Vous cherchez une idée de recette avec du jarret de porc? Nous avons la recette parfaite qui plaira à vos convives et qui vous régalera. C’est un plat généreux et gourmand que je vous propose avec ce plat de jarret de porc. La recette est facile à réaliser et convient parfaitement pour un repas réconfortant et convivial.
Qu'est-ce que le Jarret de Porc?
Le jarret de porc est une partie située entre le pied et le jambon du cochon. Le jarret de porc est très apprécié en cuisine, c’est la partie entre les épaules et le pied (début de l’épaule). Il possède un os ainsi que de la couenne ; la chair est bien ferme et goûteuse et a une masse comprise en général entre 1 à 2 kg.
Vous trouverez chez votre boucher le jarret frais ou demi-sel avec ou sans os, ainsi que deux morceaux sur la patte avant ou arrière qui est bien plus gros. L’avantage de la patte avant, c’est un morceau par personne, l’arrière, il faudra le découper, viande très tendre.
Le jarret de porc peut-être utilisé dans le pot au feu.
Comment Préparer le Jarret de Porc?
Voici quelques conseils pour préparer le jarret de porc avant la cuisson :
- Sortez la viande 30 min à l’avance du réfrigérateur.
- Si vous avez un jarret de porc salé, commencez par bien le rincer, puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d’eau froide.
- Le jarret de porc demi-sel est souvent utilisé pour des plats comme des lentilles, choucroutes et autres plats. Dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide.
Cuisson du Jarret de Porc
Retrouvez ici les modes pour cuire le jarret en cocotte, cocotte minute à l’eau ou au four.
Cuisson en Cocotte Minute
La cuisson jarret de porc en cocotte minute. Déposez le jarret dans le fond de la cocotte minute (si demi-sel : dessalez le jarret dans un grand volume d’eau froide) et couvrez d’eau froide à hauteur. Ajoutez une feuille de laurier, une branche de thym, une branche de céleri et un oignon en quatre et du gros sel et faites cuire 1 heure 10 minutes environ.
Cuisson au Four
La cuisson jarret de porc au four (dans une cocotte en fonte : la viande ne se sèche pas). Sortez la viande du réfrigérateur 30 minutes à l’avance. Préchauffez le four à 180 oC puis, dans une cocotte en fonte bien chaude, faites revenir chaque face du jarret pour le colorer avec de l’huile, poivrez, salez, ajoutez une branche de thym et enfournez dans la cocotte. Pour 1 h 30 approximativement. Durant la cuisson, retournez les jarrets de porc.
Option : Mettez un fond de veau au fond de la cocotte.
Cuisson à l'Eau
Le temps de cuisson du jarret de porc à l’eau. Plongez le jarret de porc dans une marmite d’eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 2 heures environ.
Cuisson au Court-Bouillon
Puis plongez le jarret de porc dans un grand récipient d’eau froide, mettre bouquet garni, blanc de poireau, carotte coupée en rondelles, oignon piqué de clou de girofle, herbes et épices de votre choix pour obtenir un bouillon bien parfumé, qui va rehausser le goût de la viande, salez, poivrez et portez à ébullition.
Recette de Jarret de Porc aux Haricots Blancs
Voici une recette classique et savoureuse de jarret de porc aux haricots blancs :
Ingrédients (6 personnes):
- 1 kg de jarret de porc demi-sel
- 3 carottes
- 2 oignons
- 250 g de haricots blancs secs
- 1 noix de beurre
- Laurier
- Thym
- Sel
- Poivre
Préparation:
- La veille, mettez les haricots blancs à tremper dans de l’eau froide pendant une nuit.
- Le jour J, épluchez les oignons et les carottes. Émincez les oignons et tranchez en rondelles les carottes. Rincez et égouttez les haricots blancs.
- Faites cuire dans le Cookeo le jarret de porc en le couvrant d’eau. Lancer le mode cuisson rapide ou sous pression pour 15 min.
- Enlevez le jarret et laissez-le en attente. Passez sous l’eau la cuve du Cookeo. Essuyez-la.
