Jarret de Porc au Four : La Recette Incontournable

Si vous êtes amateurs de viande et de plats typiquement hivernaux, dans le menu des fêtes ou du dimanche, le jarret de porc au four avec pommes de terre est incontournable ! Bien que ce morceau de viande soit considéré moins noble, il n'en est pas moins savoureux que d'autres... au contraire ! Avec la préparation que nous vous suggérons, il deviendra un plat principal si riche et savoureux qu'il fera littéralement craquer vos invités !

Un jarret tendre et savoureux qui fond dans la bouche, cuisiné avec de la bière, du miel, de la moutarde, de l'estragon, un bouquet garni, des clous de girofle... Une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l'heure du repas, et que tout le monde appréciera.

L'ingrédient Secret : Le Temps

L'ingrédient secret de cette recette ? Le temps ! La cuisson doit être lente pour obtenir une viande tendre et succulente. Et pendant que le jarret cuit au four, vous pourrez vous consacrer à la préparation du reste du dîner !

Préparation du Jarret de Porc au Four avec Pommes de Terre

Pour préparer le jarret de porc au four avec pommes de terre, commencez par rincer et sécher les herbes aromatiques. Prenez le romarin que vous réduirez ensuite en une très fine hachure avec les baies de genièvre et la sauge. Passez aux pommes de terre : rincez-les sous l'eau courante abondante et coupez chacune en quatre morceaux si elle est grande ou en deux si elle est petite, sans enlever la peau.

Activez les lames du mixeur jusqu'à obtenir une hachure fine que vous verserez dans une casserole à fond épais et aux bords hauts : faites-la revenir à feu très doux avec l'huile. Quand le soffritto est prêt, ajoutez le jarret dans la casserole. Faites-le bien dorer de tous les côtés, en le retournant plusieurs fois dans la casserole avec une spatule de cuisine : le jarret libérera un peu de liquide à la cuisson. Salez et poivrez.

Enfin, ajoutez également les feuilles de laurier. Mélangez les arômes pour que le jarret en absorbe les parfums. Ajoutez les pommes de terre et faites cuire à feu modéré pendant 10 minutes, en couvrant avec un couvercle : les pommes de terre doivent s'assouplir et devenir tendres sans se briser, l'eau doit s'évaporer. N'oubliez pas de retourner le jarret pendant la cuisson à l'aide de spatules de cuisine pour favoriser une cuisson uniforme.

Cuisson au Four

Une fois le temps de cuisson écoulé dans la casserole, transférez le jarret, les pommes de terre et le fond de cuisson dans un plat à four de manière à le remplir complètement avec les ingrédients. Enfournez dans un four statique préchauffé à 200°C pendant au moins 40-45 minutes (ou dans un four ventilé à 180°C pendant environ 30-35 minutes : veillez cependant à ce que la viande ne se dessèche pas).

Si vous remarquez que le jarret sèche trop pendant la cuisson au four, ajoutez un peu plus d'eau et retournez-le de temps en temps pour qu'il cuise de manière uniforme. Cependant, le temps de cuisson peut varier légèrement selon la taille du jarret que vous cuisez. Pour plus de précision, mesurez avec une sonde la température de la viande qui doit être entre 75° et 85°. À la fin de la cuisson, les pommes de terre doivent également être bien tendres.

Astuces et Conseils

Consommer le jarret de porc au four avec pommes de terre dès qu'il est prêt est la meilleure façon d'en savourer tout le goût. Quelques astuces pour cuire au mieux cette délicatesse : ne percez jamais le jarret, mais utilisez une spatule de cuisine pour le retourner.

Voilà un bon petit plat chaleureux et convivial qui fait du bien au moral : le jarret de porc au four !

Variantes et Accompagnements

Vous pouvez suivre cette recette à la lettre ou l'adapter à vos goûts et vos envies. N'hésitez donc pas enlever des ingrédients, et en ajouter d'autres ;) Vous pouvez par exemple remplacer la moutarde forte par de la moutarde à l'ancienne, plus douce et plus goûteuse.

  • Le jarret de porc peut être servi avec des légumes rôtis, des pommes de terre ou du riz.
  • Vous pouvez accompagner vos jarrets de porc au four avec des pommes de terre au four, des frites, une salade de pommes de terre ou une purée de pommes de terre.

Quelques Questions Fréquentes

  • Pour savoir si le jarret de porc est cuit à point, vous pouvez utiliser un thermomètre à viande. La température interne doit atteindre 70°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, vous pouvez vérifier la tendreté de la viande en la piquant avec une fourchette.
  • Oui, vous pouvez remplacer la bière par du vin blanc ou de la bouillon de poulet.
  • Pour éviter que le jarret de porc ne soit trop sec, vous pouvez le badigeonner régulièrement avec le jus de cuisson pendant la cuisson.
  • Oui, vous pouvez préparer cette recette à l'avance. Vous pouvez cuire le jarret de porc et le réchauffer au moment de servir.

Cuisson Alternative en Cocotte

Vous avez peut-être l’habitude de cuisiner le jarret de porc dans une potée. Mais on peut aussi le cuire au four pour obtenir une viande fondante.

  1. 12 heures avant, recouvrez le jarret d’eau.
  2. Épluchez et lavez les navets et carottes. Coupez les carottes en rondelles et les navets en petits quartiers.
  3. Faites revenir à feu vif pendant 6 à 8 minutes les jarrets avec l’huile dans une cocotte allant au four (en fonte de préférence). Ajoutez les oignons, le bouquet garni et les légumes. Salez, poivrez et laissez dorer l’ensemble à feu moyen pendant 5 minutes environ.
  4. Couvrez la cocotte et placez au four à 200°C, thermostat 7 pendant 1h30 à 2 h selon la grosseur des jarrets. Les jarrets sont confits à souhait lorsque la viande se décolle de l’os. Servez les jarrets braisés bien chauds accompagnés des petits légumes.

Marinade et Préparation Avancée

Préparez une marinade avec du miel, du jus de citron, de la sauce soja. Ajoutez de l’ail haché et mélangez bien. Déposez le jarret dans un grand plat à four. Badigeonnez-le de la marinade. Salez, poivrez et laissez reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.

Cuisson avec Bière, Miel et Moutarde

Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min. Ajoutez l'oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni. Puis arrosez avec la bière et le bouillon (l'eau et le bouillon cube). Dans un saladier, mélangez la moutarde, l'estragon et le miel. Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four. Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon. Enfournez pendant 1 heure.

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