Fonctionnement et Entretien du Hachoir à Viande Professionnel

Le hachoir à viande professionnel, également appelé hache-viande, est un ustensile de cuisine très pratique pour hacher toutes sortes de viandes, mais également de nombreux aliments. Disponible en version manuelle ou électrique, le hachoir professionnel est un équipement incontournable dans une cuisine.

Pourquoi acheter un hachoir à viande ?

Avec un hachoir à viande, il est possible de toujours avoir des produits frais et de qualité. Parmi tous les aliments, la viande est la plus sensible aux phénomènes d’oxydation, ce qui cause une perte des ses caractéristiques organoleptiques et une moins bonne qualité générale de la viande.

Dans la viande hachée, le processus de dépérissement est plus ample et rapide car on passe d’un bout de viande à une surface « plus étendue et moins solide » qui va en contact avec l’eau. Lorsqu’on achète de la viande fraîchement hachée, il faut être conscient qu’il faut la consommer le plus vite possible. Cela vaut aussi pour les saucisses fraîches, les steacks, les boulettes et autres.

La conservation au frigo est évidemment fondamentale mais ralentit le phénomène d’oxydation sans la bloquer. Avec le hachoir à viande vous obtenez une plus grande garantie de qualité de ce que vous mangez, vous pouvez hacher le bout de viande que vous voulez utiliser sur le moment, et être ainsi sûrs que les caractéristiques organoleptiques de la viande restent intacts et que vous consommez un produit sûr.

Vous pouvez préparer beaucoup de recettes, la seule limite est la fantaisie de la personne qui utilise le hachoir : saucisses faites maison, sauces bolognaises toujours fraîches, boulettes de viande, poisson ou légumes, steack, préparer la sauce tomate, travailler les pâtes maison, hacher les légumes, râper du fromage et beaucoup encore.

En outre, on ne peut pas ignorer l’économie financière que vous procure la possibilité de pouvoir préparer la viande hachée par rapport à l’achat de la viande hachée déjà prête.

Types de hachoirs à viande

Il s’agit des 2 principaux types de hachoirs. Les modèles de hachoir à viande dans le commerce se distinguent en deux grandes familles : manuels ou électriques. Un hachoir à viande manuel est essentiellement un hachoir adapté pour un usage strictement domestique et limité.

Parmi les modèles électriques en revanche, il est possible de trouver des petits hachoirs à viande de niveau hobby jusqu’aux hachoirs plus professionnels en mesure de hacher de grandes quantités de viande.

Hachoir manuel

Optez pour un hachoir manuel pour réaliser de petites préparations ponctuelles comme des conserves ou terrines. Le hachoir manuel est le modèle de hachoir le plus économique et le plus élémentaire présent sur le marché. Ces modèles sont aussi appelés « à manivelle », car l’hélisse qui pousse la viande vers les lames est actionnée simplement à travers une manivelle tournée par la main de l’usager.

Ceux qui utilisent un hachoir manuel doivent insérer le bout de viande avec une main dans l’ouverture prévue à cet effet et le presser, puis avec l’autre main actionner la manivelle en la tournant en fonction de la vitesse de travail désirée.

En général, les modèles manuels sont dotés d’un crochet pour pouvoir être fixés sur la table ou sur une autre surface d’appui solide et stable. Parmi les hachoirs à manivelle, nous trouvons des modèles qui sont meilleurs que d’autres et cela dépend des matériaux de construction utilisés.

Les hachoir en fonte, en effet, sont plus fiables, résistants et durables et réalisés par les meilleures marques comme Reber. Les hachoirs manuels en plastique ou en aluminium, en revanche, sont les pires modèles présents sur le marché, destinés à une utilisation vraiment ponctuelle sinon ils risquent de se casser après seulement quelques utilisations.

Hachoir électrique

Le hachoir électrique est destiné aux professionnels travaillant avec une grande quantité de viande par jour. Avec une version électrique, il sera possible de hacher de grande quantité en très peu de temps. Ce type de hachoir propose en effet un débit important allant de 0,3 kg/heure à plus de 100 kg/heure.

Les hachoirs électriques sont naturellement caractérisés par la présence d’un moteur électrique, et aussi en fonction de leur puissance, nous pouvons trouver des modèles de niveau hobby et des modèles professionnels. En général, le moteur d’un hachoir est un moteur électrique, et la machine doit donc être branchée à une prise de courant normale de 230 Volts.

Sur les modèles électriques, l’hélisse qui hache la viande est actionnée par le moteur de la machine. Les hachoirs électriques, par rapports aux hachoirs manuels, garantissent une utilisation plus pratique, plus d’autonomie, un travail rapide et une bonne capacité de production.

