En été, l’heure est au barbecue. La grille de votre appareil, qu'il soit électrique, à charbon ou au gaz, se nettoie en théorie après chaque utilisation. Mais voilà, vous venez d’arriver sur votre lieu de vacances et les anciens locataires ont laissé le barbecue sale et encrassé. Pas de panique : avec les bons outils, vous pouvez retrouver une grille propre. Lancez deux équipes : une pour nettoyer la grille de barbecue très sale et l’autre pour acheter brochettes et grillades.
S'équiper des bons accessoires de nettoyage
Face à un barbecue au charbon, vous avez besoin d’accessoires de nettoyage adaptés. Contrairement à un barbecue électrique ou au gaz, la présence du charbon génère plus de saletés. Nettoyez votre barbecue avec une pelle, un balai et un seau de récupération offrent deux avantages essentiels pour votre été. Vous entretenez à la perfection l’appareil, prolongeant ainsi sa durée de vie. Vous évitez aussi de mettre des cendres partout sur la terrasse et de devoir la nettoyer après chaque grillade.
Pour tous les modèles de barbecue, vous aurez également besoin d’éponges et d’une brosse spécifique.
Nettoyer une grille de barbecue à chaud
L’entretien de votre barbecue est essentiel pour assurer sa durée de vie et proposer des grillades cuites dans les meilleures conditions. Aussi, après chaque utilisation, vous devez frotter la grille encore chaude pour retirer les résidus de graisse et d’aliments, avec une brosse ou un morceau de papier journal.
Lancez votre barbecue au charbon et attendez que la grille chauffe. Frottez-la ensuite avec une brosse métallique : chauffées, les graisses carbonisées sont plus faciles à retirer. Attendez que la grille refroidisse pour la nettoyer à l’eau savonneuse et à l’éponge vaisselle, que vous réserverez tout l’été au nettoyage de votre barbecue.
Retirer la rouille sur une grille de barbecue
Si le barbecue est ancien ou qu’il est resté dehors sans housse de protection, des points de rouille peuvent apparaître sur la grille. Dans ce cas, réalisez un mélange de jus de citron et de sel et frottez avec une éponge à récurer. Passez ensuite la grille sous l’eau claire avec du liquide vaisselle pour éliminer les résidus de rouille et le produit acide. Rincez, séchez, et votre grille de barbecue est prête à être utilisée.
L’entretien des brûleurs du barbecue à gaz
Si votre barbecue à gaz est équipé de brûleurs retirables, n’oubliez pas de les nettoyer eux aussi. L’accumulation des graisses et des résidus peut altérer leur bon fonctionnement. Pour le nettoyage, rien de plus simple : plongez-les dans de l’eau savonneuse et frottez avec une brosse à vaisselle. Rincez-les et laissez-les sécher avant de les replacer.
Certains barbecues au gaz sont conçus avec des brûleurs non détachables. Il faut alors surveiller la date de remplacement, indiquée généralement dans le guide d’utilisation de l’appareil.
Le nettoyage de la grille du barbecue électrique
Pour nettoyer une grille de barbecue électrique, pensez à la brosser pendant qu’elle est encore chaude, comme pour un barbecue au charbon. Une fois froide, laissez-la tremper dans un mélange d’eau chaude et de liquide vaisselle, puis frottez-la avec une éponge verte ou une brosse selon le niveau d’encrassement. Laissez-la sécher puis replacez-la sur l’appareil, prêt pour de nouvelles grillades.
Le cas particulier du nettoyage de la grille de barbecue en fonte
Une grille de barbecue en fonte ne se lave pas avec de l’eau. Elle est poreuse et l’absorption de l’eau risque d’entraîner l’apparition de rouille. Pour la nettoyer, équipez-vous d’une brosse de barbecue métallique et frottez-la avec du sel. Essuyez ensuite avec du papier absorbant imbibé d’huile. Une fois sèche, ne la laissez pas à l’extérieur, rangez-la dans un endroit sec, à l’abri des intempéries.
Nettoyer une grille de barbecue très sale avec des produits naturels
Pour nettoyer une grille de barbecue très sale, vous pouvez utiliser un produit nettoyant spécial barbecue disponible en magasin. Cependant, les produits naturels se montrent tout aussi efficaces. Réalisez vous-même votre recette de produit ménager pour débarrasser les graisses de vos grilles de barbecue. Le vinaigre blanc et le bicarbonate de soude remplacent avec la même efficacité l’ammoniaque peu recommandée pour la santé.
