Comment réaliser une crème pâtissière à la perfection ?

Vous voulez connaître les meilleures astuces pour réaliser une délicieuse crème pâtissière ? On vous dévoile toutes les techniques pour réussir ! Voici la recette traditionnelle pour réaliser une crème pâtissière, présente dans beaucoup de recettes. C'est une recette facile à réaliser avec une casserole, une cuillère et de bons ingrédients !

Ingrédients et Matériel

  • Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Niveau de difficulté : Facile

Matériel nécessaire :

  • 2 casseroles
  • Spatule

Ingrédients

Recette pour un saladier moyen (710 g de crème environ) :

  • 1/2 l de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 100 g de sucre (1/2 UScup)
  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
  • 60 g de farine T55 (1/2 UScup)
  • 1 pincée de sel

Préparation Étape par Étape

  1. Dans une casserole, versez le lait.
  2. Grattez la (les) gousse(s) de vanille avec un couteau, et ajoutez les graines ainsi que la cosse au lait.
  3. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en 2.
  4. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte.
  5. Mettez les jaunes d’oeufs dans une seconde casserole et ajoutez le sucre en pluie.
  6. Travaillez le mélange à la spatule jusqu’à ce qu’il blanchisse.
  7. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  8. Ajoutez progressivement la maïzéna (ou à défaut la farine), au mélange jaunes d’œufs et sucre.
  9. Ajouter ensuite la farine et mélanger, puis verser le lait bouillant.
  10. Une fois que le mélange est bien homogène, versez la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l’appareil à crème.
  11. Mélangez d’abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème.
  12. Versez alors le lait chaud, sans cesser de remuer.
  13. Replacez la casserole sur feu doux.
  14. Faites cuire la crème sur feu doux, toujours en remuant.
  15. Mélangez sans cesse jusqu’à l’apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l’épaississement de la crème.
  16. Remettre à cuire pendant 3 min après reprise de l'ébullition.
  17. Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteignez le feu et continuez à la fouetter pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
  18. Filtrez ensuite la crème et laissez-la refroidir, en la remuant souvent.
  19. Verser sur une plaque tapissée de film alimentaire et faire refroidir.
  20. Vous pouvez laisser la gousse de vanille jusqu’à ce que le crème soit refroidie.
  21. Pour éviter qu’une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponnez la crème avec le beurre.

Crème Pâtissière Allégée

Crème épaisse à la vanille, allégée avec de la crème fouettée.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Farine de blé T55 : 50 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pièce(s)
  • Lait 1/2 écrémé : 0.5 l
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce(s)
  • Crème liquide entière : 30 cl

Instructions

  1. Monter la crème liquide en crème fouettée et réserver.
  2. Fouetter la crème pâtissière refroidie pour la lisser.
  3. Ajouter délicatement 1/3 de la crème fouettée à la crème pâtissière, puis incorporer le reste.

Utilisations de la Crème Pâtissière

  • Garniture de fond de tarte dans de nombreuses tartes aux fruits !
  • La crème pâtissière peut se faire au four à Micro ondes en quelques minutes.

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