Histoire de la viande à Janneyrias : Un héritage d'excellence agricole

Le Prix de l’excellence agricole et rurale (PEAR), porté par l’hebdomadaire Terre Dauphinoise, a mis en lumière des exploitations agricoles remarquables. Parmi celles-ci, l'exploitation Histoire de viande, située à Janneyrias, s'est distinguée par son approche axée sur la valorisation des produits de la ferme.

Une affaire de famille récompensée

C’est le cas de la famille Tachet et de leur exploitation Histoire de viande, à Janneyrias. Corentin Tachet, le fils récemment installé, a reçu le prix de la valorisation des produits de la ferme décerné par Groupama Rhône-Alpes Auvergne. Car dans cette exploitation, tout se transforme.

Localisation et spécialités d'Histoire de Viande

Histoire de Viande est situé à Janneyrias, en France, à l'adresse : 750 Chem. de Luisset, 38280 Janneyrias, France. L'adresse est 750 Chem. de Luisset.

Histoire de Viande est spécialisé en magasins de produits de qualité, avec une variété de spécialités qui incluent des viandes de haute qualité, telles que le foie gras maison, le civet de chevreuil et les cardons.

Accessibilité et avis des clients

Le magasin est équipé d'un accès facile pour les personnes à mobilité réduite, avec une entrée accessible en fauteuil roulant et un parking accessible également.

Les clients de Histoire de Viande peuvent partager leurs expériences sur Google My Business, avec une moyenne de notes de 4,8/5. Les commentaires sont généralement positifs, avec des phrases telles que "Des produits de qualité, n'hésitez pas" et "Des excellentes produits et des conseils avisés. Bravo ".

Informations pratiques

Il est important de noter que le magasin est ouvert uniquement les vendredis après-midi.

Si vous cherchez un magasin de produits de qualité à Janneyrias, France, Histoire de Viande est une excellente option. Avec sa variété de spécialités, ses produits locaux et ses services accessibles, ce magasin est idéal pour les amateurs de cuisine de qualité.

Autres lauréats du Prix de l'Excellence Agricole et Rurale

Le prix de l'excellence est riche de parcours familiaux qui ont œuvré à l'évolution de leur ferme au fil des générations. La sixième édition du Prix de l’excellence agricole et rurale (PEAR) que porte l’hebdomadaire Terre Dauphinoise a encore offert son lot de surprises. La Chambre d’agriculture de l’Isère a ainsi remis le trophée de la démarche collective dans le développement de gamme au collectif d’agriculteurs Gélifruit, à Chanas, qui s’est lancé dans la surgélation de légumes parallèlement à son cœur de métier que sont les fruits.

Au Mottier, Valérie et Jean-Marc Gonon, nièce et oncle associés de la ferme des Trois hameaux, ont reçu de la part du Crédit agricole Centre-Est le trophée d’un nouvel horizon agricole. Un peu plus loin, à Torchefelon, c’est aussi une belle histoire qui s’est écrite et qu’a mise en exergue la Safer, le nouveau partenaire du PEAR. Dorothée Cocozza, la directrice, et David Galiffet, le président, ont remis le trophée de l’installation-transmission à Myriam Bulloz et Clément Caron, repreneurs de la ferme de Montpensier de Didier Villard.

Le talent n’attend pas le nombre des années, aussi, Florian Giraud, à peine installé avec son père au Potager du Vergeron à Montbonnot, a choisi de passer l’exploitation maraîchère à la vitesse supérieure. Il s’est ainsi rapproché du Pôle agroalimentaire de l’Isère pour commercialiser des légumes plein champ en grande surface. À Vourey, Olivier Massias, le repreneur de la Ferme du May, une vaste exploitation arboricole, imagine un autre modèle de partage du travail et des outils.

La Faisanderie Meyer, à Saint-André-le-Gaz, a été reprise il y a bientôt dix ans par deux cousins, Géraldine Giraud et Jérémy Meyer. Après avoir essuyé le covid, ils ont donné une nouvelle dimension à cette exploitation, qui produit faisans, perdrix et lapins auxquels il faut ajouter des grandes cultures et un troupeau d’allaitantes. Autre élevage insolite, Elveole, créé par Ivan Mathias en 2021 à Quincieu, est celui de reines d’abeilles. Une niche dans la ruche dénichée par la MSA Alpes du Nord et à qui la présidente Françoise Thevenas a remis le trophée de la prévention primaire.

La coopérative Oxyane a remis quant à elle le trophée de l’initiative agroécologique, en partenariat avec l’association PrioriTerre, à deux exploitations qui ont choisi le dispositif pour implanter des couverts végétaux dans leurs parcelles. Le rôle de PrioriTerre, l’association portée par le Groupe coopératif Oxyane, est de collecter des fonds pour mener à bien des projets expérimentaux et des actions en faveur de la transformation du modèle agricole.

Enfin, le PEAR accueillait vendredi dernier un autre nouveau partenaire. L’antenne régionale de l’association Solaal et son vice-président Gérard Gallot ont remis le prix de la Solidarité au Collectif Plein Lait Yeux. Ce dernier est né 2021 de la volonté d’une poignée d’éleveurs laitiers du Sud-Isère de produire un lait 100 % Isère.

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