Le soleil brille, les oiseaux chantent et l’odeur enivrante des grillades envahit l’air. C’est le moment idéal pour organiser un barbecue entre amis ou en famille. Les saucisses et les brochettes sont entreposées dans le réfrigérateur, les travers de porc finissent de mariner et la côte de bœuf est prête à être grillée. Mais qu’est-ce qu’un bon barbecue sans de savoureux accompagnements pour sublimer vos viandes et poissons grillés ? La question est maintenant de savoir quels accompagnements proposer avec des grillades !
Lorsqu’il s’agit d’accompagner un barbecue, les possibilités sont infinies et délicieuses. Pour des options colorées et savoureuses, pensez aux légumes grillés. Les pommes de terre, qu’elles soient rôties ou en salade, apportent une touche de gourmandise. Les salades en tout genre ajoutent une note légère et croquante. Les épis de maïs grillés, classiques et délicieux, sont toujours un succès. Enfin, les gratins, qu’ils soient dauphinois ou de légumes, apportent une chaleur réconfortante à votre festin en plein air.
1. Légumes grillés
Les légumes grillés sont un choix classique mais toujours gagnant pour accompagner vos barbecues. Ils sont non seulement délicieux, mais aussi extrêmement simples à préparer. Que vous optiez pour des poivrons, des courgettes, des aubergines ou des asperges, la clé réside dans la marinade. Une simple combinaison d’huile d’olive, de sel, de poivre, et d’herbes aromatiques comme le thym ou le romarin suffit à sublimer ces légumes. Privilégiez les légumes de saison. La courgette et l’aubergine sont de grands classiques. Le poivron grillé est toujours très apprécié pour ses saveurs et se marie très bien avec la viande. Pour du poisson, vous pouvez griller des tomates ou des asperges. L’oignon et le fenouil braisés sont également un vrai régal pour les papilles. Le chou-fleur coupé en tranches et cuit au-dessus des braises est une option gourmande à considérer. Un petit secret pour ajouter une note d’originalité : saupoudrez vos légumes d’un peu de feta émiettée ou de parmesan râpé juste avant de servir.
- Simples, colorées et ultra parfumées, ces brochettes de légumes sont l’accompagnement estival par excellence. Courgettes, poivrons, aubergines et tomates cerises passent à la grille pour révéler toutes leurs saveurs.
- Très facile et rapide à faire, cette salade de légumes grillés au barbecue est idéale pour accompagner vos grillades cet été ! Aubergines, courgettes, poivrons et asperges sont cuits sur le barbecue ou sous le gril pour un résultat gourmand à souhait.
- Rien de tel que des légumes grillés au barbecue pour accompagner vos plats d'été ! Rapides, faciles et délicieusement fumés, ces légumes sont l'accompagnement idéal pour toutes vos grillades.
Pour accompagner votre viande ou votre grillade, pensez à cuisiner des légumes grillés. Préparés à la poêle, au four ou au barbecue, les légumes seront idéaux en accompagnement de vos brochettes et viandes grillées. Placez directement sur la grille des gros chapeaux de champignons et des oignons coupés en rondelles. Préparez des petites pommes de terre nouvelles, ainsi que des courgettes et des aubergines émincées. Placez le tout sur le barbecue, et enduisez-les d’huile et saupoudrez de thym ou romarin. Coupez des lamelles de poivrons rouges, verts ou jaunes. Coupez en carrés les légumes de votre choix. Munissez-vous de pics à brochettes et piquez-les. Mettez vos brochettes à cuire sur la grille du barbecue. Prenez soin de faire des brochettes avec des légumes qui nécessitent le même temps de cuisson.
2. Pommes de terre
Si il y a bien un légume qui se prête bien aux barbecues, c'est sans conteste la pomme de terre ! Les pommes de terre sont un accompagnement indétrônable lors des barbecues, elles se préparent de multiples façons. Qu'elle soit rôtie au four, cuite en papillote sur les braises, préparée en gratin dauphinois ou bien en purée, c'est l'accompagnement idéal pour les viandes et poissons grillés. Les pommes de terre au four, enveloppées dans du papier aluminium avec un peu de beurre et d’herbes, sont un grand classique. Vous pouvez même les cuire directement dans les braises de votre barbecue pour plus de simplicité. Vous pouvez par exemple réaliser une brochette de pommes de terre grenaille, qui pourra également se cuire sur le grill. Pourquoi ne pas innover un peu ? Une recette tout aussi efficace et simple à préparer, une poêlée de pommes de terre.
