Jarret de Veau à la Cocotte Minute : Une Recette Familiale et Rapide

Le pot-au-feu est une recette familiale du dimanche par excellence. La version traditionnelle de ce plat est très longue à réaliser (4h minimum). Voici une façon de faire beaucoup plus rapide mais tout aussi délicieuse. Elle se réalise entièrement à la cocotte minute. C'est une recette qui me vient de ma mère et qui me ramène tout droit en enfance.

Pour réaliser son pot-au-feu, elle prend toujours du jarret de veau (moins gras et moelleux). La cuisson se fait avec l'autocuiseur dans un bouillon de légumes (poireaux, oignon, carottes, navet) parfumé avec quelques clous de girofle. Cette cuisson rend la viande ultra tendre et savoureuse. Les légumes prennent le goût du bouillon ce qui les rend délicieux. Cette recette est sans prise de tête ! Avec très peu d’ingrédients on peut se faire un plat complet et rapide, qui ravira toute la famille.

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la viande :

  • 3 pièces de jarret de veau
  • 50 g de beurre doux
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 20 g de farine de blé T55
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • Moulin à poivre
  • Aromates (ail, thym, laurier)

Pour la garniture :

  • 500 g de carottes
  • 250 g de navets
  • 250 g de haricots verts
  • 6 oignons nouveaux
  • 250 g de pommes de terre à chair ferme
  • Sel fin
  • Moulin à poivre

Préparation du jarret de veau à la cocotte minute

  1. Laver les légumes, puis les éplucher et les couper grossièrement.
  2. Dans la Cocotte-Minute, colorer le jarret au beurre, l'assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
  3. Ajouter les légumes puis les faire suer.
  4. Mettre la farine et la colorer légèrement, puis déglacer avec 30 cl d'eau.
  5. Ajouter le cube de bouillon de légumes et les aromates, puis fermer hermétiquement la cocotte.
  6. Cuire à feu doux pendant 30 min à partir de la rotation de la soupape.

Cuisson des légumes

  1. Laver et éplucher tous les légumes.
  2. Couper en tronçons les carottes, les navets et les pommes de terre.
  3. Ouvrir la cocotte, déposer au-dessus du jarret de veau le panier métallique contenant les carottes, les navets, les pommes de terre épluchées, les oignons et les haricots verts.
  4. Refermer la Cocotte-Minute et laisser cuire de 12 à 15 min à partir du moment où la soupape se remet à tourner.
  5. Poivrer les légumes après cuisson.
  6. Servir en plat.

Recette Détaillée du Pot-au-Feu à la Cocotte Minute

  1. Tout d’abord, déposez les morceaux de jarret dans votre cocotte minute.
  2. Épluchez l’oignon et y planter 5 clous de girofle, épluchez les carottes, les poireaux, les navets puis déposez-les dans la cocotte.
  3. Recouvrez la préparation d’eau et salez.
  4. Mettez à cuire sous pression 40 minutes.
  5. Une fois cuits, sortez les légumes (sauf l’oignon).
  6. Conservez le bouillon, épluchez les pommes de terre et les mettre à cuire dans le bouillon 15 minutes à la cocotte minute.
  7. Une fois les pommes de terre cuites, retirez-les et conservez votre bouillon. Couvrez-le d’un couvercle et laissez refroidir pour réaliser un bouillon par la suite.
  8. Dressez votre pot-au-feu sur un plat de présentation. Dégustez avec de la moutarde, de la mayonnaise, des cornichons… Bon appétit !

Bouillon aux Vermicelles

  1. Filtrez le bouillon de cuisson à l’aide d’un chinois pour retirer les résidus.
  2. Découpez les légumes en petits morceaux (1 carotte, 1 poireau, 1/2 navets, 1/2 pomme de terre) puis les déposer dans le bouillon.
  3. Adaptez le nombre de légumes en fonction de la quantité de votre bouillon.
  4. Faites chauffer sur feu moyen.

Conseils et Astuces

Le temps frisquet incite à ressortir les p'tits plats mijotés. Pour ma part, j'utilise un céleri entier avec les carottes. On obtient un p'tit plat complet que l'on peut accompagner ou non de riz.

Le temps de peler les légumes et de les couper en morceaux et hop, tout le monde dans la cocotte. On ferme le couvercle et on oublie la cocotte-minute sur le feu jusqu'à ce que de délicieux parfums commencent à envahir la cuisine.

En général, je ne suis pas trop attirée par le céleri mais cette recette m'a toujours beaucoup plu. J'ai l'habitude de la faire au pif, sans rien mesurer ni calculer au niveau du temps de cuisson. J'ai fait un effort pour tout noter et il s'agit ici de la version mai 2010.

Peler, laver les carottes et les couper en rondelles. Peler l'oignon et le couper en petits dés. Fariner les morceaux de jarret de veau. Peler le céleri et le couper en cubes.

Dans une cocotte-minute, verser un peu d'huile d'olive. Quand elle est chaude, faire dorer les morceaux de viande sur les 2 faces. Ajouter l'oignon ciselé. Laisser cuire 2/3 minutes en remuant. Déglacer avec le vin blanc.

Ajouter les carottes, le céleri, le concentré de tomates, un peu de gros sel et les 200ml d'eau. Savourez le jarret de veau à la cocotte, un plat familial qui se réchauffe facilement.

Variante : Osso Bucco de Veau à la Cocotte Minute

L’osso bucco de veau est un plat traditionnel italien, apprécié pour sa viande tendre et sa sauce savoureuse. La cocotte minute, connue pour sa capacité à cuire les aliments sous haute pression, est idéale pour des plats mijotés comme l’osso bucco.

En général, le temps de cuisson de l’osso bucco de veau en cocotte minute est d’environ 45 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler, indiquant que la pression maximale est atteinte.

Dans la cocotte minute, chauffez l’huile d’olive et faites dorer les tranches de veau sur chaque côté. Dans la même cocotte, ajoutez l’oignon et les carottes. Ajoutez les tomates pelées et le cube de bouillon de veau.

La cuisson de l’osso bucco de veau en cocotte minute est une méthode pratique et efficace qui garantit un plat à la fois rapide à préparer et débordant de saveurs.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Type de Plat Temps de Cuisson en Cocotte Minute
Jarret de Veau (Pot-au-Feu) 40 minutes
Pommes de Terre (dans le bouillon) 15 minutes
Osso Bucco de Veau 45 minutes (à partir du sifflement)

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