Hachis Parmentier de Porc : Recette Facile et Savoureuse

Le hachis parmentier est une recette réconfortante qui allie la douceur de la purée de pommes de terre à la richesse d'une farce parfumée. Pour un hachis parmentier traditionnel, la viande hachée de boeuf est le choix classique, mais ce n'est pas une obligation ! Vous pouvez tout à fait utiliser d'autres types de viande, comme du porc, de l'agneau ou même un mélange de viandes. Découvrez cette recette du hachis parmentier de ma grand-mère, une recette élégante, parfaite pour un dîner entre amis ou une occasion un peu spéciale.

Ingrédients et Préparation

Voici une méthode simple et efficace pour préparer un délicieux hachis parmentier de porc.

Préparation de la Purée de Pommes de Terre

  1. Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée pendant 20 minutes.
  2. Lorsque les pommes de terre sont cuites, sortez-les de la casserole et passez-les dans le moulin à légumes pour les réduire en purée.
  3. Lorsque les pommes de terre sont bien cuites, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide, puis réduisez-les en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un robot électrique.
  4. Les écraser au presse-purée avec la crème, le jaune d'oeuf, le beurre, le sel, le poivre et la muscade.
  5. Réduisez-les en purée avec l’oeuf, la crème et le beurre.
  6. Incorporez le lait et du beurre coupé en morceaux et mélangez bien, jusqu'à obtenir une purée bien lisse.
  7. Assaisonnez à votre goût de noix de muscade, de sel et de poivre.
  8. Assaisonnez de muscade, de sel et de poivre.
  9. Déposez quelques noix de beurre et versez la crème liquide avec un peu de lait jusqu'à une belle consistance. Assaisonnez.

Préparation de la Viande

  1. Émincez un oignon et une gousse d’ail et faites-les revenir dans une poêle huilée.
  2. Faites cuire la viande hachée dans une poêle anti-adhésive en l'émiettant. Salez et poivrez.
  3. Dans une grande poêle, faire fondre 10 minutes les oignons émincés et l'ail écrasé. Ajouter la viande.
  4. Dans la même casserole, déposez une noisette de beurre, puis faites-y cuire la viande hachée.
  5. Lorsqu'elle est presque cuite, ajouter la tomate en dés, le vin, le laurier, le thym et les carottes détaillées en petits cubes. Laisser mijoter 20 à 30 minutes en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Montage du Hachis Parmentier

  1. Répartissez la viande dans un plat allant au four et déposez une couche égale de purée par-dessus.
  2. Dans un grand plat à gratin, disposer une couche de préparation de viande.
  3. Coupez les tomates et disposez-les sur la purée.
  4. Dans un plat à gratin beurré, déposez la viande hachée, puis répartissez sur le dessus la purée de pommes de terre.
  5. Beurrer un plat à rôtir, déposer une couche de purée, puis la moitié de la farce, puis une seconde couche de purée, puis le rets de la farce et enfin une troisième couche de purée.
  6. Montez votre hachis Parmentier dans les verrines : au fond, placez la viande, suivie de la purée.

Cuisson et Finition

  1. Parsemez de fromage râpé.
  2. Parsemer de fromage râpé, beurre et persil.
  3. Répartir le gruyère râpé, puis saupoudrer de piment d'Espelette.
  4. Parsemez généreusement de gruyère râpé et enfournez 30 minutes.

Variantes et Conseils

L'ajout de parmesan, pesto et épices apporte une touche méditerranéenne qui relève délicatement les saveurs. Mélanger et ajouter l'oeuf. Dans un saladier, mélanger la viande, le parmesan, les condiments hachés, le pistou, l'huile d'olive, sel et poivre.

Oui c'est possible d'assemble le plat la veille et le conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de le cuire. Cela peut même améliorer les saveurs, car les ingrédients auront eu le temps de se mélanger.

Conservation

Oui oui, vous pouvez le congeler sans problème ! Pour cela, il est préférable de le laisser refroidir complètement avant de le placer dans un contenant hermétique ou de l'envelopper dans du film plastique. Il se conserve bien au congélateur pendant environ 2 à 3 mois.

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: