La grille du barbecue doit être placée à bonne distance des braises pour garantir une cuisson rapide, mais éviter de carboniser les aliments. Pour un barbecue sain, il est impératif de disposer la grille à 10 cm au moins des braises. Vous pouvez ensuite augmenter cette distance lorsque le barbecue est très chaud et que vous souhaitez ralentir la cuisson.
La hauteur de la grille permet en effet d'adapter le type de cuisson :
- Une hauteur basse permettra de saisir la viande.
- Une hauteur plus haute offrira une cuisson diffuse et homogène.
Adapter la Cuisson en Fonction de la Hauteur de la Grille
Il est conseillé de laisser 10 cm entre les braises et la grille pour éviter que les flammes générées par les gouttes de graisse sur les braises ne viennent lécher les aliments, créant des composés indésirables.
Types de Barbecues et leurs Caractéristiques
Les barbecues se distinguent par la source d’énergie utilisée : charbon, gaz, électricité ou pellets. Chacune ayant ses avantages et ses inconvénients.
Barbecue à Charbon de Bois
Les barbecues à charbon sont moins pratiques pour un usage quotidien que les modèles électriques ou à gaz, mais ils conviennent aux réunions familiales ou entre amis. Le charbon donne aux aliments un goût caractéristique, à la fois grillé et fumé. L’intensité de la cuisson se règle en adaptant la hauteur de la grille par rapport au foyer de braise, ou bien en ajustant l’arrivée d’air.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Charbon de Bois
| Avantages | Inconvénients |
|---|---|
| Goût typique | Risque de retour de flamme avec la chute de gouttes de graisse sur les braises |
| Cuisine conviviale | Fumée |
| Petit prix | Gestion des braises : quantité pour chaque cuisson, allumage technique, patience jusqu’à ce que les braises soient prêtes, arrêt complexe (patience ou extinction des braises), élimination des cendres froides |
Barbecue à Gaz
Ce type de barbecue a l’avantage d’être moins salissant, et la gestion de la puissance de chauffe s’avère plus aisée. Sur ce type de matériel, l’allumage est instantané, comme sur les gazinières. La puissance de chauffe est réglable à l’aide d’un simple bouton, il est donc inutile de régler la hauteur de grille.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Gaz
| Avantages | Inconvénients |
|---|---|
| Montée en température rapide | Encombrement |
| Allumage et arrêt simples | Poids |
| Une bouteille de gaz sert pour plusieurs cuissons | Prix |
Barbecue Électrique
Ces barbecues sans combustible ont l’avantage de pouvoir être utilisés aussi bien en extérieur qu’en intérieur. Ce sont les seuls à être tolérés en immeuble, sur un balcon ou en terrasse. Leur allumage est facile, il suffit de les brancher ! Sur certains produits, le réglage de la puissance se fait via le thermostat.
Barbecue à Pellets ou à Granulés
Le barbecue à pellets ou granulés, qui existe depuis 1987 aux États-Unis, ne débarque en France qu’en 2019, proposé par des marques telles que Traeger, Pit Boss, Weber ou encore Broil King. La température de cuisson se règle sur le thermostat, le barbecue à pellets peut aussi bien cuire à basse température pendant des heures que rôtir ou cuire une pizza.
Avantages et Inconvénients du Barbecue à Pellets
| Avantages | Inconvénients |
|---|---|
| Allumage, réglage de la température et arrêt simples | Fumée |
| Goût de la grillade fumée | Bruit |
| Polyvalence (fumage à basse température ou cuisson à haute température) | Gestion des pellets (achat, niveau, sensibilité à l’humidité, cendres à évacuer) |
Barbecue Fixe ou Encastrable
Idéal lorsqu’on a un grand jardin et qu’on habite une région offrant une météo généralement clémente, le barbecue fixe, voire la cuisine extérieure, est adapté à un usage intensif et représente un investissement sur le long terme. Une telle installation devra s’effectuer loin de toute végétation, sur un emplacement à même de supporter le poids de la maçonnerie.
Avantages et Inconvénients du Barbecue Fixe ou Encastrable
| Avantages | Inconvénients |
|---|---|
| Durabilité | Peu de choix en magasin par rapport aux modèles mobiles |
| Composition personnalisable (ajout de plan de travail, évier…) | Emplacement figé |
Nettoyage de la Grille de Barbecue
Pour le nettoyage des grilles existe un petit « secret » argentin : pendant que la grille est encore chaude, prendre du papier journal, faire une boule et frotter les profilés de haut en bas et vice-versa, jusqu’à faire décoller les morceaux incrustés et la graisse plus épaisse. Vous pouvez laisser les grilles sans les laver, car la pellicule de graisse restant sur la grille, facilitera les cuissons suivantes. Dans ce cas, à chaque fois que vous commencerez un barbecue, quand la grille sera chaude, avant de poser les aliments, il faut la nettoyer avec la même méthode ci-dessus expliquée.
Si vous préférez, vous pouvez démonter les modules de la grille et les laver à l’eau savonneuse, sans utiliser des abrasifs ni les gratter. Pour le nettoyage du bac collecteur de graisses, d’abord on se sert encore une fois du papier journal (fait boule) pour faire sortir le plus gros, puis enlever le bac et le laver à l’eau chaude et savonneuse.
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