Le nettoyage des autres éléments du barbecue
Les grilles des barbecues sont en contact direct avec les aliments, c’est pourquoi il est nécessaire de les nettoyer après chaque utilisation. N’oubliez pas de laver aussi les autres éléments du barbecue, comme la cuve du barbecue à charbon ou le récupérateur de graisses des barbecues éclectiques ou à gaz. Vous évitez ainsi que tout votre appareil ne s’encrasse et rendez ainsi son utilisation plus agréable.
Un barbecue bien entretenu est un barbecue qui dure. Vous pourrez l’utiliser pendant de nombreuses saisons avant de devoir le remplacer.
Méthodes de nettoyage naturelles
Pour un entretien naturel, il existe plusieurs techniques pour nettoyer la grille d'un barbecue : le bicarbonate, l’oignon ou encore la pomme de terre. L'acide citrique contenu dans le jus de citron est l'un des meilleurs agents pour éliminer les graisses brûlées qui s'accumulent.
- Coupez un citron en deux et frottez toute la grille avec. Laissez tremper pendant 2 heures et les restes de nourriture se décrocheront très facilement à l’aide d’un chiffon microfibre ou d’une éponge. Séchez toujours bien la grille par après.
- Pendant les grillades le jus de citron est également idéal pour dégraisser. Piquez un demi-citron sur une fourchette et frottez-le sur la grille chaude. Dites au revoir aux restes de graisse !
- Faites chauffer le barbecue pendant un quart d’heure avec le couvercle fermé. Tous les résidus de nourriture seront brûlés en une seule fois. Il suffit de frotter légèrement et votre grille sera à nouveau comme neuve !
Pyrolyse et feuille d'aluminium
La pyrolyse est une méthode de plus en plus populaire pour nettoyer les barbecues qui le permettent. Une astuce pratique mais qui ne convient pas à tous les types de barbecue ! Pour les autres barbecues, on peut placer une feuille d'aluminium sur la grille juste après la cuisson.
Grille en fonte : entretien spécifique
La grille en fonte est un choix populaire pour les barbecues car elle offre une rétention de chaleur exceptionnelle et une distribution uniforme de la chaleur pour une cuisson optimale. Cependant, l'entretien de la grille en fonte peut être différent de celui d'autres types de matériaux.
Contrairement aux autres types de grilles, la fonte est poreuse et peut absorber de l'eau, ce qui entraîne la formation de rouille.
- Pour enlever les restes tenaces de nourriture, saupoudrez une poignée de sel sur la grille chaude et frottez-la avec une brosse en acier inoxydable.
- Pour éviter l’apparition de rouille, je vous conseille d’enduire la grille d'une fine couche d'huile végétale (huile de pépins de raisin) avant de la ranger.
- Assurez-vous que votre grille soit complètement sèche avant de la ranger.
Huiler la grille : une étape essentielle
Avant toute cuisson, graissez toujours la grille du barbecue avec de l’huile (en évitant l’huile d’olive, qui peut rancir et donner un mauvais goût.) Les aliments se détacheront plus facilement, ce qui limitera les dépôts sur la grille. Pour l’appliquer, humectez du papier essuie-tout et passez-le sur la grille avec une pince à barbecue Weber afin de ne pas vous brûler.
Brossez la grille avant chaque utilisation : quelle que soit la méthode de nettoyage que vous avez choisie, il est important de brosser également votre grille de barbecue avant chaque utilisation. Huilez la grille avant chaque utilisation : pour éviter que les aliments n'attachent.
Nettoyage des grilles en acier inoxydable
Comment nettoyer une grille en acier inoxydable ? Une grille en acier inoxydable est réputée pour sa grande résistance aux conditions extérieures et pour ne pas rouiller.
- Frottez la grille des deux côtés avec une brosse en laiton ou une brosse en acier inox si les résidus sont coriaces.
- Si la grille est très sale, utilisez un nettoyant comme le spray nettoyant Weber ou de l’eau savonneuse. Puis, laissez agir quelques minutes. Frottez à nouveau avec votre brosse.
Culottage des grilles en fonte
Faut-il toujours faire un culottage des grilles en fonte d’un barbecue ? Si vous utilisez un barbecue avec des grilles en fonte ou une cuve en fonte, un culottage régulier vous permettra de protéger les grilles contre la rouille. Cela peut être réalisé simplement après une utilisation ou avant une utilisation.