- Programmez l’appareil en mode dorer, déposez un peu de beurre et versez-y les oignons et les carottes. Laissez colorer.
- Incorporez les haricots blancs et 80 cl d’eau. Assaisonnez et ajoutez les aromates.
- Terminez en déposant par-dessus le jarret découpé.
Préparez ce plat à la fois copieux et convivial et remportez à coup sûr un grand succès auprès de vos convives les plus gourmets.
Recette de Jarret de Porc et Pommes de Terre au Cookeo
Ce jarret de porc et pommes de terre au Cookéo ne demande pas les talents d'un grand chef mais le résultat en est presque à la hauteur !
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 Jarrets de porc
- 1 Oignon
- 1 càs Huile de tournesols
- 1 Bouquet garni
- 6 Pommes de terre
- 4 Carottes
- Sel
- Poivre
- 50 cl Eau
Préparation:
- Couper les pommes de terre en gros morceaux, les carottes en rondelle et émincé l’oignon.
- Faire dorer l’oignon avec les carottes et les deux jarrets.
- Assaisonner de sel et poivre, ajouter le bouquet garni et recouvrir de 50cl d’eau. Cuire sous pression 20 minutes.
- Ajouter les pommes de terre. Cuire sous pression 20 minutes.
Recette de Jarret de Porc Flageolet au Cookeo
Voici une autre variante de la recette avec des flageolets :
Ingrédients:
- Jarret de porc
- Lardons
- Tomates
- Bouillon de légumes
- Thym
- Herbes de Provence
- Poivre
- Piment
- Flageolets secs (préalablement trempés 12h)
- Eau
Préparation:
- Ajouter les lardons et le morceau de viande de votre choix. Ajouter les tomates coupées en morceaux 1 min avant la fin.
- Ajouter le bouillon de légumes, du thym, des herbes de Provence, 1 pincée de poivre et de piment.
- Ajouter les flageolets (qui auront été préalablement trempés pendant au moins 12 heures) et finir de recouvrir avec l'eau.
- Faire cuire le tout sous pression 25min. (À adapter en fonction de vos flageolets).
Conseils et Astuces
- Pour rendre le jarret de porc plus tendre, assurez-vous de le cuire à basse température et suffisamment longtemps.
- Vous pouvez remplacer l’oignon par de l’échalote et ajouter une gousse d’ail hachée.
- Vous pouvez, aussi, ajouter une branche de thym pour la cuisson, cela donnera plus de saveur à votre plat.
- En plus du bouillon de légumes, vous pouvez utiliser un bouillon de volaille ou de boeuf pour un goût plus riche et savoureux.
- Des légumes rôtis, une purée de pommes de terre ou même une simple salade verte peuvent très bien accompagner ce plat.
- Vous pouvez utiliser du jarret de porc frais ou préalablement congelé.
- Oui, vous pouvez remplacer les pommes de terre par des patates douces, des carottes supplémentaires ou même des navets.
- Si vous n'avez pas de bouillon cube, vous pouvez préparer un bouillon maison avec de l'eau, des légumes, et des épices.
- Le bouquet garni apporte des arômes délicats à votre plat.
- Pour vérifier la cuisson, piquez le jarret avec une fourchette : la viande doit être tendre et se détacher facilement.
Autres Temps de Cuisson et Robots
Pour un plat savoureux et tendre, le temps de cuisson pied de porc à la cocotte minute est crucial pour obtenir une viande fondante. En accompagnement, le choux vert cookeo vapeur est une option saine et rapide, idéale pour conserver les nutriments du légume. Pour une touche exotique, la cuisson haricots coco apporte une saveur unique à vos repas. La cuisson chou blanc est une méthode traditionnelle qui garantit un plat réconfortant et nourrissant. Enfin, pour un repas festif, suivez la recette jambon au four cuisson lente pour un résultat succulent et moelleux.
Quel Vin pour Accompagner le Jarret de Porc?
Voici quelques vins pour l’accompagnement de vin durant votre repas.
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