Pour un anniversaire, pour un goûter qui change un peu ou simplement pour le plaisir de cuisiner avec les enfants, nous sommes prêts à parier que ces petits hérissons auront un succès fou. Voici une recette simple et amusante pour réaliser un délicieux hérisson au chocolat.
Ingrédients et Préparation
Pesez et rassemblez devant vous tous les ingrédients nécessaires à la réalisation de notre recette.
Préparation de la Pâte
- Dans un saladier, rendre le beurre mou bien crémeux en tournant avec une cuillère.
- Ensuite, incorporez le sucre glace.
- Incorporez maintenant la poudre d’amande puis l’œuf entier.
- Quand tout est bien mélangé, incorporez la farine et mélangez bien, de nouveau, jusqu’à ce que tout soit homogène.
- Formez une boule avec la pâte et emballez-là dans du film alimentaire avant de la mettre au réfrigérateur pour une bonne heure. La pâte va durcir un peu avec le froid.
Façonnage des Hérissons
- Quand la pâte est bien froide, prélevez de quoi faire une boule de la taille d’une balle de ping-pong, déposez-là sur une plaque et, avec le pouce et l’index, pincez légèrement une extrémité pour former le museau du futur hérisson.
- Recommencez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Mettez à cuire dans un four chaud, à 190°c pendant 25 minutes. Il faut que vos hérissons soient joliment dorés.
Glaçage et Décoration
- Quand ils sont cuits, faites fondre les carrés de chocolat au bain-marie en remuant régulièrement. Dès que le chocolat est fondu, laissez-le dans le bain-marie mais coupez le feu. La chaleur maintiendra votre chocolat liquide.
- Saisissez vos petits hérissons par le museau et trempez leur corps dans le chocolat fondu en laissant bien le museau dégagé.
- Egouttez le surplus de chocolat et trempez-les sans attendre dans les vermicelles.
- Déposez vos hérissons sur une plaque ou sur une grille pour attendre un peu que le chocolat fige. Si vous êtes pressés, vous pouvez les mettre quelques minutes au réfrigérateur.
- A l’aide d’un petit pic en bois trempé dans le chocolat fondu, réalisez deux petits yeux et un joli museau en chocolat pour chaque hérisson.
Et voilà ! Vous n’avez plus qu’à les manger.
Variante : Gâteau Hérisson au Chocolat
Pour l’anniversaire de mon fils de 4 ans, j’ai eu envie de faire un gâteau au chocolat hérisson. Je suis restée sur un gâteau très basic : une génoise au cacao, de la pâte à tartiner, un glaçage au chocolat, des mikados et un peu de déco. Pour les enfants, en général pas la peine de se lancer dans un entremets, ils préfèrent le visuel au gout.
Comme c’est un gâteau avec un décor en pâte à sucre, il faut un gâteau et une garniture qui tienne bien en dehors du frigo, car la pâte à sucre, elle n’aime pas du tout le frigo. Pour le biscuit, j’ai choisi de faire une génoise montée à chaud au cacao, car c’est léger, vu qu’il n’y a pas de matières grasses. Par contre, j’ai du faire retomber un peu trop le mélange, car le biscuit a peu gonflé et était assez compact. Donc, au final le gâteau était un peu sec. J’aurai dû l’imbiber avec un sirop.
Pour faire cet hérisson au chocolat, je n’avais pas de moule adapté, j’ai donc acheté un moule en forme d'oeuf, que je pourrais ré-utiliser pour Pâques. Mais en même temps la quantité de biscuit est largement suffisante pour un gâteau pour 6 à 8 personnes. C’était la première fois que je travaillais avec la pâte à sucre et je suis plutôt contente du résultat. J’avais peur que ce soit plus compliqué. Ça faisait un petit moment que je n’avais pas pris le temps de filmer la recette, mais je l’ai fait pour cette recette.
Préparation du Gâteau
- Dans le bol du batteur mettre les oeufs et le sucre.
- Beurrer et fariner le moule oeuf.
- Faire chauffer au bain marie le chocolat de couverture.
- Avant que le chocolat ne fige, insérer des tronçons de mikado de 3,5cm sur le dos du hérisson.
- Prendre environ 80g (sur les 100g) de pâte à sucre marron.
