Recette de Crêpes pour 60 Personnes : Ingrédients et Préparation

Petit et grand gourmand, vous cherchez une recette de pâte à crêpes sucrées ? Voici une recette de crêpes aux proportions généreuses, dont soixante personnes pourront se régaler.

Ingrédients et Préparation

Même pour les novices en cuisine, cette recette est impossible à louper. En effet, après avoir mélangé tous les ingrédients dans un saladier, laissez la pâte à crêpes reposer pendant au moins une demi-heure au frigidaire.

Lavez, séchez et râpez les oranges afin d'en récolter les zestes. Délayez progressivement avec le lait. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.

Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.

Ensuite, vous n'avez plus qu'à sortir la poêle ou avec une crêpière électrique. Avec une louche, répartissez équitablement la pâte à crêpe et faites-la cuire une minute de chaque côté. Versez une louche environ de pâte, lorsque le bord brunit, retournez-la et prolongez d'une vingtaine de seconde environ.

Après avoir déposé les crêpes sur l’assiette, vous pouvez les recouvrir d’une autre assiette par dessus pour les garder bien moelleuses pendant la cuisson des autres crêpes.

Variantes et Astuces

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre. Vous pouvez ajouter un bouchon de Cointreau dans la pâte pour la rendre plus parfumée.

Comment faire pour avoir des crêpes moelleuses ? Vous pouvez ajouter 10 cl de bière à votre pâte pour que les crêpes soient bien moelleuses, et la laisser reposer pendant 1 h avant de cuire vos crêpes : la bière et les levures qu'elle contient apportent goût et légèreté.

Quelle est la meilleure farine pour faire les crêpes ? Pour faire de bonnes crêpes au froment, utilisez de la farine de pâtisserie, la T45 qui se trouve sûrement dans votre placard. Vous pouvez aussi utiliser une farine de blé noir ou de "sarrasin", pour faire de véritables crêpes salées bretonnes.

Les crêpes sont faites traditionnellement à la farine de blé. Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.

Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

Oui il suffit de remplacer la farine de blé par de la fécule de maïs ou par un mélange de farine sans gluten.

Dès la première bouchée, ces crêpes vont ravir tous vos invités. D'ailleurs, si vous avez des idées originales de garniture, n'hésitez pas à les partager dans les commentaires de la recette. A servir avec du sucre, de la confiture, du nutella, du jus de citron...

Conservation et Réchauffage

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Comment les réchauffer ? Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

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