Jarret de Porc Confit : Une Recette Savoureuse et Facile

Le jarret de porc, souvent négligé, est une pièce de viande savoureuse et fondante, particulièrement lorsqu'elle est cuisinée confite. Son prix abordable en fait un choix idéal pour les grandes tablées. Découvrez comment préparer un jarret de porc confit, un plat réconfortant et délicieux.

Jarret de Porc Confit aux Légumes

Cette recette met en valeur le jarret de porc mijoté lentement au four, vous permettant de vaquer à d'autres occupations pendant la cuisson.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 1 jarret de porc
  • 1 oignon
  • 6 gousses d’ail
  • 500 g de pommes de terre grenaille
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 c. à s. d’olives violettes
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Épluchez et émincez l’oignon.
  2. Préchauffez le four à 200 °C.
  3. Placez le jarret dans un grand plat à gratin avec l’oignon et les feuilles de laurier autour, arrosez d’huile, saupoudrez de thym, sel et poivre. Versez un fond d’eau dans le plat.
  4. Enfournez le plat 1 heure puis baissez la température à 175 °C. Et faites cuire encore 1 heure en ajoutant un peu d’eau et en arrosant le jarret de sauce.

Vous aimez la viande ultra fondante ? Cette recette est pour vous. Parfaite pour les personnes débordées qui veulent se faire plaisir.

Jarret de Porc Confit à la Cocotte

Voici une autre variante de la recette, réalisée en cocotte pour une viande encore plus tendre et savoureuse.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 à 4 jarrets de porc (selon leurs grosseurs)
  • 4 gros oignons
  • 5 gousses d’ail en chemise
  • 1 grand verre de vin blanc sec
  • Thym
  • 1 feuille de laurier
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Dans une cocotte en fonte allant sur le feu, faites chauffer un filet d’huile d’olive et y faire revenir la viande sur toutes les faces. Y ajoutez les oignons coupés en gros morceaux et les faire également rissoler.
  2. Eteindre le feu, ajoutez les gousses d’ail en chemises écrasées, le thym, la feuille de laurier, le vin blanc sec, le sel et le poivre.
  3. Enfournez le tout à 130 °C pendant 3 heures à 4 heures en arrosant de temps en temps la viande (adapter le temps de cuisson en fonction de la grosseur de la viande).

Vous pouvez également faire cette recette la veille et la remettre en température le lendemain 1 heure à 130 °C, cela sera encore plus bon. Servir avec du riz, de la salade ou encore des légumes au four.

Jarret de Porc Confit aux Épices et au Miel

Une version originale et parfumée du jarret de porc confit, avec des épices et du miel pour une saveur sucrée-salée irrésistible.

Préparation

  1. Couper les jarrets en 4 et retirer l'os central.
  2. Saupoudrer avec les épices, bien mélanger et verser le miel. Saler et poivrer.
  3. Préparer 1/4 de litre de bouillon de volaille en délayant le 1/2 cube dans de l'eau bouillante.
  4. Laisser cuire à feu moyen pendant 4 min environ en retournant les jarrets pour qu'ils s'imprègnent de la sauce.

Jarret de Porc Confit, Carottes et Vinaigrette Gribiche

Du jarret de porc confit accompagné de carottes, d'oignons et de vinaigrette gribiche.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 jarrets de porc
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • Aromates (ail, thym, laurier)
  • 150 g de saindoux
  • Pour la sauce :
    • 2 œufs
    • 10 g de moutarde forte
    • 15 cl d'huile de tournesol
    • 3 branches de cerfeuil
    • 0.5 botte de ciboulette
    • 3 branches d'estragon
    • 30 g de câpres
    • 30 g de cornichons au vinaigre
    • 5 cl de vinaigre de vin rouge
    • Sel fin
    • Moulin à poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Éplucher les oignons et les carottes, puis les couper en gros morceaux.
  3. Mettre le jarret dans une grande casserole et le couvrir d'eau froide, puis porter à ébullition. Quand l'eau bout, écumer les impuretés qui se trouvent à la surface. Baisser le feu et cuire pendant 1h environ avec les oignons, les carottes et les aromates.
  4. A l'issue de la cuisson, enlever les jarrets de la cocotte. Prélever la moitié du bouillon de cuisson et le bouillir pour le faire réduire de moitié, puis ajouter le saindoux et mélanger. Faire bouillir à nouveau.
  5. Disposer les jarrets dans la préparation et les arroser à l'aide d'une louche.
  6. Enfourner à 180 °C (th. 6) pendant 30 min. Tout au long de la cuisson, arroser le jarret de son jus.

Vinaigrette Gribiche

  1. Porter de l'eau à ébullition dans une casserole, puis cuire les œufs jusqu'à ce qu'ils soient durs. Les rafraîchir, puis séparer le jaune du blanc.
  2. Écraser les jaunes d’œufs, puis les mélanger avec la moutarde et le vinaigre. Monter le tout à l'huile afin de réaliser une mayonnaise.
  3. Ajouter les câpres et les cornichons concassés, puis incorporer les herbes finement hachées. Concasser les blancs d’œufs et les ajouter au mélange précédent. Assaisonner.
  4. Servir les jarrets accompagnés de vinaigrette gribiche.

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