- Tester le rendu en posant la forme sur la gâteau du côté où il n'y a pas les pics.
- Poser la forme par dessus les pics, on va ensuite couper la forme en zig-zag pour passer entre les pics.
- Avec la pâte à sucre blanche 2 ronds plus grands pour les yeux.
- Le gâteau est prêt.
Mousse au Chocolat
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mettez-les et le sucre semoule dans le bol d’un batteur, et bien mélanger afin de blanchir cette préparation.
- Incorporez ensuite le beurre pommade et coupez en morceaux afin d’obtenir une préparation bien homogène.
- Simultanément, coupez le chocolat en morceaux, mettez-le dans un saladier, et recouvrez-le d’eau bouillante.
- Lorsque les morceaux de chocolat sont mous, éliminez délicatement le plus d’eau possible, il doit en rester seulement un tout petit peu, puis incorporez à la préparation et mélangez pendant 30 à 35 minutes afin d’obtenir une mousse aérienne.
- Après 35 min, cette préparation est très onctueuse, chocolatée.
- Ajoutez 1/3 des blancs à la préparation chocolatée et bien mélangez à l’aide d’une spatule en bois.
- Puis ajoutez le reste des blancs, mais cette fois, mélangez délicatement afin de ne pas liquéfier ou de faire retomber les blancs.
- Mettez cette préparation dans un cul de poule ou un saladier hémisphérique et entreposez 24 heures au réfrigérateur.
- Après 24 heures, trempez le cul de poule dans de l’eau chaude en prenant soin de ne pas mouiller la préparation.
- Puis démoulez cette préparation sur un plat de service.
- Faites fendre les amandes en 2 dans la longueur, puis disposez-les sans les chevaucher sur une plaque de cuisson, et passez-les sous le gril du four afin qu’elles soient dorées. Cette préparation peut s’effectuer à l’avance.
- Piquez les amandes harmonieusement dans la préparation démoulée.
- Puis saupoudrez ce hérisson de cacao en poudre.
Pour cette recette de Herisson au chocolat, vous pouvez compter 35 minutes de préparation.
Autre Variante de Gâteau
- Mélangez la farine et la levure dans une grande terrine.
- Versez cet appareil dans un moule rond (style moulé à manqué).
- Faites cuire le gâteau pendant 25 min maxi à 180°C (thermostat 6) en surveillant que le coeur soit bien cuit.
Préparation de la Crème
- Préparez la crème en mélangeant le sucre glace et le cacao en poudre dans une terrine.
- Ajoutez le beurre mou et le lait.
- Mélangez.
- Il faut maintenant coller les deux parties ensemble avec un peu de crème en son milieu, le corps du hérisson est posé sur l'assiette, le dos pointe vers le haut.
- Ne pas oublier le museau rond en formant une boule de crème au chocolat. Je la roule dans les perles de chocolat ou cacao selon l'inspiration !
- Avec une fourchette, faites des stries sur le corps du hérisson dans le sens de la longueur.
- Mettez au frais.
- Servez à 4h !!!
Je fais le bonheur des enfants avec ce visuel très réussi et j'ai même gagné un concours local avec ce gâteau... à vous maintenant !
Gâteau Hérisson aux Mikados
- Battez les œufs avec le sucre dans un grand bol jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Ensuite, incorporez délicatement la farine et la levure jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
- Une fois que le gâteau est complètement refroidi, coupez-le en deux dans le sens de la hauteur.
- Étalez une généreuse couche de chantilly au chocolat à l'intérieur de chaque moitié, puis refermez-les délicatement pour reformer le gâteau.
Pour donner la forme d'un hérisson au gâteau, coupez environ 1/5 de chaque côté du gâteau. Ensuite, taillez une extrémité de la partie centrale en forme de triangle. Disposez les morceaux coupés sur les côtés de la partie centrale avec la partie bombée vers le haut, formant ainsi le dos du hérisson. Utilisez un couteau pour tracer des lignes sur la partie arrondie du gâteau, puis insérez-y des morceaux de Mikado® pour représenter les piquants du hérisson.
Pour les yeux, placez des bonbons œufs retournés sur la partie avant du gâteau. Ajoutez une petite pointe de chocolat fondu au centre de chaque œuf pour former les pupilles.
TAG: #Chocolat