

  1. Laver et éplucher tous les légumes.
  2. Couper en tronçons les carottes, les navets et les pommes de terre.
  3. Ouvrir la cocotte, déposer au-dessus du jarret de veau le panier métallique contenant les carottes, les navets, les pommes de terre épluchées, les oignons et les haricots verts.
  4. Refermer la Cocotte-Minute et laisser cuire de 12 à 15 min à partir du moment où la soupape se remet à tourner.
  5. Poivrer les légumes après cuisson. Servir en plat.

Conseils et Astuces

Laissez décongeler les jarrets de veau une nuit au réfrigérateur avant de les cuisiner. Sortez la viande du réfrigérateur une demi-heure avant de la préparer et laissez-la se réchauffer doucement.

Cuisson du Jarret de Porc à la Cocotte

Vous aimez le jarret de porc mais ne vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils.

Logé dans la partie basse des pattes avant ou arrière, le jarret de porc est un morceau particulièrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez épaisse. Plat très populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut être cuit à l'eau, à la cocotte ou au four.

Commencez par bien le rincer puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide. Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur.

  • Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer.
  • Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.
  • Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !

Variantes de Cuisson du Jarret de Porc

  • Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte. Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier. Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.
  • Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau. Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.
  • Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.

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