Le jarret de porc est une viande peu coûteuse, mais extrêmement savoureuse. Cette viande se prête à de merveilleuses recettes, à l'image de ce jarret de porc au chou vert. Associé au chou et cuit lentement, le porc est délicieusement fondant en bouche et très goûteux. Facile à réaliser, ce plat est idéal au quotidien, mais aussi pour les grandes occasions.
Ingrédients et Préparation
Ce jarret de porc au chou vert peut, bien évidemment, être agrémenté d'autres légumes de saison. Ainsi, vous pouvez également ajouter dans la cocotte, des pommes de terre, des carottes, des navets coupés en morceaux ou encore des champignons de Paris émincés. Voilà de quoi varier les plaisirs au gré de vos envies.
Oui, vous pouvez utiliser du chou frisé ou du chou blanc en alternative au chou vert. Pour obtenir un jarret de porc tendre, il est préférable de le cuire lentement à feu doux.
Préparation du Chou
Pendant ce temps, préparez le chou. Ôtez les premières feuilles, coupez-les en quatre. Retirez le trognon. Placez les quartiers de chou dans la cocotte.
Cuisson en Cocotte
Versez l'huile dans une cocotte. Lorsqu'elle est bien chaude, faites dorer les jarrets de porc sur chaque face. Émiettez le bouillon de légumes et couvrez d'eau. Épluchez l'oignon, émincez-le et ajoutez-le dans la cocotte. Ajoutez le clou de girofle, la feuille de laurier, salez et poivrez généreusement. Portez à ébullition. Couvrez et laissez mijoter l'ensemble pendant 2 h 30. Dégustez bien chaud.
Potée au Chou : Une Variante Régionale
La blogueuse Carnet de Saveurs a réalisé une succulente Potée auvergnate, idéale pour cet hiver, avec du jarret de porc, de la palette de porc demi-sel Madrange, des tranches de poitrine et des saucisses fumées. Un plat typiquement familial, à la fois complet et équilibré, qui va vous réchauffer lors des fraîches journées d'hiver !
Grâce aux pièces de porc demi-sel précuites Madrange, vous gagnerez un temps précieux sur la préparation de cette recette ! En plus, ces morceaux de grande qualité sont prêts à réchauffer, il n'y a pas besoin de les faire dessaler ! Il s'agit d'un plat typique de la région Auvergne, longuement mijoté, associant des légumes d'hiver et de la viande de porc, cuits en cocotte. Ce mets très ancien était à l'origine préparé dans un pot en terre, ce qui lui vaut son nom.
Préparation de la Potée Auvergnate
Mettez la viande demi-sel à tremper pendant une demi-heure à l’eau froide, en changeant l’eau deux fois. Dans une marmite qui pourra contenir tous les éléments de la potée, placez la viande dessalée et le jarret. Ajoutez environ 2 litres et demi d’eau froide, portez sur le feu et amenez doucement à ébullition. Il faut compter environ 20 minutes. Enlevez, avec une écumoire, l’écume grisâtre qui s’est formée. Attendez encore un instant, l’ébullition étant devenue franchement vive, puis versez un grand verre d'eau froide. L'ébullition reprenant, une nouvelle écume se forme, plus blanche. Enlevez-la également.
Durant les 20 à 30 minutes qui précèdent l'ébullition, épluchez les carottes et navets. S’ils ne sont pas gros, laisses-les entiers. Les oignons, épluchés, seront piqués de clous de girofle. Faites bouillir une grande quantité d'eau. Enlevez les feuilles flétries du chou, coupez-le en quatre, enlevez les parties dures du trognon et plongez-le 5 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez-le, passez-le sous l’eau froide puis essorez-le fortement. Lorsque le liquide de cuisson des viandes est bien écumé, ajoutez les légumes ainsi préparés. Mettez quelques grains de poivre et le bouquet garni. Amenez à nouveau à ébullition et laissez cuire, à petits frémissements, pendant 2 heures 1/4, environ. À ce moment, ajoutez les pommes de terre épluchées et le saucisson.
Cuisson Simplifiée à la Cocotte-Minute
Compatible avec Tous Types de Cuisinières: Fond INDUCTION TOTALE "Full induction". 3 Mécanismes de Sécurité: L’autocuiseur MAGEFESA STAR dispose de 3 mécanismes de sécurité: SOUPAPE TOURNANTE, SOUPAPE DÉPRESSEUR et BARRE DE FERMETURE DE SÉCURITÉ.
Dans la cocotte-minute, faites chauffer l’huile végétale à feu moyen-vif. Ajoutez les oignons émincés et l’ail haché dans la cocotte-minute. Ajoutez le chou émincé, les carottes, les pommes de terre, les branches de thym, les feuilles de laurier et les graines de coriandre dans la cocotte-minute. Versez le bouillon de légumes ou le fond de volaille dans la cocotte-minute, en veillant à ne pas dépasser le niveau maximum de remplissage indiqué par le fabricant. Faites cuire à la cocotte-minute à feu moyen-vif pendant environ 40 minutes à partir du moment où la soupape de cuisson commence à siffler. Après la cuisson, laissez la pression de la cocotte-minute s’échapper naturellement avant d’ouvrir le couvercle. Servez la potée au chou chaude en disposant les légumes autour des tranches de jarret de porc. Profitez de cette délicieuse potée au chou avec jarret de porc réalisée à la cocotte-minute !
Présentation et Accompagnement
La viande et les légumes sont pratiquement toujours présentés ensemble. Bien chauds, égouttés, les légumes forment le fond du plat et la viande, découpée, est disposée dessus. • Les pommes de terre sont laissées entières car, en général, ces variétés : Viola, Rosa, ne donnent pas de gros tubercules. Les boulangers vendent des petites flûtes très croquantes. Vous pouvez les utiliser facilement. • On trouve, maintenant, des sachets de tranchettes de pain, spéciales pour le potage.
Le bouillon : Mettez les tranches de pain rassis dans la soupière et versez le bouillon très chaud dessus. Bien que l'échine ne soit pas une viande très grasse. Il peut être nécessaire de dégraisser légèrement le bouillon. Si, pour des raisons de diététique, vous voulez ôter totalement la graisse, vous pouvez, si vous êtes pressée, filtrer tout le bouillon sur un linge mouillé posé sur une passoire ou à travers un papier absorbant plié en quatre et placé dans un entonnoir, le centre de la pliure au fond de ce dernier. Si le bouillon est pour le lendemain, transvasez-le et mettez-le au réfrigérateur. La graisse fige rapidement et il est très facile de l'enlever.
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