Ce sont des machines plus performantes et structurées qui présentent des puissances différentes en fonction du moteur. La puissance du moteur conditionne, naturellement, la quantité de viande à traiter et la rapidité d’exécution. Généralement, le vitesse de travail de la viande est réglable en fonction de la typologie et de la grandeur du bout de viande.

Les modèles électriques ont un corps plus « important » par rapport aux hachoirs manuels, ils peuvent être en plastique ou entièrement en acier. En plus de la fonction de démarrage et d’arrêt, ils sont aussi équipés du réglage de la vitesse. Les meilleurs hachoirs de gamme moyenne-hobby, présentent aussi la fonction inverse (dans ce cas, l’hélisse de la machine peut tourner dans les deux directions).

La fonction inverse est utile quand la machine s’enraye, l’hélisse, en tournant en sens contraire, débloque le bout de viande resté bloqué dans le mécanisme. Un autre élément important est la capacité de la machine à s’éteindre automatiquement en cas de surchauffe.

Niveau hobby ou professionnel

Les modèles manuels ou les modèles électriques les plus économiques sont des appareils de niveau hobby, adaptés pour un usage strictement domestique et limité. Les hachoirs à viande électriques en revanche, peuvent garantir des performances majeures et donc être aussi de niveau professionnel.

Ils ont une meilleure production horaire, et permettent de hacher une plus grande quantité de viande. Ils ont un corps plus robuste et un coût majeur sur le marché. Les modèles professionnels, en plus d’une puissance supérieure, peuvent aussi présenter un corps caréné entièrement en acier inox, offrant ainsi un niveau de qualité nettement plus élevé.

Enfin, il est aussi possible de trouver des hachoirs à viande industriels, de table ou au sol, utilisés dans les supermarchés et/ou dans les boucheries, pour une production de viande substantielle et régulière.

Évidemment, le choix du niveau du hachoir que nous voulons acheter doit être fait en fonction de l’utilisation à laquelle nous le destinons.

Parties d’un hachoir à viande

Pour connaître de manière adaptée un hachoir à viande électrique, il est bon de savoir quels sont les éléments qui le composent.

  • Embout
  • Filière
  • Lame ou couteau en croix
  • Hélisse
  • Tête
  • Corps de la machine
  • Boutons de démarrage et d’arrêt
  • Fonction inverse (lorsqu’elle est présente)
  • Compartiment de la tige de la tête
  • Bouton de fixation
  • Plateau pour l’introduction de la viande

La partie la plus consistante du hachoir est le corps central. Il peut avoir une structure en plastique sur les modèles les plus économiques, ou bien en acier pour ceux plus professionnels. La forme est généralement cylindrique ou bien, dans les machines top gamme, on peut trouver un corps carré avec carénage en acier inox.

Il présente deux ouvertures, une pour l’entrée de la viande et une pour la sortie (bouche du hachoir) qui est fermée par la filière à orifices au travers desquels passe la viande pour être réduite en petits bouts de la taille des orifices. La filière est fixée à l’extrémité du hachoir par un embout (ou anneau de fixation) qui permet d’être facilement démonté pour les opérations de nettoyage.

Le diamètre des trous de la filière détermine la grandeur des bouts de viande hachée. Sur beaucoup de modèles de hachoirs se trouvent des filières avec des orifices de différents diamètres afin de permettre d’obtenir des viandes hachées de toutes les dimensions.

L’hélisse tourne à l’intérieur du corps de la machine grâce au courant électrique ou à la force manuelle dans les modèles à manivelle. Avec son mouvement, l’hélisse pousse la viande vers les lames avant d’arriver à la filière.

Les lames ont la fonction de couper et de hacher la viande, elles sont positionnées entre l’hélisse et la filière et forment généralement une « croix de couteaux ».

Matériaux d’un hachoir

Les hachoirs peuvent être réalisés de divers matériaux, qui déterminent le niveau et la qualité du produit. Nous pouvons trouver des modèles en plastique, en aluminium, en fonte et en acier inox. À la différence de la structure qui peut aussi être en matériel plastique, les lames et la filière doivent être en métal.

Les modèles avec structure en plastique sont naturellement les plus économiques et sont adaptés pour une utilisation limitée. Les meilleurs hachoirs à viande présents sur le marché sont réalisés en acier inox, le matériel de meilleure qualité, plus robuste et plus hygiénique.

L’acier inox est aussi le matériel qui se nettoie le mieux et qui ne laisse aucun résidus.

Puissance et consommations

En parlant de hachoirs électriques, il faut préciser qu’il existe plusieurs puissances et, par conséquent, des consommations différentes en fonction des modèles. De manière générale, plus la puissance du moteur est élevée, plus le hachoir aura besoin d’une grande quantité de courant.

