Vous ne savez jamais quoi proposer comme dessert à la fin d'un apéritif dînatoire ? Ne lésinez pas sur l'importance du dessert à la fin d'un apéritif dînatoire : ça fera plaisir à tous vos invités.
Ah l’apéro dînatoire… Ce moment convivial où l’on grignote à la bonne franquette, refait le monde avec ses proches, un verre à la main et une assiette pleine de petites choses délicieuses.
Un apéritif dînatoire est l’occasion idéale de partager un moment convivial entre amis ou en famille. Après avoir dégusté des amuse-bouches salés, un dessert léger et gourmand est toujours apprécié pour terminer la soirée sur une note sucrée.
Mais quel dessert choisir pour un apéritif dînatoire ? Dans cet article, je vous partage mes meilleures idées de desserts faciles, gourmands et adaptés à l’apéro, à préparer en avance ou en express, et surtout à picorer sans modération.
Sauf que voilà : quand arrive le moment du dessert, beaucoup se trouvent face à un vide intersidéral. Pas de panique ! Je te partage ici mes meilleurs desserts pour apéro dînatoire, testés et approuvés à de nombreuses reprises.
Même si tes invités sont déjà bien rassasiés de mini-burgers, de roulés au fromage ou de tartines bien garnies, il reste toujours un petit coin de l’estomac réservé à un délice sucré. La réponse est simple : parce que tout le monde adore ça ! 😉
Desserts Légers et Fruités
Si ton apéro était déjà bien copieux, rien de mieux qu’une fin en douceur avec des desserts à base de fruits.
Si votre apéro dînatoire était déjà bien fourni en petits fours et en délices salés, vos convives apprécieront des desserts légers et rafraîchissants.
Brochettes de Fruits
La solution : proposez des brochettes de fruits. Si votre apéritif dînatoire était copieux, les invités seront ravis d’avoir un dessert frais et léger à portée de main.
Brochettes de fruits frais : une valeur sûre, jolie et pratique à manger avec les doigts.
Un grand classique qui plaît à tous ! Il suffit de couper tes fruits préférés (ananas, fraises, banane, kiwi, raisin…) en morceaux et de les enfiler sur des petits pics.
Salades de Fruits Revisitées
Tu veux un dessert simple mais qui en jette ? Prépare une salade de fruits avec une touche de sirop de menthe ou de basilic maison.
Disposez vos fruits frais coupés en dés dans des petits bocaux transparents et arrosez d’un sirop maison au citron vert et menthe.
Sucettes Glacées Maison
Réalisez des sucettes de sorbet avec des fruits mixés, du yaourt grec et un moule en silicone.
Desserts Individuels
Un apéro dînatoire implique mobilité et praticité. C’est pourquoi les desserts en version individuelle sont souvent les plus faciles à gérer (et à déguster debout!).
Pour un apéro dinatoire, rien ne vaut les desserts individuels ! Faciles à servir, pratiques à déguster debout et parfaits pour éviter la corvée de découpe… ils ont tout bon !
Mini Gâteaux
Quand on parle de muffins, on pense trop souvent aux pépites de chocolat. C’est très (très) bon, on vous l’accorde, mais il n’y a pas que ça dans la vie. Découvrez plutôt nos recettes de gâteaux individuels aux fruits.
Muffins, madeleines et financiers font aussi leur petit effet, surtout servis sur de jolis plateaux en bois. Entre ces muffins aux myrtilles et ceux à la banane, sur quoi allez-vous craquer ?
Les cookies, c’est la valeur sûre. Chocolat noir, noisettes, flocons d’avoine ou même praliné, tout est possible.
Cookies moelleux : classiques ou double chocolat, au caramel ou aux fruits secs. Disposez ces petits gâteaux dans un plat à étages façon « sweet table ».
Un délice ultra rapide à faire avec des blancs d’œufs, du sucre et de la noix de coco râpée. Attention : les rochers coco, c’est traître. On en pioche un juste pour goûter, et l’on ne peut plus s’arrêter tellement c’est bon. La coco apporte une touche d’exotisme à notre apéro dînatoire, histoire de s’évader avec une tasse de café dans l'autre main.
En mode citron meringué, chocolat-caramel ou vanille-framboise… Les cupcakes apportent une touche festive à ton dessert d’apéro dînatoire.
Verrines et Desserts à la Cuillère
Côté sucré, les verrines ne sont pas réservées qu’au salé. Leur format individuel est idéal pour l’apéro dînatoire.
Pour la touche chic (et le côté pratique), on prépare ces tiramisu dans des petites verrines. Les verrines apportent une touche chic à votre apéritif dinatoire tout en restant simples à préparer. Elles se font à l’avance et se conservent parfaitement au frais !