Comment faire le culottage des grilles en fonte ? Le culottage consiste à badigeonner la grille d’une huile résistante à haute température. Elle est importante pour des grilles en fonte, car comme pour des poêles, elle permet de créer une couche protectrice antirouille, antiadhésive et contribue à prolonger la durée de vie de vos grilles de barbecue.
Pour cela, une fois la grille nettoyée, il vous suffit d’appliquer avec un pinceau en silicone de l’huile type arachide, d’avocat, de riz ou de colza. La matière grasse comme du beurre ne doit pas être utilisée. Rallumez votre barbecue et laissez l’huile brûlée.
Nettoyage des différents types de barbecues
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton, un gant, du savon doux au PH neutre, les nettoyants pour barbecue Weber, une éponge ou un chiffon et du papier absorbant.
Barbecue au gaz
- Pour nettoyer la grille : avant ou après cuisson, allumez le ou les brûleurs au maximum et laissez chauffer jusqu’à qu’il n’y ait plus de fumée (signe de la carbonisation des graisses). Cela prend environ 20 minutes. Brossez ensuite la grille à l’aide de votre brosse en laiton. Notez qu’il ne faut jamais la mettre au lave-vaisselle.
- Pour nettoyer les barres Flavorizer : il n’est pas nécessaire de les retirer du barbecue pour les nettoyer. En allumant tous vos brûleurs à pleine puissance, vous brulez tous les résidus. Occasionnellement, brossez les barres Flavorizer avec la brosse (mais ne les mettez jamais au lave-vaisselle).
- Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : retirez les traces de graisse de ces surfaces en utilisant les produits de nettoyage Weber, ou de l’eau et du liquide vaisselle, puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Pour nettoyer l’intérieur du couvercle et de la cuve : comme pour l’extérieur, les traces de graisses doivent être retirées régulièrement. Lorsque le barbecue est encore tiède, brossez l’intérieur de la cuve puis essuyez les résidus avec du papier absorbant.
- Pour nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, ôtez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue, il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses.
Barbecue électrique
Munissez-vous des outils suivants : une brosse avec des poils en laiton ou en inox, un gant, du savon doux au PH neutre, une éponge ou un chiffon.
Attention : éteignez votre barbecue électrique Weber et attendez son refroidissement avant de le nettoyer. Evitez les accumulations de graisse sur la grille de cuisson et dans la cuve.
- Pour nettoyer l’intérieur de la cuve : débranchez le cordon d’alimentation du régulateur de température puis retirez le régulateur du barbecue. Essuyez la cuve avec du papier absorbant. Grattez l’intérieur à l’aide de la brosse dédiée pour éliminer les excès de graisse. Si nécessaire, appliquez un savon doux à l’aide d’une éponge. Puis remettez le régulateur de température et le cordon d’alimentation en place avant d’utiliser le barbecue. Raccordez toujours correctement le régulateur au barbecue avant de brancher le cordon d’alimentation sur une prise de courant.
- Pour nettoyer l’extérieur du couvercle et de la cuve : avec les produits de nettoyage Weber ou de l’eau et du liquide vaisselle, retirez les traces de graisses présentes sur les revêtements puis rincez abondamment. Il est vivement recommandé de porter des gants ménagers.
- Nettoyer le bac de récupération des graisses : attendez qu’il refroidisse avant de le retirer. Avec du papier absorbant, retirez les dépôts de graisse froide. Pour protéger le bac de récupération des graisses au maximum, vous pouvez utiliser les barquettes jetables en aluminium Weber. Notez qu’avant chaque utilisation du barbecue il vous faudra remplacer la barquette afin d’éviter un éventuel embrasement lié à l’accumulation des graisses lors d’une précédente cuisson.
Tableau récapitulatif des huiles recommandées
Type d'huile | Avantages | Inconvénients | Utilisation recommandée |
---|---|---|---|
Huile d'arachide | Haute résistance à la température, goût neutre | Peut être allergène | Culottage des grilles en fonte, graissage général |
Huile d'avocat | Haute résistance à la température, riche en nutriments | Plus coûteuse | Culottage des grilles en fonte, graissage général |
Huile de riz | Haute résistance à la température, goût neutre | Moins courante | Culottage des grilles en fonte, graissage général |
Huile de colza | Résistance à la température modérée, économique | Goût plus prononcé | Graissage général |
Huile de pépins de raisin | Bonne résistance à la température | Peut rancir si mal conservée | Protection contre la rouille |
Huile d'olive | Facilement disponible | Peu adaptée aux hautes températures, peut rancir | À éviter |
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