Cependant il est important de savoir que la vraie consommation d’un appareil dépend du temps de travail pour lequel on l’utilise pour hacher la viande et de la puissance exercée durant l’utilisation.

Normalement dans la fiche technique du hachoir, deux types de puissance sont indiqués : la maximale et la nominale. Celle qu’il faut prendre en compte est la puissance nominale, qui est effectivement la puissance que la machine peut atteindre durant son fonctionnement. La puissance maximale est souvent théorique et non atteignable.

Les hachoirs professionnels peuvent présenter des puissances effectives jusqu’à 1800 watts, générées par des moteurs à induction de haute qualité, en mesure d’assurer une production de 200 kg de viande hachée par heure. Les modèles les plus économiques en revanche peuvent partir de 250 watts.

Pour une petite restauration, optez pour un hachoir à viande d'une puissance comprise entre 0,3 kW et 0,5 kW. Pour les boucheries ou grandes cuisines, il est recommandé de choisir un appareil d'une puissance de 1 kW ou plus, capables de traiter jusqu'à 300 Kg/h. Bien choisir la puissance de son hachoir à viande garantit un hachage rapide et homogène, sans échauffement de la viande.

Accessoires et kit

De nombreux accessoires sont disponibles pour faciliter l’utilisation du hachoir et varier le type de hachage. Si vous réalisez des saucisses, des adaptateurs dédiés existent. Vous n’avez qu’à remplir le boyau de chair à viande.

Dans le commerce, il est possible de trouver des modèles de hachoirs multifonctions qui présentent un kit adapté d’accessoires et permettent d’effectuer diverses fonctions en plus du hachage de la viande. De tels hachoirs à viande peuvent donc avoir ces fonctions :

  • presse-tomates
  • râpe à fromage
  • machine à pâtes
  • hachoir à légumes

Ces accessoires, facilement applicables à l’appareil, font du hachoir un outil encore plus fonctionnel pour la cuisine. La présence du kit accessoires aura une incidence sur le prix du produit.

Les modèles professionnels ne présentent pas d’accessoires inclus mais sont souvent prédisposés pour effectuer différentes fonctions (dans ce cas, l’usager pourra acheter séparémment les kits presse-tomates, râpe à fromage ou machine à pâtes).

Entretien du hachoir à viande

Les hachoirs professionnels sont fabriqués en acier inoxydable (inox). L’acier inox est très simple à nettoyer, un point important vu l’importance de l’hygiène lors de la manipulation de la viande. La viande est un aliment très sensible à la prolifération bactériologique. La sécurité est essentielle lors de la manipulation d’un matériel tranchant.

Après chaque utilisation, le hachoir à viande doit faire l’objet d’un entretien minutieux. La présence de bactéries susceptibles de contaminer la viande lors de la prochaine utilisation est un risque sanitaire à prendre très au sérieux.

Si de l’eau chaude et du produit vaisselle suffisent, le plus important est de démonter tous les éléments pour les nettoyer minutieusement un à un. Commencez par dévisser la bague de serrage, puis retirez la grille. Vous pouvez à présent enlever le couteau et la vis, puis laver chacune de ces pièces à l’eau savonneuse.

Que vous soyez l’heureux propriétaire d’un hachoir à viande électrique ou d’un hachoir manuel, vous devez absolument savoir comment l’entretenir.

Pourquoi est-il nécessaire de nettoyer son hachoir à viande professionnel ?

Le hachoir à viande est un appareil de cuisine, dans lequel bon nombre de produits vont être insérés. Quelles que soient les fonctions, la puissance ou les accessoires de votre hachoir, le nettoyage est primordial. Quel que le modèle, le nettoyage impacte la qualité des préparations. Il existe des risques importants lorsque le nettoyage n’est pas réalisé ou mal effectué.

Le nettoyage sera différent selon le type de hachoir, manuel ou électrique, mais les risques, eux, seront similaires :

  • La présence de produits, d’éléments alimentaires au sein de la machine pourra augmenter le risque de rouille.
  • Les mécanismes seront plus complexes à démonter, les grilles et les lames, par exemple, pourront se bloquer.
  • Le stock de produits restants dans la machine après une utilisation pourrait se retrouver dans les préparations ultérieures : un risque d’intoxication n’est alors pas exclu.

Bien nettoyer toutes les pièces du hachoir à viande

Le nettoyage de votre machine est essentiel, mais comment réaliser ce nettoyage ? Comment entretenir votre machine et ses accessoires ? Votre hachoir à viande possède une multitude de pièces et d’accessoires : il est essentiel de nettoyer chacune d’entre elles : grille, poussoir à saucisses, lames …

Pour un nettoyage optimal, vous devrez, dans un premier temps, faire chauffer de l’eau vinaigrée et y verser un peu de sel. Vous pouvez alors plonger les différents accessoires dans cette préparation et les laisser ainsi durant une bonne dizaine de minutes. Cette première étape vous permettra d’enlever les morceaux de viandes les plus imposants.

