Jarret de Porc Demi-Sel aux Lentilles Recette Cocotte Minute

Si vous cherchez une idée de plat complet à servir à votre famille ou à vos amis, vous avez toqué à la bonne porte. Quand les températures baissent, les plats mijotés font leur retour et parfument la maison. Découvrez cette recette de jarrets de porc aux lentilles et colombo.

Ingrédients et Préparation

Revenu avec un oignon, parfumé avec un mélange d'ail, de persil plat, de clous de girofle, de laurier ainsi que de thym, ce jarret de porc aux lentilles est un véritable délice. En ce qui concerne les lentilles, ce sont les meilleurs alliés de cette recette à base de jarret de porc. Riches en fer, ces légumineuses nous apportent toute l'énergie dont nous avons besoin !

Laisser les jarrets tremper 1 heure dans l’eau froide. Peler les oignons et les carottes, les couper en morceaux. Mettre les jarrets égouttés dans un faitout avec la moitié des légumes et le bouquet garni. Couvrir très largement d’eau froide, et porter à ébullition.

Après la cuisson des jarrets, les égoutter (réserver 1 à 2 louches de bouillon). Au bout de 1 heure, mettre les lentilles dans une grande casserole avec le reste des légumes coupés et la feuille de laurier.

Cuisson à la Cocotte Minute

Faire fondre le beurre dans une cocotte, ajouter les lentilles égouttées et les jarrets, poivrer, parfumer avec le colombo. Mouiller avec le bouillon de cuisson réservé, couvrir et laisser mijoter à feu doux 15 minutes.

Dans l’autocuiseur, mettre le petit salé, le recouvrir d’eau froide et porter à ébullition 10 min sans couvrir. Égoutter et rincer la viande. Mettre l’eau, le vin blanc, ajouter les légumes (sauf les lentilles), la viande, les épices et le bouquet garni.

Pour les évacuer, porter à ébullition pendant au moins 2 minutes sans couvrir. Les vapeurs d'alcool sont inflammables. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 1h05. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Ouvrir et ajouter les lentilles dans le liquide de cuisson. Porter à ébullition sans couvrir pendant quelques minutes. Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué, 22min. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote.

Ouvrir, égoutter les lentilles, les mettre dans un saladier, ajouter le beurre et remuer. Remettre la viande dans le liquide de cuisson sans couvrir, pour la réchauffer et servir le tout arrosé de bouillon.

Conseils et Astuces

Pour toutes les recettes utilisant du jarret de porc traité en demi-sel, nous vous conseillons de dessaler la viande avant la cuisson. Commencez par rincer votre jarret de porc.

Commencez cette recette de jarret de porc aux lentilles en faisant dessaler le jambonneau (voir nos conseils plus bas). Épluchez les oignons. Piquez l’un d'eux avec les clous de girofle. Placez le jarret dans une grande cocotte avec l’oignon piqué de girofle et 2 feuilles de laurier. Couvrez d’eau froide, et laissez cuire 2 h à frémissement.

Épluchez les carottes. Taillez-les en tronçons et coupez les 2 oignons restants en quartiers. Faites-les revenir dans le beurre dans une autre casserole. Puis versez les lentilles et 1 l d’eau froide. Ajoutez l’ail en chemise et les 2 feuilles de laurier restantes. Laissez cuire pendant 30 min.

En fin de cuisson, assaisonnez les lentilles puis ajoutez le jarret égoutté et laissez mijoter à nouveau 10 min. Servez bien chaud.

Différences entre Jarret et Jambonneau

Quelle est la différence entre un jarret de porc et un jambonneau ? Il s'agit de la même pièce de viande, une partie des pattes du cochon. Plus précisément :

  • Le jarret avant (situé entre l'épaule et le pied / la patte antérieure) a une chair fine et tendre.
  • Le jarret arrière (situé entre le jambon et le pied / la patte postérieure) est plus charnu, mais aussi plus ferme.

Le jambonneau ou jarret possède un os central et est recouvert d'une couenne épaisse. Vous pouvez l'acheter frais, traité en demi-sel ou fumé, avec ou sans os. Son poids varie entre 1 à 2 kg.

Comment Cuire le Jarret de Porc

Cette partie du cochon offre une chair ferme et gélatineuse qui nécessite une cuisson longue à feu doux, braisée ou bouillie par exemple. On retrouve le jarret de porc (ou jambonneau) dans de nombreuses recettes du terroir : potée, cocotte de lentilles, choucroute, soupe au chou, mijoté à la bière...

Tableau Récapitulatif de la Recette

Étape Description Durée
Préparation des jarrets Dessaler et tremper les jarrets 1 heure + temps de dessalage
Première cuisson (jarrets) Cuire les jarrets avec légumes et bouquet garni 1 heure
Cuisson des lentilles Cuire les lentilles avec légumes et laurier 30 minutes
Mijotage final Mélanger jarrets et lentilles, mijoter avec bouillon et colombo 15 minutes
Cuisson à la cocotte minute (première phase) Cuire le petit salé avec eau, vin blanc, légumes, épices et bouquet garni 1h05
Cuisson à la cocotte minute (deuxième phase) Ajouter les lentilles dans le liquide de cuisson et cuire 22 minutes

Une fois cuit à la cocotte, le jarret de porc se démarque des autres pièces de boucher pour sa tendreté. En somme, le jarret de porc régale tous les gourmands, y compris ceux qui surveillent leur ligne.

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