L'huile Idéale pour une Pâte à Crêpe Réussie

La Chandeleur approche à grands pas, l’occasion idéale pour perfectionner vos crêpes. Pour obtenir les meilleures crêpes possibles, et surtout les plus dorées, il est essentiel de choisir la bonne matière grasse pour la cuisson.

Votre pâte à crêpe a eu le temps de bien reposer, il est temps de passer aux choses sérieuses et de les cuire. Afin de les faire sauter comme il se doit, vous devez vous munir d'une poêle avec un revêtement anti-adhésif. Faites préchauffer votre matériel avant de verser une louche de votre préparation dedans. Pour que votre pâte n'accroche pas à la poêle, il est essentiel de l'enduire de matière grasse. Nous utilisons alors soit de l'huile soit du beurre. Toutefois, un de ces deux condiments est à privilégier. Nous vous proposons de découvrir quel est le choix le plus judicieux à faire pour réussir votre crêpes party !

Le Choix de l'Huile : Facteur Clé pour des Crêpes Parfaites

L’huile joue un rôle essentiel dans la cuisson des crêpes. Les crêpes sont un incontournable de la cuisine, appréciées aussi bien en version sucrée que salée. Pour obtenir une pâte légère et des crêpes dorées et moelleuses, le choix de l’huile est primordial.

Les Huiles Neutres : Un Goût Authentique

Il existe plusieurs huiles adaptées à la cuisson des crêpes. Les huiles au goût neutre sont idéales pour ceux qui veulent conserver le goût authentique des crêpes. Bien que la crêpe se cuisine traditionnellement au beurre, il n’est pas impossible de la réaliser avec de l’huile. Cependant, il faut prendre le soin de choisir l’huile adaptée, sous peine de nuire à la réussite de la préparation. Pour faire une bonne crêpe, il est préférable d’opter pour une huile neutre en goût et qui supporte la chaleur.

Et parmi les huiles qui conviennent à ces caractéristiques, on peut citer entre autres l’huile de tournesol, l’huile de pépins de raisin ou encore l’huile d’arachide. Parmi les spécificités communes de ces huiles, on peut citer l’abondance en vitamine E et en oméga 3, la résistance à la chaleur, ainsi que la neutralité du goût et de l’odeur, ce qui permet de ne pas altérer le goût et le parfum de la crêpe.

  • Huile de tournesol: L'huile de tournesol est une huile riche en oméga 9 et en vitamine E, aux propriétés anti-oxydantes. Elle résiste bien aux hautes températures, et sert notamment pour des frites croustillantes, des bugnes, des tempuras. Comme l'huile de pépins de raisin et d'arachide, elle fait des prouesses en pâtisserie car elle est considérée comme une huile neutre en goût. Vous pourrez donc l’utiliser sans problèmes et dans votre pâte à crêpes et pour graisser la poêle. Cette huile n’interfèrera pas avec les parfums de votre préparation (fleur d’oranger ou de rose, vanille, rhum…).
  • Huile de pépins de raisin: Comme l'huile de pépins de raisin et d'arachide, elle fait des prouesses en pâtisserie car elle est considérée comme une huile neutre en goût.
  • Huile d'arachide : Comme l'huile de pépins de raisin et d'arachide, elle fait des prouesses en pâtisserie car elle est considérée comme une huile neutre en goût.

Les Huiles à Éviter

Les huiles riches en oméga-3 ne se cuisent pas, elles sont utilisées en salade (huile de noix, huile de colza, huile de lin...). Pour la cuisson des crêpes, privilégiez les huiles plus neutres en goût et qui supportent mieux la chaleur comme le tournesol, l'arachide ou l'huile de pépins de raisin.

L'huile d'olive vierge est celle qui supporte le mieux la chaleur, son point de fumée étant à 252°C si elle est raffinée. On l'adore pour préparer des plats salés, mais dans le cas des crêpes, elle ne convient pas car elle donne un goût à votre préparation. Tout comme l'huile de coco.

Astuce pour Identifier les Huiles à Ne Pas Cuire

Pour qu'elles ne collent pas, les crêpes doivent être cuites à haute température. Il faut donc une poêle bien chaude pour les réussir. Observez ce qui se dégage de votre poêle. Si vous voyez de la fumée, c'est que l'huile a brûlé. Elle va donner un mauvais goût à votre crêpe, et peut même s'avérer dangereuse pour la santé. Ne passez surtout pas votre poêle sous l'eau. Essuyez-la avec un papier absorbant et changez d'huile.

Le Beurre : Une Alternative Gourmande

Le beurre est une alternative courante à l’huile pour la cuisson des crêpes. Le beurre est la meilleure option pour obtenir de belles crêpes bien dorées. Privilégiez le beurre salé et faites le fondre avant de badigeonner votre poêle avec. Attention cependant à garder un oeil sur la cuisson et la température de votre plaque puisque le beurre noircit vite. Ici, nous voulons des crêpes dorées et non brulées !

Si vous êtes des adeptes d'huile, nous vous conseillons de laisser la bouteille au placard pour cette fois. Pourquoi ? Tout simplement parce que même si vous la choisissez neutre, elle donnera un goût plutot prononcé à vos crêpes. De plus, elle ne va pas les colorer beaucoup, elle resteront donc blanches.

Les Précautions à Prendre avec le Beurre

Et si vous souhaitez utiliser du beurre pour cuire vos crêpes, veillez à surtout ne pas le faire brûler. Quand le beurre brûle, il est particulièrement nocif. La raie au beurre, plat classique des bistrots, est d'ailleurs aujourd'hui interdite. Il vous faudra prendre deux précautions pour cuire vos crêpes au beurre : la première, c'est commencer par mettre un peu d'huile neutre ( pépins de raisin, arachide ou tournesol) dans la poêle avant la noisette de beurre. La seconde, c'est d'agir vite. A peine votre noisette de beurre posée dans la poêle, lorsqu'elle mousse, versez immédiatement la pâte pour faire cuire vos crêpes. Ainsi le beurre n'aura pas le temps de brûler. Dans le cas de la crêpe Suzette, c'est une fois la crêpe cuite qu'on va l'arroser ensuite avec du beurre fondu, à plus basse température.

Conseils Supplémentaires pour des Crêpes Réussies

Une fois votre pâte à crêpes reposée est prête, vous allez passer à la cuisson. Il est important que votre poêle soit bien chaude. Il faut ensuite la graisser avec de l'huile ou du beurre, puis verser la pâte à crêpes en veillant à bien la répartir sur toute la surface de votre poêle. Laissez cuire moins d'une minute à feu moyen puis retournez votre crêpe afin de cuire le verso.

Pour vérifier cela nous avons une astuce toute simple. Jettez une goutte d'eau et si ça grésille alors c'est bon, votre poêle est prête à l'emploi. Faites cuire à feu vif afin de garder tout le moelleux de votre pâte, tout en ayant un oeil dessus pour avoir une belle coloration.

Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

Astuce du Papier Absorbant

Trempez un papier absorbant dans l’huile et passez-le sur la poêle chaude. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d’huile pour environ 500 ml de lait.

Quelques Informations Utiles

La crêpe apporte en effet une bonne dose de calories, sans pour autant représenter un risque de malnutrition pour l’organisme. Cette spécificité est due en grande partie à sa préparation, et plus précisément aux ingrédients qui la composent. Comme on l’avait précédemment évoqué, la crêpe est préparée à partir de cinq principaux ingrédients, à savoir la farine, le lait, les œufs, le sucre, et l’huile.

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