Jarret de porc au miel Cookeo: Une recette facile et savoureuse

Je cuisine souvent de la viande de porc demi-sel car nous en sommes très friands à la maison. Mais alors quand on y met du miel, de la bière et que la viande est cuite en seulement 40min moi je dis j’achète !!! Voici une recette parfaite qui plaira à vos convives et qui vous régalera.

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 1 jarret de porc demi-sel
  • 1 morceau de demi-échine de porc demi-sel (fumée si possible c’est encore meilleur)
  • 25cl de bière ambrée
  • 3 échalotes
  • 5 dents d’ail
  • 6 branches de thym frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de maïzena
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Persil ciselé (facultatif)

Préparation

  1. Passer les viandes sous l’eau froide durant quelques minutes.
  2. Dans la cuve du cookéo, en mode dorer, ajouter un filet d’huile d’olive et laisser colorer les morceaux de viande durant 8min. Retourner de temps en temps pour bien colorer sur toutes les faces.
  3. Pendant ce temps, éplucher l’ail et les échalotes, retirer le germe de l’ail et couper le tout en 4.
  4. Au bout des 8min, ajouter les échalotes et l’ail. Mettre la cuillère à soupe de miel et laisser dorer 2min de plus.
  5. Ajouter la bière, le thym, le laurier et lancer le mode cuisson sous pression pour 40min.
  6. Au bout des 40min de cuisson, mettre tout le jus (qui est trop liquide, sans les échalotes et ail) dans une casserole, et mettre sur feu fort pendant quelques minutes afin de faire réduire et faire prendre consistance.
  7. Lorsque le jus a réduit de 2/3, prélever une cuillère à soupe de sauce et y diluer la maïzena, remettre dans le jus, puis bien mélanger afin d’obtenir une sauce onctueuse.
  8. Couper la viande et napper de sauce. Saupoudrer de persil ciselé.
  9. Servir accompagné de riz, pâtes, légumes vapeur ou pommes de terre vapeur.

Bon appétit....

Jarret de porc aux lentilles et carottes au Cookeo

Vous cherchez une idée recette avec du jarret de porc ? Du jarret de porc, des lentilles, des carottes, de l’oignon, un bouillon de légumes, de l’huile et du poivre. Pelez et émincez l’oignon. Epluchez et coupez grossièrement les carottes. Faites revenir 6 min le jarret de porc et les oignons dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les carottes, les lentilles, le cube de légumes, poivrez, recouvrir d’eau et lancez la cuisson sous pression pour 25 min. Servir aussitôt.

Vous pouvez remplacer l’oignon par de l’échalote et ajouter une gousse d’ail hachée. Vous pouvez, aussi, ajouter une branche de thym pour la cuisson, cela donnera plus de saveur à votre plat. En plus du bouillon de légumes, vous pouvez utiliser un bouillon de volaille ou de boeuf pour un goût plus riche et savoureux. Pour rendre le jarret de porc plus tendre, assurez-vous de le cuire à basse température et suffisamment longtemps.

Jarret de porc rôti au four avec marinade au miel

Le jarret de porc est un morceau de viande qui peut être cuisiné de bien des façons. Dans cette recette nous vous proposons de faire mariner votre jarret avec du miel, du citron et des épices. Cette recette simple et goûteuse vous montrera comment cuire un jarret de porc au four en le faisant rôtir. Retirez la couenne des jarrets de porc.

Puis commencez par préparer la marinade de votre recette de jarret de porc rôti, mélangez le miel, le jus de citron, l'huile et le mélange 4 épices dans un récipient. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°C. Une fois que la marinade à bien imprégné votre recette de porc, passez à la cuisson du jarret de porc. Versez un fond d'eau dans le plat et disposez le plat au four pendant 1h30.

Votre recette de jarret de porc est maintenant terminée. Il est possible de réaliser d'autres variantes de cette recette. Ainsi vous pouvez l'accompagner de lentilles pour réaliser un plat traditionnel. Ou au contraire le faire laquer avec du miel ou du sirop d'érable accompagné de miso blanc.

Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la cuisson en piquant la viande avec une fourchette.

Recette rapide au Cookeo

Temps Total Préparation Cuisson
50min 10min 40min

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 Jarret(s) de porc
  • 2 Carotte(s) pelée(s) et coupée(s) en petits
  • 4 càs Miel
  • 2 càs Huile d’olive
  • 10 cl Bière
  • 20 cl Eau
  • 2 Échalotes(s) pelée(s) et émincée(s)
  • 2 branche Thym
  • Sel, poivre

Instructions:

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Verser l'huile dans la cuve.
  3. Ajouter le miel. Faire dorer les jarrets sur toutes leurs faces. Réserver. Mettre les échalotes et les carottes et faire revenir.
  4. Déposer les jarrets sur les carottes et verser la bière, l’eau, le thym. Saler et poivrer. Laisser évaporer l'alcool.
  5. Cuisson sous pression
  6. Servir.

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