Vous voulez connaître les meilleures astuces pour réaliser une délicieuse crème pâtissière ? On vous dévoile toutes les techniques pour réussir ! Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole, une cuillère et de bons ingrédients !
Ingrédients et Matériel
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 15 minutes
- Niveau de difficulté : Facile
Matériel nécessaire :
- 2 casseroles
- Spatule
Ingrédients
Recette pour un saladier moyen (710 g de crème environ) :
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 100 g de sucre (1/2 UScup)
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 60 g de farine T55 (1/2 UScup)
- 1 pincée de sel
Préparation Étape par Étape
- Dans une casserole, versez le lait.
- Grattez la (les) gousse(s) de vanille avec un couteau, et ajoutez les graines ainsi que la cosse au lait.
- Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.
- Séparez les jaunes des blancs d’oeufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
- Mettez les jaunes d’oeufs dans une seconde casserole et ajoutez le sucre en pluie.
- Travaillez le mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il blanchisse.
- Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez progressivement la maïzéna (ou à défaut la farine), au mélange jaunes d’œufs et sucre.
- Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant.
- Une fois que le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l’appareil à crème.
- Mélangez d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
- Versez alors le lait chaud, sans cesser de remuer.
- Replacez la casserole sur feu doux.
- Faites cuire la crème sur feu doux, toujours en remuant.
- Mélangez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème.
- Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.
- Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu et continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
- Filtrez ensuite la crème et laissez-la refroidir, en la remuant souvent.
- Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
- Vous pouvez laisser la gousse de vanille jusqu’à ce que le crème soit refroidie.
- Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponnez la crème avec le beurre.
Crème Pâtissière Allégée
Crème épaisse à la vanille, allégée avec de la crème fouettée.
Ingrédients pour 6 personnes
- Farine de blé T55 : 50 g
- Sucre en poudre : 100 g
- Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
- Lait 1/2 écrémé : 0.5 l
- Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
- Crème liquide entière : 30 cl
Instructions
- Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
- Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
- Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.
Utilisations de la Crème Pâtissière
- Garniture de fond de tarte dans de nombreuses tartes aux fruits !
- La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes.
TAG: #Creme