Ce qui est top avec les tiramisu, c’est qu’il en existe à quasi tous les parfums : le traditionnel aux biscuits trempés dans le café et l’amaretto, celui aux fruits rouges ou encore celui aux spéculoos. Bref, on choisit notre tiramisu en fonction de ce qui nous fait envie et de ce que l’on a dans les placards.
Tiramisu express : en variant les parfums (café, fraise, spéculoos, citron…).
Ce riz crémeux et ce léger goût vanillé et sucré, c’est bien simple, on en raffole. C’est un peu notre madeleine de Proust à nous. Vous aussi ?
Bon, on vous l’accorde, il faut s’organiser à l’avance pour que la crème prenne. Avec un coulis de fruits rouges ou de mangue, vos invités se régaleront.
Tartes et Tartelettes
On n’y pense pas toujours, mais côté sucré, la tarte fruitée fait un tabac à la fin d’un apéro dînatoire. En plus, elle peut être découpée facilement en petites parts individuelles, ou même préparée en version mini tartelettes.
Tarte aux fraises : pâte sablée, crème pâtissière et fruits. Tarte aux fraises, aux pêches ou aux pommes : on finit cet apéro sur une note sucrée et gourmande. Si vous êtes en petit comité, préparez une grande tarte à découper en 8 parts. Sinon, optez pour des tartelettes que chacun pourra picorer à sa guise.
Des pommes, des pêches, des poires ou des fruits rouges (et même au sirop ou surgelés si ce n’est pas la saison) : il y a toujours un fruit qui vous donnera envie de préparer ce crumble. Et pour que ce soit plus pratique pour vos invités, vous pouvez les préparer en format individuel dans des verrines. Des mini-crumbles pour un maximum de plaisir.
Quelques recettes
Brochettes de fruits frais
Préparation : Coupez tous les fruits en morceaux, alternez-les sur des piques en bois, ajoutez une feuille de menthe.
Tiramisu express
Préparation : Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez le mascarpone. Montez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement. Dans une verrine, alternez : biscuits imbibés, crème, et ainsi de suite.
Cuillères sablées garnies de mousse, chantilly ou fruits
Préparez les cuillères :Pétrissez la pâte sablée au chocolat et formez une boule avec la pâte.
Raisins au chocolat
Préparatez la ganache :Mettez à chauffer la crème liquide dans une casserole ou au four à micro-onde jusqu’à ébullition.Hachez finement le chocolat noir.
Lavez et égrainez les raisins.Dans un bol, mélangez le sucre vanillé, le rhum et l'eau.Sur des piques en bois, alternez un grain de raisin, un pruneau.
Clafoutis aux fraises
Tapissez le lèche-frite de papier sulfurisé. Laver, sécher et équeuter les fraises, les mixer avec 50 g de sucre en poudre et le jus d’un citron, poivrer. Allumez le four sur 200°C (thermostat 6/7). Beurrez un moule à cake.
Bonbons caramélisés aux noix
Concassez les noix grossièrement. Versez la moitié des bonbons dans une petite casserole avec l’eau.Mettez sur le feu tout en mélangeant jusqu’à ce que les bonbons soient fondus. Laissez refroidir à température ambiante.
Ganache au thé
Pour la ganache :Porter la crème à ébullition. Hors du feu ajouter le thé et laisser infuser 4 minutes à couvert. Filtrer.Placer le chocolat au lait concassé dans un saladier.
Tartelettes aux oranges
Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Etalez la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.Découpez-la en 4 disques de 15 cm de diamètre environ.
Lavez soigneusement les oranges. Prélevez le zeste de l'une d'entre elles et coupez-le en morceaux. Pelez les oranges à vif. Coupez-les en rondelles dans le sens de la largeur du fruit. Pelez les clémentines.
Gelée de pastèque
Gelée de pastèque : faire bouillir le jus de pastèque, ajouter 2 g d’agar-agar.
Conseils pour réussir vos desserts d’apéro
- L’organisation, c’est la clé ! Vos cookies, muffins et madeleines se préparent jusqu’à 3 jours à l’avance.
- Les verrines et panna cotta se font la veille.
- Seules les brochettes de fruits se préparent le jour J.
Ma technique : dressez une liste avec les temps de préparation et conservez tout au frais jusqu’au service. Sortez vos desserts 15 minutes avant l’arrivée des invités pour qu’ils retrouvent leur saveur optimale.
La présentation, ça compte énormément ! Utilisez des plateaux à étages pour créer du relief, des ardoises pour un effet chic, ou des planches en bois pour le côté authentique.
Prévoyez des petites cuillères, serviettes et verrines en nombre suffisant.
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