Lorsque les jours raccourcissent et que le froid commence à envelopper les fins d'après-midi, nos envies culinaires tendent vers des plats réconfortants et généreux. Le sauté de porc à la moutarde est un de ces plats qui réchauffent le cœur et l'esprit. Originaire de la cuisine traditionnelle française, cette recette est une ode à la simplicité et au goût. Le porc, tendre et juteux, marié à la moutarde, ingrédient phare de nos régions, forme une alliance parfaite pour régaler les papilles. C’est le type de recette qui se transmet de génération en génération et qui rappelle que la cuisine française est un trésor de goût et de convivialité.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 Jarrets de porcs tranchés
- 1 Oignon
- 2 Carottes
- 3 Gousses d'ail
- 25 g Beurre
- 3 c à s Huile d'olive ail et romarin
- 200 g Lardons
- 1 Petite boite de champignons
- 50 cl Vin blanc
- 15 cl Eau
- 1 Pincée de sel
- 2 Tours de poivre
- 1 Demie noix de muscade
- 1 Kub émietté
- 2 c à s Farine
- 1 c à s Moutarde
Préparation
Temps Total : 35min (Préparation : 5min, Cuisson : 30min, Repos : 0min)
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Préparer tous les ingrédients : 1 Oignon, 25g de Beurre, 3 c à s d'Huile d'olive ail et romarin, 200g de Lardons, 1 Petite boite de champignons, 4 Jarrets de porcs tranchés et 3 c à s d'Huile d'olive ail et romarin.
Étape 2 : Préparation de la viande
La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.
Étape 3 : Préparation de la sauce
Pendant ce temps dans un récipient, mélanger le vin, l'eau, le sel, le poivre, râper la noix de muscade, et émietter le kub.
Étape 4 : Cuisson
Mettre les 2 premiers jarrets dans une assiette et faire dorer les 2 autres. Pendant ce temps, couper les carottes en rondelles. Arrosez votre viande avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel, sauce Worcestershire et estragon.
Étape 5 : Mijotage
Mettre sous pression 30 min. Mettre la farine, mélanger et faire mijoter 10 min en remuant souvent, ça va épaissir. Remuer souvent.
Étape 6 : Dégustation
Servir avec des frites. Des jarrets à l’ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, avec un soupçon de sauce Worcestershire et bien dorés. Un vrai régal !
Variantes et Astuces
- Des jarrets à l’ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four.
- Vous pouvez utiliser un Cookeo pour une cuisson rapide et facile.
- Pour une version plus riche, ajoutez de la crème fraîche à la fin de la cuisson.
Compatibilité avec les appareils Cookeo
Les appareils suivants sont compatibles avec cette recette :- Cookeo Wifi 9-en-1 Blanc
- Cookeo Touch Pro, Multicuiseur intelligent, Balance intégrée, Cuisson rapide - RECONDITIONNÉ
- Cookeo Wifi 10-en-1 Noir avec Extra Crisp
- Cookeo Touch Wifi Noir, Multicuiseur intelligent haute pression, 6L, Ecran Touch connecté - RECONDITIONNÉ