3. Salades estivales
Pour des accompagnements de barbecue plus légers, pensez aux incontournables salades. Tout est permis dans leur composition ! Les salades estivales sont indispensables pour apporter une note de légèreté et de fraîcheur à votre barbecue. Une salade verte avec une vinaigrette légère est toujours très appréciée pour accompagner brochettes et pièces de viande. Plus consistant, le taboulé est une option intéressante car vous pouvez le préparer à l’avance. Pour des recettes pleines de fraicheur, particulièrement appréciées lorsque l'été bat son plein, n'hésitez pas à mélanger des légumes avec des fruits : des tomates avec des fraises ou de la pastèque, par exemple, ou bien du concombre avec du melon. Ajoutez des pâtes, du riz et autres céréales et féculents pour des salades estivales plus consistantes.
En complément de votre viande grillée, saucisses ou brochettes, servez une salade pour apporter une touche de fraîcheur. L’été c’est le temps du melon et des olives ! Coupez un melon et des tomates en dés. Dans un grand saladier, ajoutez-les avec des olives noires, de la feta, du jambon de pays et un peu de salade verte. Faites une sauce vinaigrette à base d’huile d’olive et d’herbes de Provence. Mélangez de la salade verte, des croûtons aillés, des fruits secs ou moelleux et des tomates cerise. Mélangez du chou rouge ou blanc râpé avec des carottes râpées également. Ajoutez des raisins secs et des lamelles de pommes. Préparez ensuite une mayonnaise très légère : mélangée à du fromage blanc ou du yaourt et relevée légèrement de moutarde, de vinaigre ou de citron. Laisses refroidir des pâtes après les avoir cuites. Dans un saladier, versez les pâtes puis ajoutez des quartiers de pamplemousse, un avocat coupé en dés, des fèves pour le croquant. Selon ce qui se trouve dans vos placards, réalisez votre propre salade composée. Vous avez dans votre cuisine du maïs, des tomates, du crabe émietté, des olives verts ? Et hop, mélangez le tout, c’est prêt ! Composez votre salade barbecue selon vos envies !
4. Maïs grillé
Le maïs grillé est un accompagnement classique des barbecues, et pour cause. Si vous cherchez à surprendre vos convives, essayez de parsemer vos épis de maïs de coriandre fraîche hachée ou de miel pimenté, condiment idéal pour accompagner vos plats sucrés ou salés lors de vos barbecues.
5. Gratins
Les gratins sont l’accompagnement parfait pour ceux qui recherchent du réconfort dans leur assiette. Un gratin dauphinois crémeux, avec ses couches de pommes de terre fines est toujours un succès assuré. La courgette est un légume d’été très apprécié. Le tian est une recette simple qui peut se préparer à l’avance.
Vous pouvez également mettre en valeur les produits de saison tels que les courgettes, les aubergines et les poivrons en les cuisinant en ratatouilles, tians, clafoutis salés, ou tout simplement grillés au four ou au barbecue, arrosés d'huile d'olive et d'herbes.
- Original et savoureux, ce gratin de courgettes au pesto de pistaches régalera tous vos convives à coup sûr pour un menu d'été servi seul ou comme accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'un barbecue.
- Très facile et rapide à faire, ce gratin de courgettes aux herbes fraîches est un régal !
- Ultra simples à préparer, ces courgettes gratinées aux tomates et mozzarella sont un régal !
Autres idées d'accompagnements
- Parfumées, fondantes et relevées d’un twist citronné, ces courgettes sautées à l’ail, citron confit et menthe sont une merveille de simplicité. Un accompagnement léger et savoureux, parfait pour les grillades, un couscous ou une assiette végétarienne.
- Facile à faire et savoureuse, cette recette d'aubergines à la provençale en régalera plus d'un !
- L’aubergine fondante s’allie à la sauce tahini onctueuse pour un plat simple, parfumé et convivial, parfait pour accompagner vos grillades ou se suffire à lui-même.
Voilà, vous avez maintenant cinq idées d’accompagnements pour vos barbecues qui feront le bonheur de vos invités et rehausseront vos grillades. Que vous optiez pour des légumes grillés simples et savoureux, des pommes de terre sous toutes leurs formes, des salades fraîcheur, des épis de maïs gourmands ou des gratins réconfortants, vous êtes sûr de créer un festin mémorable.
N’hésitez pas à expérimenter et à ajouter votre touche personnelle à ces recettes pour surprendre et ravir vos convives. Qui dit été, dit barbecue ! Et voila 😁 que vous prépariez un barbecue entre amis ou un repas estival en famille, ces accompagnements sauront compléter votre menu avec fraîcheur et gourmandise.