Houmous Lahmé: Un Accompagnement Savoureux à la Viande

Avis aux inconditionnels du houmous libanais, cette purée de pois chiches et de tahini est loin d’être réservée uniquement à l’apéritif. En effet, le houmous se savoure aussi dans des sandwichs, salades, et même avec de la viande.

Le houmous (ou hummus) est une spécialité culinaire du Moyen-Orient, plus précisément du Liban, à base de pois chiches et de tahini (pâte de sésame). Il est souvent consommé en apéritif ou en entrée, accompagné de pain pita ou de légumes crus.

On ne présente plus le houmous, servi à l’apéritif comme un mezzé libanais ou en guise de dip pour accompagner des bâtonnets de légumes, mais on le connaît moins comme un véritable allié en cuisine. Pourtant, le houmous, qu’il soit préparé selon la recette traditionnelle ou revisité, peut remplacer à merveille le beurre dans un sandwich, le fromage dans un burger et bien-sûr garnir un pain pita ou des feuilles de brick pour préparer des samoussas originaux. Il peut également s’utiliser comme une sauce dans une salade et même venir remplacer un fond de tarte salée.

BienManger.com vous propose quelques idées de recettes avec du houmous. Ajoutez une touche d'exotisme à vos plats avec du houmous, une spécialité culinaire du Moyen-Orient.

Recette du Houmous Lahmé (Houmous à l'Agneau)

Je vous propose de faire le Houmous Lahmé. C’est une variante de Houmous que j’ai eu la chance de goûter il y a quelques mois au Liban et qui est absolument incroyable. C’est très très très facile à faire et je vous montre même la technique du dressage sur mon compte Instagram !

Ingrédients:

  • 200 g pois chiche
  • 1 citron jaune
  • 1 c. à café sel
  • 3 c. à soupe tahiné (recette ici)

Pour la viande:

  • 200 g agneau (gigot)
  • 1 c. à c.
  • 2 cuil.
  • 1 cuil.
  • 2 cuil.
  • 1 cuil.
  • 3 cuil.
  • 1 cuil.
  • 6 cuil.
  • 4 cuil.
  • 5 cuil.
  • 5 cuil.
  • 1 cuil.
  • 2 cuil.
  • 2 cuil.
  • 2 cuil.
  • 2 cuil.
  • 3 cuil.
  • 2 cuil.
  • 2 cuil.
  • 2 cuil.
  • 1 cuil.
  • 2 cuil.

Instructions:

  1. Commencez par mettre vos pois chiches dans un saladier. Couvrez d’eau et laissez à température ambiante pendant 1 nuit. Le lendemain, égouttez-les, mettez-les dans une grande casserole, et couvrez largement d’eau. Ajoutez un couvercle et laissez cuire jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Ça peut facilement prendre 1 heure et demi. Pensez à ajouter de l’eau s’il n’y en a plus dans la casserole. Et surtout, ne salez pas l’eau ! (sinon ça ne cuit pas) Si vous n’avez pas le temps, en moins d’1 heure avec une cocotte minute, le tour est joué !
  2. Une fois qu’ils sont cuits, mettez les dans votre blender. Ajoutez-y le jus d’1 citron, le tahiné, le sel et une partie de l’eau de cuisson (ajoutez-la petit à petit pour obtenir la consistance que vous voulez). Quand vous obtenez un rendu bien crémeux, laissez-le refroidir. Vous pouvez aussi y ajoutez quelques glaçons au moment de mixer pour obtenir un rendu frais tout de suite et une texture plus aérienne.
  3. Coupez le gigot d’agneau en petits dés en retirant l’os et le gras. Mettez ensuite les morceaux de viande dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Ajoutez-y le sel, le poivre blanc et faites revenir jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Ajoutez-y la mélasse de grenade et mélangez.
  4. Dressez ensuite la Houmous dans un petit bol. Faites un creux au centre pour y mettre la viande.

Variations et Accompagnements:

  • Houmous aux herbes: ajoutez du persil frais, de la coriandre et de la menthe au houmous pour une version plus aromatique.
  • Wrap de houmous: tartinez du houmous sur un wrap, ajoutez de la laitue, des tomates, des poivrons grillés, des oignons rouges et des morceaux de poulet grillé.
  • Salade de pois chiches: dans un saladier, mélangez du houmous avec des pois chiches cuits, des tomates cerises, des concombres, de la coriandre et du jus de citron.
  • Pitas grillés: tartinez du houmous sur des pitas grillés, ajoutez des tomates cerises, de la feta émiettée et des herbes fraîches.
  • Shakshuka au houmous: dans une poêle, faites revenir des oignons, des poivrons et de l'ail. Ajoutez du coulis de tomates, des épices (cumin, paprika, coriandre) et du houmous. Ajoutez des œufs et faites cuire jusqu'à ce que les blancs soient pris.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: