Prêt en trois minutes, le jambonneau sauce moutarde est un petit plat idéal pour les soirées chargées ou les dimanches soirs sans inspiration. Une recette savoureuse ! L’inspiration de cette recette m’est venue au fur et mesure de la préparation avec ce que j’avais dans les placards. Les associations de saveurs sont vraiment parfaites et créer un joli équilibre. Un bon plat hivernal !
Ingrédients pour 2 personnes
- 2 petits jambonneaux fumés
- 1 oignon
- 30 gr de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 2 c à s de moutarde forte
- 20 cl de crème fraîche
- sel
- poivre
Préparation du Jambonneau à la Sauce Moutarde
Préparation de la sauce moutarde
Mélanger la moutarde et la crème fraîche. Remuer bien pour obtenir une sauce liée.
Cuisson du jambonneau à la sauce moutarde
Couper le jambonneau en tranches. Faire chauffer les tranches de jambonneau dans cette sauce, à feu doux, pendant 3 minutes de chaque côté.
Variante : Jambonneau au Four
Pour ceux qui préfèrent une cuisson au four, voici une variante :
Ingrédients supplémentaires
- Oignons
- Gousses d’ail
- Laurier
- Romarin
- Thym
- Bouillon de bœuf émietté
- Huile d’olive
- Miel
Préparation
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Couper les oignons en lamelles puis les placer dans un plat à gratin avec les gousses d’ail, le laurier, le romarin, le thym et le bouillon de bœuf émietté.
- Verser un filet d’huile d’olive sur les oignons puis mélanger le tout rapidement.
- Dans un petit ramequin mélanger le miel avec la moutarde.
- Déposer le jambonneau sur les oignons et le badigeonner du mélange miel et moutarde puis saler et poivrer très légèrement si besoin.
- Ajouter un léger fond d’eau et enfourner à mi-hauteur pour 1 heure environ en l’arrosant toutes les 15 minutes (la cuisson à cœur doit être de 65/66 °C).
- Sortir le plat du four, placer le jambonneau sur une grille, l’envelopper d’aluminium et le laisser reposer jusqu’au moment de servir.
Jambonneau à la mijoteuse
Faire fondre le beurre dans la cuve pendant le préchauffage du mode dorer et faire blondir l'oignon émincé. Ajouter les jambonneaux. Arroser de vin blanc. Mettre la moutarde sur la viande. Saler et poivrer. Passer en cuisson rapide (cuisson sous pression) pendant 30 minutes. Oter la viande, ajouter la crème fraîche et laisser légèrement épaissir la sauce en mode dorer pendant 2 minutes. Servir avec l'accompagnement de votre choix, moi j'ai choisi des pommes de terre sautées.
Accompagnement
Servir avec l'accompagnement de votre choix.
Suggestion de Purée
Pour accompagner ce plat, une purée maison est idéale :
Ingrédients
- Pommes de terre
- Gousses d’ail
- Feuille de laurier
- Thym
- Petits-pois
- Huile d’olive
- Basilic surgelé
Préparation
- Eplucher les pommes de terre.
- Les placer dans une casserole d’eau froide salée avec les gousses d’ail, la feuille de laurier et le thym.
- Porter à ébullition puis laisser cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites.
- Ajouter les petits-pois 5 minutes avant la fin de cuisson des pommes de terre.
- Egoutter le tout puis placer les légumes dans un saladier.
- Récupérer une gousse d’ail confite qui a servi à cuire le jambonneau, récupérer la chair et la placer avec les légumes.
- Ecraser le tout à l’aide d’un presse-purée avec un peu d’huile d’olive et un peu de basilic surgelé.
Sauce Supplémentaire
Pour enrichir la sauce, vous pouvez suivre ces étapes :
- Faire chauffer le jus de cuisson de la viande puis ajouter un filet de crème liquide.
- Portez à ébullition en prévoyant d'enlever l'écume de temps en temps.
- Coupez les légumes, poireaux, carottes, échalotes en petits morceaux.
- Après écumage, ajoutez les légumes + les épices.
- Laissez cuire à feu moyen 2 h.
Variante du Chef Pierre Forst
Pour sa recette de jambonneau, le chef Pierre Forst (Le Bout des Canards à Lorquin) réalise une sauce hollandaise à la moutarde et du chou-rave lactofermenté.
Ingrédients et Préparation
- Chou-rave lactofermenté : Râpez le chou‑rave et mettez-le dans un bocal avec 3 % de sel.
- Après cuisson, à chaud : retirez les os, ajoutez la moutarde, poivrez, salez. Réalisez un boudin d’environ 3 cm de diamètre. À froid, détaillez le boudin en tronçons.
- Sauce hollandaise à la moutarde : Sur une source de chaleur (au bain-marie par exemple), battez les jaunes d’œufs jusqu’à l’obtention d’une belle texture mousseuse (attention à ne pas cuire les œufs). Ajoutez le beurre, puis la moutarde.
- Pickles de graines de moutarde : Faites bouillir 20 cl d’eau, le vinaigre et le sucre. Versez sur les graines de moutarde.
Conseils supplémentaires
- Le jambonneau doit être fondant et se détacher tout seul des os.
- À la recherche d'une recette de jambonneau pour diversifier un peu votre cuisine du quotidien ?
Autre méthode de cuisson
- Plongez le jambonneau dans une marmite d'eau froide.
- Ajoutez les cubes de bouillon, le bouquet garni, salez.
- Portez à ébullition et faites cuire 1h.
- Préchauffez le four à 210°C.
- Badigeonnez le jambonneau de moutarde en très fine couche, puis mettez-le dans un grand plat huilé, versez la bière dans le fond.
- Enfournez pour 45min.
- Pelez et émincez les oignons.
- Pelez les pommes fruits et les pommes de terre, coupez-les en quartiers.
- Ajoutez-les dans le plat autour de la viande.
- Sortez le plat du four, transvasez la sauce dans une petite casserole, ajoutez le fond de veau, la crème et le reste de moutarde.
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