Vous aimez le jarret de porc mais vous ne savez pas trĂšs bien comment procĂ©der pour le faire cuire ? Suivez nos conseils. LogĂ© dans la partie basse des pattes avant ou arriĂšre, le jarret de porc est un morceau particuliĂšrement savoureux, et recouvert d'une couche de couenne assez Ă©paisse. Plat trĂšs populaire notamment en Allemagne et en Europe de l'Est, il peut ĂȘtre cuit Ă l'eau, Ă la cocotte ou au four. Avec ce froid, je sais pas vous mais moi j'ai envie de soupe, ou de plat chaud tel que le bourguignon, une potĂ©e... Alors un bon jarret ça vous tente? Suivez-moi en cuisine.
Préparation du jarret de porc au Cookeo
Vous cherchez une idée recette avec du jarret de porc ? Nous avons la recette parfaite qui plaira à vos convives et qui vous régalera. Préparez ce plat à la fois copieux et convivial et remportez à coup sûr un grand succÚs auprÚs de vos convives les plus gourmets. Ce jarret de porc et pommes de terre au Cookéo ne demande pas les talents d'un grand chef mais le résultat en est presque à la hauteur !
Ingrédients de base :
- Jarret de porc
- Lentilles
- Carottes
- Oignon
- Bouillon de légumes
- Huile
- Poivre
Les étapes de préparation :
- Commencez par bien rincer le jarret de porc, puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide.
- Pelez et Ă©mincez lâoignon. Epluchez et coupez grossiĂšrement les carottes.
- Faites revenir 6 min le jarret de porc et les oignons dans un peu dâhuile dâolive.
- Ajoutez les carottes, les lentilles, le cube de lĂ©gumes, poivrez, recouvrez dâeau et lancez la cuisson sous pression pour 25 min.
- Servir aussitĂŽt.
Cuisson du jarret de porc au Cookeo
Voici quelques méthodes de cuisson au Cookeo pour garantir une viande bien moelleuse :
Méthode 1 : Cuisson sous pression
- Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur Cookeo.
- Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer.
- Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes. Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !
Méthode 2 : Mode doré et cuisson sous pression
- Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau.
- Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes.
- Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré.
Méthode 3 : Avec pommes de terre et légumes
- DĂ©posez les jarrets dans la cuve du CookĂ©o, ajoutez lâeau, le bouquet garni et le bouillon cube Ă©miettĂ© puis programmez le CookĂ©o sur le mode âcuisson rapideâ ou âcuisson sous pressionâ/dĂ©part immĂ©diat et ajustez le temps de cuisson sur 15 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
- Pendant ce temps, Ă©mincez lâoignon et coupez les carottes en gros morceaux. Ajoutez lâhuile et faites revenir lâoignon et les carottes pendant 3 minutes.
- Ajoutez les pommes de terre Ă©pluchĂ©es et ajoutez lâeau de cuisson des jarrets. Programmez Ă nouveau le CookĂ©o sur le mode sur le mode âcuisson rapideâ ou âcuisson sous pressionâ/dĂ©part immĂ©diat et ajustez le temps de cuisson sur 25 min. Fermez le couvercle et laissez cuire.
Variantes et astuces
- Vous pouvez remplacer lâoignon par de lâĂ©chalote et ajouter une gousse dâail hachĂ©e.
- Vous pouvez, aussi, ajouter une branche de thym pour la cuisson, cela donnera plus de saveur Ă votre plat.
- En plus du bouillon de légumes, vous pouvez utiliser un bouillon de volaille ou de boeuf pour un goût plus riche et savoureux.
- Pour rendre le jarret de porc plus tendre, assurez-vous de le cuire à basse température et suffisamment longtemps.
- Des lĂ©gumes rĂŽtis, une purĂ©e de pommes de terre ou mĂȘme une simple salade verte peuvent trĂšs bien accompagner ce plat.
- Vous pouvez utiliser du jarret de porc frais ou préalablement congelé.
- Oui, vous pouvez remplacer les pommes de terre par des patates douces, des carottes supplĂ©mentaires ou mĂȘme des navets.
- Si vous n'avez pas de bouillon cube, vous pouvez préparer un bouillon maison avec de l'eau, des légumes, et des épices.
- Le bouquet garni apporte des arÎmes délicats à votre plat.
- Pour vĂ©rifier la cuisson, piquez le jarret avec une fourchette : la viande doit ĂȘtre tendre et se dĂ©tacher facilement.
Recette détaillée : Jarret de porc aux légumes
Ingrédients :
- 700g Jarret de porc demi-salé
- 5 Carottes
- 250g Blancs de poireaux
- 150g Navets
- 250g Chou
- 3cĂ s Huile dâolive
- 250ml Eau
- 100ml Vin blanc
- 1 Oignon
- 1 Cube or
- Sel, poivre
- 1 Bouquet garnis
- 150g Lardons
- 4 Saucisses
- 4 Belle Pommes de terre
Préparation :
- Mettre au fond de la cuve lâhuile dâolive, mettre le jarret et les oignons Ă©mincĂ©s au fond de la cuve.
- Ajouter les autres les lĂ©gumes par dessus puis le bouquet garnis, du poivre, lâeau, le vin blanc et le cube.
- Cuire sous pression 23 minutes.
- Une fois cuit rajouter les saucisses couper en 2, les lardons et les pommes de terre.
- Cuire sous pression 6 minutes.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de Cuisson | Temps de Cuisson | Mode Cookeo |
---|---|---|
Sous pression (seul) | 50 minutes | Cuisson sous pression |
Mode doré puis sous pression | 20 minutes (sous pression) + dorer quelques instants | Doré, puis Cuisson sous pression |
Avec pommes de terre et légumes | 15 minutes + 25 minutes | Cuisson rapide ou sous pression |
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