Le jarret de porc cru est une pièce de viande polyvalente et savoureuse, prisée dans de nombreuses cuisines à travers le monde. Cette partie du porc, située autour de l'articulation du genou, est constituée de viande, de tendons et de cartilage.
Caractéristiques du Jarret de Porc Cru
L'une des caractéristiques les plus distinctives du jarret de porc cru est sa teneur élevée en collagène. Le collagène est une protéine présente dans les tissus conjonctifs de la viande, ce qui rend le jarret de porc cru légèrement gélatineux lorsqu'il est cuit lentement.
En cuisine, le jarret de porc cru est souvent utilisé pour ajouter de la saveur et de la texture à divers plats. Il peut être bouilli, rôti ou braisé pour obtenir une viande tendre et juteuse qui se détache facilement des os.
Conseils de Conservation et de Décongélation
Voici quelques conseils pour conserver et décongeler correctement votre jarret de porc cru :
- Conservation au réfrigérateur : Viande de porc livrée sous vide, produit frais conservation pendant 8/10 jours au réfrigérateur à une température inférieure à 4° C.
- Avant la cuisson : Si votre viande est au réfrigérateur et que vous souhaitez la consommer, nous vous conseillons de la sortir du frigo une demi-heure avant de la consommer et de l'enlever de son emballage. Laissez ensuite votre viande à température ambiante pour qu'elle se réchauffe légèrement avant la cuisson, cela a pour effet de ne pas avoir un trop gros écart de température au moment de la cuisson et de fait de converser la tendreté de la viande de porc qui aura eu le temps de se détendre et de s'assouplir.
- Décongélation : Si vous avez mis votre viande au congélateur et que vous souhaitez la consommer, nous vous conseillons dans ce cas de figure de procéder à une décongélation lente au frigo 24 h avant de consommer votre viande, ce qui est la façon optimale. Vous pouvez également, si vous êtes pressé, procéder à une décongélation dans de l'eau chaude.
- Ce jarret vous est livré par transporteur réfrigéré, chaîne du froid respectée et jarret congelable à réception.
Différentes Méthodes de Cuisson du Jarret de Porc
Vous aimez le jarret de porc mais vous ne savez pas très bien comment procéder pour le faire cuire ? Suivez nos conseils.
Cuisson en Autocuiseur
- Commencez par bien rincer le jarret puis placez-le dans un grand saladier et couvrez d'eau froide.
- Rincez le jarret et déposez-le dans la cuve de votre autocuiseur.
- Recouvrez d'eau froide, ajoutez un bouquet garni et une garniture aromatique (carotte, oignon, céleri branche) puis fermez l'appareil et faites chauffer.
- Lorsque la soupape siffle, baissez le feu et laissez mijoter environ 50 minutes.
Cuisson au Four
Le mieux est d'opter pour une cuisson longue et assez douce, histoire de ne pas brusquer la viande !
- Préchauffez le four à 100 °C et placez le jarret de porc dans une cocotte.
- Assaisonnez, ajoutez oignon, ail, carottes ou navets puis parsemez de thym et de laurier.
- Versez un fond de veau dans la cocotte et enfournez pour au moins 5 heures.
Cuisson au Cookeo
- Placez le jarret dans la cuve du Cookeo et recouvrez d'eau.
- Fermez le robot et faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes.
- Remettez le jarret et faites-le revenir quelques instants en mode doré. Ce mode de cuisson garantit une viande bien moelleuse.
Cuisson à l'Eau Bouillante
Le principe est simple : plongez le jarret de porc dans une marmite d'eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition.
Recette de Jarret de Porc à l'Ancienne
Des jarrets à l'ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, et dorés au four. Un vrai régal !
- La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.
- Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon.
- Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.
Informations Complémentaires
- DLC 8 jours - À conserver au réfrigérateur.
- Nous vous proposons ici un superbe jarret de porc prêt à cuire.
- Jarret de porc cru avec os de 1,150 kg environ proposé sous vide.
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