Jarret de Porc Caramélisé au Barbecue Weber : Une Recette Savoureuse

Le jarret de porc est une partie très appréciée en cuisine, située entre les épaules et le pied, plus précisément au début de l'épaule. Il se caractérise par la présence d'un os et de couenne. Sa chair est à la fois ferme et savoureuse, avec une masse généralement comprise entre 1 et 2 kg.

Préparation du Jarret de Porc

Si vous avez un jarret de porc salé, commencez par bien le rincer. Puis, placez-le dans un grand saladier et couvrez d’eau froide. Sortez la viande 30 minutes à l’avance du réfrigérateur.

Ingrédients pour la recette de jarret de porc caramélisé au barbecue

  • 4 c. à s. (quantité non spécifiée)
  • 1 c. à c. (quantité non spécifiée)
  • 2 c. à c. (quantité non spécifiée)
  • 2 c. à c. (quantité non spécifiée)
  • 2 c. à c. (quantité non spécifiée)
  • 1 c. à c. (quantité non spécifiée)

Marinade et Préparation pour le Barbecue

Épluchez l'oignon. Incorporez le miel, le soja, l'huile d'olive et l'épice.

Enduisez le jarret de cette marinade et macérez durant 2 h. Bien malaxer les ingrédients pour le mélange d’épices et frotter ensuite le jarret avec la mixture obtenue.

Laver les jarrets et les essuyer en tamponnant. Entailler la couenne en losange à l’aide d’un couteau bien aiguisé en veillant à ne pas tailler dans la viande. Faire progressivement pénétrer le sel de mer dans les entailles en frottant et laisser agir 20 minutes.

Cuisson au Barbecue Weber

Chauffez le barbecue. Caramélisez-y le jarret lorsque les braises deviennent blanches. Retournez et badigeonnez régulièrement de la marinade.

Préparez le barbecue en configuration indirecte à environ 180 °C. Si vous utilisez un barbecue à charbon de 57 cm, vous aurez besoin d'une cheminée d'allumage remplie à moitié de briquettes Weber®. Placez une barquette en aluminium contenant environ 0,5 litre d'eau, et positionnez le jarret sur la grille par-dessus.

Faire griller les jarrets pendant environ 1 heure jusqu’à ce que la température à cœur atteigne 80 °C.

Remplacer l’eau de la barquette alu par des légumes poêlés, du concentré de tomate, de la bière noire et du bouillon de viande, et concocter une sauce à partir de ce mélange et du jus de viande recueilli.

Autres Méthodes de Cuisson du Jarret de Porc

Cuisson à la Cocotte Minute

Déposez le jarret dans le fond de la cocotte minute et couvrez d’eau froide à hauteur. Ajoutez une feuille de laurier, une branche de thym, une branche de céleri et un oignon en quatre et du gros sel et faites cuire 1 heure 10 minutes environ.

Si le jarret est demi-sel, dessalez-le dans un grand volume d’eau froide avant la cuisson.

À partir des premiers bouillons, mijotez pendant 1 h 30 min et laissez seulement frémir sans faire bouillir.

Cuisson au Four

Préchauffez le four à 180 oC. Dans une cocotte en fonte bien chaude, faites revenir chaque face du jarret pour le colorer avec de l’huile, poivrez, salez, ajoutez une branche de thym et enfournez dans la cocotte. Pour 1 h 30 approximativement.

Durant la cuisson, retournez les jarrets de porc.

Déposez le jarret de porc dans un grand plat à four (option si vous avez fait une marinade, laissez reposer au moins deux heures minimum ou une nuit au réfrigérateur). Après avoir mis votre jarret dans le plat, salez, poivrez et mettez un fond de veau avec de l’eau au fond du plat. Enfournez durant 1 heure 30 minutes à une température de 210ºC.

Cuisson à l'Eau

Plongez le jarret de porc dans une marmite d’eau froide, salez, poivrez et portez à ébullition. Laissez cuire 2 heures environ.

Cuisson au Court-Bouillon

Plongez le jarret de porc dans un grand récipient d’eau froide, mettre bouquet garni, blanc de poireau, carotte coupée en rondelles, oignon piqué de clou de girofle, herbes et épices de votre choix pour obtenir un bouillon bien parfumé, qui va rehausser le goût de la viande, salez, poivrez et portez à ébullition.

Cuisson au Cookeo

Placez le jarret de porc dans la cuve du Cookeo et recouvrez-le d’eau. Fermez le couvercle, puis faites cuire en mode sous pression pendant 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, jetez l’eau de cuisson et retirez le jarret. Remettez ensuite le jarret dans la cuve, faites-le dorer quelques instants pour qu’il prenne une belle coloration.

Quel Vin Servir avec le Jarret de Porc?

Voici quelques suggestions de vins pour accompagner votre repas avec du jarret de porc.

Temps de Préparation

Pour cette recette de Recette jarret porc caramélisé au barbecue, vous pouvez compter 10 minutes de préparation.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson
Cocotte Minute 1 heure 10 minutes
Four 1 heure 30 minutes à 180°C ou 1 heure 30 minutes à 210°C
À l'eau 2 heures
Cookeo (sous pression) 20 minutes
Barbecue Weber Environ 1 heure (jusqu'à 80°C à cœur)

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