Hacher sa propre viande, c’est la garantie de maîtriser la qualité de son plat et d’adapter la texture selon ses envies. Que ce soit pour des boulettes moelleuses ou une farce savoureuse, le fait maison a tout bon ! Mais comment s’y prendre sans se compliquer la vie ? Avec un hachoir, un mixeur ou même un Thermomix®, plusieurs méthodes existent pour obtenir une viande hachée parfaite. Sans oublier l’essentiel : bien nettoyer son matériel pour une cuisine sans risque.
Préparation de la viande
Tout d’abord, choisissez les morceaux de la viande de votre choix (porc, veau, bœuf, etc.). À l’aide d’un couteau bien aiguisé, retirez les nerfs, le cartilage, la graisse… Tout ce qui pourra vous gêner au moment de la hacher. Ensuite, découpez la viande en petits cubes de 2-3 cm de côté, puis disposez-les sur une plaque, à plat, que vous mettrez au congélateur 30 minutes. Pourquoi ?
Méthodes pour hacher la viande
Utiliser un hachoir
La première méthode pour faire de la viande hachée est de se servir d’un hachoir. Sortez vos morceaux de viande du congélateur et passez-les dans l’appareil par petites quantités (100 g à la fois). Utilisez la fonction « pulse » sur la vitesse 6 pendant quelques secondes. Renouvelez la manœuvre jusqu’à obtenir le hachage de votre choix.
Utiliser un mixeur
Si vous n’avez pas de hachoir, utilisez votre mixeur. Même principe : placez la lame et le bol au congélateur ainsi que vos cubes de viande désossés et dégraissés. Trente minutes plus tard, mixez de petites quantités de viande, par à coups. Soyez patients et prenez votre temps. Il est très facile de se retrouver avec une bouillie plutôt que de la viande hachée lorsqu’on utilise le mixeur !
Utiliser un robot multifonction
Enfin, si vous possédez un robot multifonction, sachez qu’il est parfait pour hacher de la viande rapidement. Vous n’aurez qu’à régler la vitesse de rotation des couteaux ainsi que la durée selon votre besoin.
Précautions à prendre
La viande est très sujette aux bactéries. Pour éviter leur prolifération, il faut donc prendre des précautions, peu importe la méthode choisie parmi les trois ci-dessus :
- Toujours conserver sa viande au réfrigérateur et ne pas la laisser à l’air libre trop longtemps avant de la cuire.
- Nettoyer soigneusement son matériel de cuisine.
Idées de recettes
Maintenant que votre viande est prête, il ne vous reste plus qu’à la cuisiner selon vos envies. Les boulettes de viande ou les steaks hachés sont des solutions de facilité. Cependant, vous pouvez aussi hacher votre viande pour faire une tourte de veau, des lasagnes à base d'agneau ou des tomates farcies. Il est également possible de hacher de la viande blanche, comme de la volaille. Par exemple, vous pouvez concocter une farce de poulet pour réaliser des courgettes farcies.
Recette bonus : Hachis Parmentier avec Monsieur Cuisine
Ingrédients:
- 500g Restes de pot au feu
- 1 Oignon
- 1 gousse Ail
- 1 Petite carotte
- 800g Pommes de terre
- 30g Beurre
- 15cl Lait
- 1 pincée Noix de muscade
- 1 cuil. à s. Huile d'olive
Préparation:
- Effilochez les restes de viande.
- Épluchez la carotte, l’oignon et l’ail, coupez-les en morceaux et placez-les dans le bol du robot. Hachez sur vitesse 5 pendant 5 secondes.
- Ajoutez la viande et mixez sur vitesse 6 pendant 15 secondes.
- Préparez la purée : Pelez et rincez les pommes de terre puis coupez-les en morceaux et placez-les dans la cuve du robot muni du batteur.
- Ajoutez le reste de beurre dans le robot et mélangez pendant 40 secondes/vitesse 4.
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Verser la purée sur la viande, parsemez de chapelure et enfournez pour 20 min, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Avant d’enfourner, vous pouvez parsemer le hachis d’emmental râpé.
Boulettes de viande à la sauce tomate avec Monsieur Cuisine
Des boulettes de viande à la sauce tomates savoureuses et faciles à préparer, grâce au robot Monsieur Cuisine qui permet de gagner du temps pendant la cuisson. Au fait, pendant que la sauce tomate cuit dans le bol du robot, les boulettes de viande cuisent au-dessus dans le panier vapeur et le tour est joué ! On déguste ces boulettes comme plat principale, accompagnées avec des tagliatelles, avec du riz ou avec des pommes de terre, ou encore avec des légumes de saison.
Instructions pour la farce
- 4 c. à s.
- 6 Enclenchez le couvercle avec gobelet doseur.
- 7 Si vous souhaitez une farce plus fine, mixez pendant quelques secondes supplémentaires.
- 8 Ajoutez le pain rassis réhydraté, égoutté et émietté, la viande de bœuf hachée, le parmesan râpé et les œufs.
- 9 Enclenchez le couvercle avec gobelet doseur.
- 12 Déposez-les au fur et à mesure dans l'ensemble panier vapeur profond et plat.
- 14 Enclenchez le couvercle avec gobelet doseur.
- 18 Ajoutez la pulpe de tomates, le concentré de tomates et les feuilles de basilic.
On peut décliner ces boulettes en variant le type de viande : à la place de la viande de boeuf, on peut par exemple utiliser de la viande de veau ou de poulet. Le jambon dans ces boulettes apporte du gout et de l'onctuosité.
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