Jambon Chaud Sauce Moutarde : Une Recette Facile et Savoureuse

Vous cherchez une idée de repas rapide, facile et savoureux ? Le jambon chaud sauce moutarde est une excellente option. Cette recette combine la simplicité de préparation avec des saveurs riches et réconfortantes.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette détaillée pour préparer un délicieux jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde, accompagné de grenailles arc-en-ciel et de légumes rôtis :

Ingrédients :

  • 200 g de Jambon à l'os mariné au miel et à la moutarde
  • ½ botte de Carottes en botte
  • 250 g de Grenailles arc-en-ciel
  • â…— pièce de Parmigiano Reggiano AOP (Contient: Lait (contient du lactose))
  • 40 g de Mayonnaise (Contient: Å’uf, Moutarde, Gluten, Seigle)
  • Poivre et sel selon le goût

Valeurs nutritionnelles :

  • Énergie (kcal): 611 kcal
  • Énergie (kJ): 2557 kJ
  • Matières grasses: 42.4 g (dont acides gras saturés: 14.2 g)
  • Glucides: 39.1 g (dont sucres: 27.3 g)
  • Protéines: 10.6 g
  • Sel: 0.62 g

Ustensiles :

  • Bol
  • Plat à four
  • Poêle
  • Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Saladier
  • Poêle avec couvercle

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Dans un bol, mélangez, par personne, 1/2 cs de moutarde et 2 cc de miel. Salez et poivrez.
  3. Placez le jambon à l'os dans un plat à four, répartissez la marinade à la moutarde et au miel par-dessus et enfournez 30 à 40 minutes.
  4. Coupez les choux de Bruxelles en deux et concassez grossièrement les noisettes.
  5. Faites chauffer une poêle à sec et à feu vif. Faites-y dorer les noisettes jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Réservez hors de la poêle.
  6. Coupez les fanes des carottes (laissez une petite tige vert). Coupez les grosses carottes dans le sens de la longueur en quatre et les petites en deux.
  7. Dans un saladier, mélangez-les avec 1/2 cs d'huile d'olive et 1 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  8. Répartissez les carottes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 18 à 22 minutes, à côté ou au-dessus du jambon à l'os.
  9. Lavez bien les grenailles arc-en-ciel et coupez-les en deux.
  10. Faites chauffer 1 1/2 cs d'huile d'olive par personne dans une poêle avec couvercle et faites sauter les pommes de terre 25 à 30 minutes, à couvert et à feu moyen. Remuez régulièrement. Après 20 minutes, retirez le couvercle et salez et poivrez.
  11. Pendant ce temps, pressez ou ciselez l'ail. Hachez finement le persil frisé.
  12. Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez la moitié de l'ail et la moitié du persil à la poêle et mélangez bien.
  13. Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle avec couvercle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les lardons et le reste de l'ail 3 à 4 minutes. Ajoutez les choux de Bruxelles et 1 cs d'eau par personne. Faites revenir le tout à couvert 8 à 12 minutes. Remuez de temps à autre.
  14. Placez le jambon sur un plat de service. Mélangez 1/2 cs de beurre par personne avec le jus de cuisson dans le plat de cuisson pour faire une sauce.
  15. Servez les pommes de terre dans les assiettes ainsi que les carottes et les choux de Bruxelles. Saupoudrez les carottes avec les noisettes et le reste de persil.

Variantes et Suggestions

Pour varier les plaisirs, vous pouvez ajouter des champignons ou remplacer le jambon par des escalopes de dinde. N'hésitez pas à adapter la recette à vos goûts et aux ingrédients disponibles.

Un Jambon de Noël Traditionnel

Le jambon au miel est une recette de Noël traditionnelle qui nous vient de Finlande. Un repas de fête facile à préparer et idéal pour un grand groupe de convives. Mettez le jambon à saumurer 24 heures avant de le faire cuire sur votre kamado. La sauce au miel et à la moutarde est traditionnellement indispensable pour parfaire ce plat. Un vrai régal !

Ingrédients pour la saumure :

  • 2,5 litres d’eau
  • 1 c. à s. de [Ingrédient 1]
  • 1 c. à s. de [Ingrédient 2]
  • 1 c. à s. de [Ingrédient 3]

Instructions pour la saumure et la cuisson :

  1. Faites bouillir 2,5 litres d’eau. Coupez le feu sous la casserole et mettez tous les ingrédients pour la saumure dans l’eau.
  2. Mettez l’épaule de porc dans un récipient adapté puis versez la saumure dessus de façon à bien recouvrir la viande.
  3. Allumez le charbon de bois dans le Big Green Egg et faites chauffer ce dernier à 150 °C.
  4. Dans l’intervalle, sortez l’épaule de porc de la saumure et essuyez-la bien avec de l’essuie-tout.
  5. Posez un morceau de bois de caryer et deux morceaux de bois de pommier sur les braises. Installez le convEGGtor, posez la lèchefrite jetable dessus puis placez la grille en acier inoxydable à l’intérieur de l’EGG.
  6. Posez l’épaule de porc sur la grille, couenne vers le haut, et rabattez le couvercle de l’EGG. Ensuite, badigeonnez royalement l’épaule de porc de miel et piquez la sonde du thermomètre à distance jusqu’au cœur de la viande en évitant de toucher l’os. Réglez la température à cœur sur 75 °C.
  7. Rabattez le couvercle de l’EGG et amenez la température à 160 °C. Sortez l’épaule de porc et tous les accessoires de l’EGG (voir conseil ci-après).
  8. Répartissez les baies de genièvre sur les braises et posez les branches de sapin dessus. Remettez les accessoires et l’épaule de porc à leur place dans l’EGG puis rabattez le couvercle. Fermez le rEGGulator au sommet de l’EGG ainsi que le régulateur de ventilation au bas de la base en céramique et laissez l’épaule de porc fumer encore 8 minutes environ.
  9. Ouvrez le couvercle de l’EGG avec précaution et sortez l’épaule de porc. Posez-la sur une belle planche à découper et laissez-la reposer 15 minutes environ.
  10. Dans l’intervalle, mettez tous les ingrédients pour la sauce à chauffer dans la casserole à sauce posée sur la grille.

Le panier convEGGtor est idéal pour sortir momentanément votre plat et les accessoires du Big Green Egg en cas de cuisson indirecte, par exemple pour mettre du bois de fumage sur les braises.

Tableau des Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles

Ingrédient Quantité Valeur Nutritionnelle (par portion)
Jambon à l'os 200g Énergie: 611 kcal
Carottes ½ botte Glucides: 39.1 g
Grenailles 250g Matières grasses: 42.4 g
Parmigiano Reggiano ⅗ pièce Protéines: 10.6 g
Mayonnaise 40g Sel: 0.62 g

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