Jarret de Porc Braisé : Recettes Savoureuses et Conviviales

Le jarret de porc est un morceau de viande souvent négligé, mais il est pourtant délicieux et abordable. Découvrez des recettes variées pour le préparer, allant du braisage à la bière aux versions laquées au miel et à la sauce soja.

Jarret de Porc Braisé à la Bière et aux Épices

Succombez à cette recette de jarret de porc braisé à la bière brune et aux épices, un plat mijoté pendant deux heures pour une tendreté incomparable. Voici comment le préparer :

Ingrédients

  • Jarret de porc
  • Bière brune
  • Épices (selon votre goĂ»t)
  • LĂ©gumes (oignon, carottes, cĂ©leri)
  • Fond de veau

Préparation

  1. Pelez et émincez l'oignon, les carottes et le céleri.
  2. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte sur feu vif.
  3. Faites revenir à feu vif pendant 6 à 8 minutes les jarrets avec l’huile dans une cocotte allant au four (en fonte de préférence).
  4. Ajoutez les oignons, le bouquet garni et les légumes.
  5. Salez, poivrez et laissez dorer l’ensemble à feu moyen pendant 5 minutes environ.
  6. Ajouter le jarret sur les légumes et verser la bière, l’eau et le fond de veau.
  7. Porter à ébullition, puis enfourner et cuire deux heures à 160 °C (th.
  8. Couvrez la cocotte et placez au four à 200°C, thermostat 7 pendant 1h30 à 2 h selon la grosseur des jarrets.
  9. Les jarrets sont confits à souhait lorsque la viande se décolle de l’os.

Servez les jarrets braisés bien chauds accompagnés des petits légumes.

Jarret de Porc Ă  l'Ancienne, Moutarde et Miel

Des jarrets cuisinés à la moutarde et au miel, puis dorés au four, un vrai régal !

Préparation

  1. La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.
  2. Mettez votre viande au four, arrosez-la avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel et estragon.
  3. Lorsque vos jarrets sont cuits et dorés à souhait, sortez-les du four et dégustez immédiatement.

Jarret de Porc Laqué Sauce Soja, Miel et Balsamique

Un plat réconfortant revisité avec une touche de sophistication, grâce à un laquage à base de sauce soja, de miel et de balsamique. La peau devient gouteuse et croustillante, ajouté à une cuisson douce en cocotte, c’est un délice !

Préparation

  1. Ébouillantez les jarrets 5 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante.
  2. Faites dorer les jarrets de porc dans une cocotte (en fonte de préférence) avec un filet d’huile.
  3. Faites revenir les légumes dans la même cocotte ayant servie à dorer la viande.
  4. Ajoutez les épices, salez, poivrez et ajoutez la sauce soja.
  5. Placez sur le dessus les jarrets avec son jus, et versez de l’eau chaude sur le dessus (de quoi couvrir les légumes).
  6. Couvrez et enfournez pour environ 4 heures, en retournant la viande toutes les heures.
  7. Au terme des 4 heures de cuisson, débarrassez la viande.
  8. Filtrez les légumes de la sauce et faites réduire la sauce, jusqu’à l’obtention d’un liquide onctueux.
  9. Badigeonnez les jarrets avec le laquage (mélange sauce soja, vinaigre balsamique et miel).
  10. Servez les jarrets avec les légumes, la sauce et parsemez de ciboulette ou de cébettes.

Conseils et Astuces

  • Pour un jarret de porc braisĂ© Ă  la bière fondant et savoureux, optez pour un morceau bien charnu avec une belle couenne.
  • Saisir le jarret de porc Ă  feu vif avant de le braiser permet de lui donner une belle couleur et de sceller les sucs, garantissant une viande moelleuse et savoureuse.
  • Ensuite, laissez mijoter le jarret Ă  basse tempĂ©rature pendant plusieurs heures pour qu’il devienne fondant.
  • N’oubliez pas d’arroser le jarret de porc pendant la cuisson, sinon il perdra de son moelleux.
  • Pour savoir si le jarret de porc est cuit Ă  point, vous pouvez utiliser un thermomètre Ă  viande. La tempĂ©rature interne doit atteindre 70°C.
  • Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vĂ©rifier la tendretĂ© de la viande en la piquant avec une fourchette.
  • Vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou du bouillon de poulet.

Variantes et Accompagnements

  • Servez le jarret de porc avec des lĂ©gumes rĂ´tis, des pommes de terre ou du riz.
  • Variez les lĂ©gumes de la garniture aromatique en fonction de ce que vous avez.
  • Vous pouvez servir tel quel ou avec une purĂ©e de pommes de terre ou de lĂ©gumes ou des pommes de terre vapeur.
  • Selon vos goĂ»ts, variez les Ă©pices.

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