Dans un deuxième temps, vous pourrez laver ces pièces, soit manuellement, soit au lave-vaisselle. Pour finaliser le nettoyage des accessoires, il vous faudra prendre le temps de sécher une à une les pièces de votre machine. Si vos pièces sont en inox, alors vous pourrez les ranger.

Bien nettoyer le corps du hachoir à viande

Une fois les pièces et accessoires propres et sèches, il vous faudra entretenir le corps de votre appareil. Cette étape peut être plus sensible puisque le corps du hachoir contient le moteur, les composants électriques, le bouton de marche …

Le corps du hachoir ne peut être plongé dans l’eau : il vous faudra alors prendre garde à maintenir le moteur au sec. Dans un premier temps, vous devrez préparer un mélange d’eau chaude, de vinaigre et de sel.

Vous pouvez alors versez cette préparation dans un pulvérisateur et vaporisez toutes les parois internes de l’appareil. Pour nettoyer en profondeur votre hachoir à viande, vous pourrez utiliser une éponge savonnée, pour désincruster les derniers résidus. Vous pouvez également utiliser de l’eau citronnée : ainsi, le nettoyage vous permettra d’enlever aussi bien les résidus que les odeurs.

Vous devrez penser à bien rincer vôtre hachoir à l’eau claire et l’essuyer avec un torchon sec.

Entretien d’un hachoir manuel

L’entretien d’un hachoir électrique requiert un peu de temps, mais n’est pas complexe. L’entretien d’un appareil manuel et de ces accessoires, est encore plus simple. Ce type d’appareil manuel demande une attention moins grande.

Dans un premier temps, vous devrez démonter votre appareil. Les lames et la grille doivent être ôtées de la machine. Ainsi, vous pourrez faire tremper les grilles, les lames, le poussoir, dans une eau savonneuse. Un accessoire, s’il est en inox, pourra être nettoyé directement au lave-vaisselle.

Pour ce qui est du corps du hachoir, vous devrez le laver à l’éponge, puis le sécher. Si vous le souhaitez, vous pourrez également le laisser tremper pour désincruster plus en profondeur les résidus.

Pourquoi choisir l’inox pour son hachoir à viande professionnel ?

L’acier inoxydable ou inox est devenu la matière incontournable pour vos outils de cuisine. Résistance, longévité, puissance, voilà les caractéristiques principales de l’inox ! Aujourd’hui, vous trouverez facilement des hachoirs à viande en inox : quels que soient la puissance ou la capacité que vous souhaitez, quelle que soit la qualité de préparation recherchée, vous devez faire le choix de l’acier inoxydable pour votre hachoir professionnel.

Certes, un appareil en acier inoxydable est plus coûteux qu’un appareil en plastique. Mais la qualité et la durée de vie d’un tel appareil seront bien moins grandes. Un hachoir en plastique ne pourra résister à une utilisation quotidienne et intensive. L’inox vous permettra d’avoir une entière confiance en votre matériel professionnel.

L’inox : Facile à nettoyer

L’acier inoxydable vous simplifiera la vie. Après chaque utilisation, un nettoyage de votre hachoir sera nécessaire. L’inox est une matière très simple à nettoyer, qui n’accroche que très peu. Un hachoir en acier inoxydable ne nécessite pas que l’on huile ses surfaces : ainsi, le gain de temps sera considérable.

Le nettoyage est une chose, mais l’hygiène en est une autre. En cuisine, l’inox est l’une des matières qui limite au maximum la prolifération des bactéries. Tout en vous simplifiant la vie, vous prenez ainsi soin de la santé de vos clients.

L’inox : Grande résistance

Un appareil en inox possède une résistance à rude épreuve. La durée de vie d’un hachoir à viande en inox est particulièrement longue. Si vous entretenez convenablement votre hachoir en inox, il vous accompagnera durant de longues années, au sein de votre cuisine.

Les accessoires en inox de votre hachoir, qu’il soit manuel ou électrique, pourront être lavés au lave-vaisselle. Vos lames et vos grilles pourront être lavées au lave-vaisselle, sans risque de les abîmer.

Tableau comparatif des types de hachoirs

Type de hachoir Avantages Inconvénients Utilisation recommandée
Manuel Économique, pas besoin d'électricité, simple à utiliser Effort physique requis, moins rapide Petites préparations occasionnelles
Électrique Rapide, efficace, idéal pour grandes quantités Plus cher, nécessite une source d'électricité Utilisation intensive, professionnels
Réfrigéré Maintien de la température, hygiène optimale Plus coûteux, nécessite une source d'électricité Boucheries, grandes cuisines

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