Le jarret de porc est un morceau de viande qui peut être cuisiné de bien des façons. Dans cette recette, nous vous proposons de faire mariner votre jarret avec du miel, du citron et des épices.
Cette recette simple et goûteuse vous montrera comment cuire un jarret de porc au four en le faisant rôtir. Des jarrets à l’ancienne, cuisinés à la moutarde et au miel, avec un soupçon de sauce Worcestershire et bien dorés. Un vrai régal !
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 Jarrets de porc
- 2 Carottes pelées et coupées en petits morceaux
- 4 càs de Miel
- 2 càs d’Huile d’olive
- 10 cl de Bière
- 20 cl d’Eau
- 2 Échalotes pelées et émincées
- 2 branches de Thym
- Sel, poivre
Préparation
Étape 1 : Préparation des ingrédients
Préparez tous les ingrédients nécessaires : jarrets de porc, carottes, miel, huile d'olive, bière, eau, échalotes, thym, sel et poivre.
Étape 2 : Dorure des jarrets
Verser l'huile dans la cuve. Ajouter le miel. Faire dorer les jarrets sur toutes leurs faces. Réserver. Mettre les échalotes et les carottes et faire revenir.
Étape 3 : Mijotage
Déposer les jarrets sur les carottes et verser la bière, l’eau, le thym. Saler et poivrer. Laisser évaporer l'alcool.
Étape 4 : Cuisson sous pression
La cuisson s'opère en 2 temps : commencez par faire dorer vos jarrets de porc, dans une cocotte, avec une noix de beurre.
Étape 5 : Préparation de la marinade
Retirez la couenne des jarrets de porc. Puis commencez par préparer la marinade de votre recette de jarret de porc rôti, mélangez le miel, le jus de citron, l'huile et le mélange 4 épices dans un récipient. Salez et poivrez.
Étape 6 : Cuisson au four
Préchauffez le four à 210°C. Une fois que la marinade à bien imprégné votre recette de porc, passez à la cuisson du jarret de porc. Versez un fond d'eau dans le plat et disposez le plat au four pendant 1h30.
Étape 7 : Variante avec laquage au miel
Nappez le jarret avec le miel et glissez le plat dans un four très chaud (250°C) pendant 20 à 30 minutes. N’hésitez pas à lustrer le jarret avec le miel à l’aide d’une cuillère toutes les 5 minutes de façon à obtenir un jarret bien laqué ! Cette deuxième cuisson permet une concentration des saveurs.
Étape 8 : Cuisson en cocotte
Arrosez votre viande avec le jus de cuisson puis tapissez-la avec la préparation à base de moutarde, miel, sauce Worcestershire et estragon.
Conseils et Astuces
- Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C.
- Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la cuisson en piquant la viande avec une fourchette.
Variations de la recette
Il est possible de réaliser d'autres variantes de cette recette. Ainsi, vous pouvez l'accompagner de lentilles pour réaliser un plat traditionnel. Ou au contraire, le faire laquer avec du miel ou du sirop d'érable accompagné de miso blanc.
Cuisson Longue en Cocotte
Bien entendu, il n’y a pas de viande confite et fondante sans une cuisson longue et douce… C’est la raison pour laquelle la cuisson de ce jarret de porc nécessitera au moins 3 heures 30, davantage si vous comptez le temps de le faire dorer.
Ingrédients pour la cuisson longue
- 2 jarrets avant de porc ou 1 si jarret arrière
- 1 L de bière brune
- 100 g de miel
- 4 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 clous de girofle
- 2 baies de genévrier
- huile d'olive extra vierge
- sel de Guérande
- poivre du moulin aux 5 baies
Préparation et Cuisson en Cocotte
- Dans une cocotte en fonte, faites dorer les jarrets sur toutes les faces avec un peu d'huile d'olive.
- Saler et poivrer, ajouter la bière.
- Éplucher les gousses d'ail, les couper en deux, les dégermer.
- Éplucher l'échalote, la couper en quatre.
- Ajouter l'ail, l'échalote, le thym, les clous de girofle, les baies de genévrier, le laurier dans la cocotte.
- Couvrir à hauteur d'eau, porter à ébullition.
- Fermer la cocotte et la déposer dans votre four pour 2 h 30 de cuisson à 150°c.
- Au sortir du four, réserver vos jarrets dans un plat allant au four.
- Filtrer le jus de cuisson puis le faire réduire des 2/3.
- Ajouter le miel et verser cette sauce obtenue sur les jarrets.
- Mettre au four pour 1 heure de cuisson à 200°c.
- Arroser régulièrement avec la sauce.
Jarret de Porc à l'Ananas et au Miel
Une autre variante savoureuse consiste à préparer un jarret de porc à l'ananas et au miel, offrant une combinaison sucrée-salée irrésistible.
Ingrédients
- Jarrets de porc
- Ananas (en tranches)
- Bière
- Miel
- Zeste et jus d'orange
- Sirop d'ananas
- Feuilles de laurier
- Vinaigre
- Cannelle
- Clous de girofle
- Poivre
- Sel
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Égouttez l'ananas en conservant le sirop.
- Mettez dans une grande casserole à feu vif la bière avec le miel, le zeste finement râpé de l'orange ainsi que son jus pressé, le sirop d'ananas, les feuilles de laurier, le vinaigre, la cannelle, les clous de girofle, le poivre et une pincée de sel.
- Égouttez les jarrets et déposez-les sur la lèchefrite du four.
- Arrosez-les de la marinade réduite, disposez les tranches d'ananas autour et enfournez pour 45 minutes à 1 heure, en les arrosant de temps à autre.
- Sortez les jarrets et disposez-les sur un plat de service.
- Filtrez la sauce.
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