Recette des Gyoza au Porc et Chou Chinois : Un Voyage Culinaire Japonais

Les gyoza sont des raviolis japonais farcis de viande, de légumes et d’épices. Ils sont souvent servis en apéritif ou en plat principal, et peuvent être cuits à la vapeur, frits ou grillés. Je vous les propose donc en recette, les gyoza au porc et chou chinois. Parfumés et gourmands, ils devraient vous plaire!

Les dumplings sont présents dans plusieurs cuisines asiatiques : on les retrouve par exemple en Chine (jiaozi), mais aussi en Corée ou en Mongolie. Les dumplings sont aussi des raviolis farcis à la viande et aux légumes, mais les cuissons diffèrent en fonction des recettes régionales !

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 360 g de farine
  • 225 ml d'eau
  • ½ cuillère à café de sel

Pour la farce :

  • 350 g de porc haché (ou chipolatas nature)
  • Chou chinois
  • Gingembre frais
  • Gousse(s) d'ail
  • Sauce soja
  • Huile de sésame
  • Ciboulette

Pour la sauce :

  • Vinaigre de riz
  • Sauce soja

Préparation

Vote0.0DifficultyIntermediateje vous les propose donc en recette, les gyoza au porc et chou chinois.

1. Préparation de la farce

À l'aide d'un robot, mixer la viande de porc avec les épices et les aromates, et assaisonner avec de l'huile de sésame, la sauce soja, et la ciboulette ciselée jusqu'à obtention d'une préparation bien hachée et homogène. Laver et émincer le chou, puis le sauter rapidement dans une poêle chaude avec l'huile de sésame. Ajouter le chou à la farce, et mélanger.

Le porc est le principal ingrédient pour la recette de gyoza au porc. Vous pouvez utiliser de la chair à saucisse ou bien du porc haché. Si vous utilisez de la chair à saucisse, vous n’aurez pas besoin de l’assaisonner. Si vous utilisez du porc, vous pourrez ajouter du sel et les épices de votre choix, en fonction de vos goûts : cumin, cannelle, piments, à vous de voir ! Ajoutez également un peu de sauce soja. Vous pouvez remplacer le porc par la viande de votre choix ou des alternatives végétales pour une recette de gyoza végétarienne.

En général, dans la recette de gyoza au porc, la farce est composée de 70% de chou chinois. Le chou chinois est une variété allongée de chou, riche en calcium et en potassium, aux feuilles croquantes. Il est conseillé de le faire dégorger au sel une vingtaine de minutes avant de se lancer dans la recette de gyoza au porc, pour faire sortir le maximum d’eau et éviter que les gyozas ne s’ouvrent à la cuisson.

Déposez votre chou dans une passoire. Le saler, le mélanger et laissez reposer pendant 15 minutes.

2. Façonnage des gyozas

Disposer ensuite une noisette de farce au centre des disques de pâte, puis replier la pâte en 2 pour former un chausson. Plisser le bord pour bien fermer le ravioli. Poser les gyozas sur le plan de travail fariné.

Prendre une feuille de Gyoza dans la main, déposez au centre 1,5 cc de farce.

Les feuilles pour réaliser les gyozas sont des galettes réalisées à partir d’une pâte de farine de blé. La farine peut varier en fonction des recettes et des goûts. Il s’agit de la même pâte pour réaliser des raviolis. Ces galettes peuvent donc être de forme ronde ou carré, en fonction des marques. Vous pouvez réaliser ces feuilles à la maison (il est conseillé d’avoir une machine à pâte pour les étaler plus rapidement) ou bien en acheter dans les épiceries asiatiques.

3. Cuisson des gyozas

Lorsque tous les gyozas sont façonnés, faire chauffer un peu d'huile de tournesol dans une poêle, puis les laisser dorer pendant 2 à 3 min. Ajouter de l'eau à mi-hauteur des gyozas, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide. Les gyozas sont cuits lorsque la pâte commence à être translucide. S'ils ne sont pas cuits lorsque l'eau s'est évaporée, en mettre une seconde fois et la laisser à nouveau s'évaporer. Cette opération prend 15 min environ.

Verser de l'huile végétale dans une poêle, chauffez sur feu vif et déposez vos Gyoza les uns à côté des autres. Dès qu'ils ont commencé à bien dorer sur leur base, verser 1/4 de verre d'eau et couvrir de suite.

Traditionnellement, les gyozas sont des raviolis japonais, farci au porc et au chou. Les gyozas au porc sont généralement frits dans une poêle, ce qui leur donne une texture croustillante et une jolie couleur dorée !

Les gyozas au porc sont généralement frits dans une poêle, ce qui leur donne une texture croustillante et une jolie couleur dorée !

Si vous souhaitez un gyoza léger, aérien et fondant, nous vous conseillons la cuisson à la vapeur. C’est la cuisson typique pour la recette de dim-sum (raviolis chinois). Dans les restaurants traditionnels, les gyoza sont déposés dans des paniers en bambous. Ces paniers sont ensuite posés sur une casserole d’eau bouillante plus petite, de manière à ce que l’eau ne touche pas le panier : seule la vapeur monte et cuit lentement les aliments à l’intérieur.

Si vous souhaitez des gyozas croustillants et dorés, optez pour la cuisson à la poêle. Les gyozas frits sont très gourmands. Pour une cuisson des gyozas à la poêle, il vous suffit de faire chauffer un trait d’huile sur une poêle. Lorsqu’elle est chaude, laissez les gyozas dorer 2 à 3 minutes, sans les retourner. Ajoutez ensuite un verre d’eau sur le fond de la poêle, couvrez et laissez cuire encore 2 à 3 minutes. La cuisson des gyozas à la poêle vous permet de décliner les saveurs en fonction de l’huile utilisée : olive, sésame ou encore noisette, à vous de voir !

Enfin, si vous souhaitez vous approcher de la texture des gyozas vapeur mais que vous n’avez pas vraiment le temps ni l’équipement, choisissez la cuisson à l’eau ! Il vous suffit simplement de plonger dans une eau salée bouillante vos gyozas : 3 à 5 minutes plus tard, c’est prêt. La cuisson des gyozas à l’eau vous permettra de savourer des gyozas fondants. Le seul risque est que le gyoza s’ouvre dans l’eau s’il a mal été soudé.

Enfin, pour la touche finale, on vous révèle le petit secret du chef Jean Arien Buniazet pour une assiette express qui vous fera voyager très loin. Ce sera l’argument ultime pour vous convaincre que simplicité et gourmandise, ça va finalement souvent ensemble. Après avoir fait cuire les gyozas à l’eau, déposez-les dans un bol de service. Ajoutez une cuillère de sauce soja, d’huile de sésame, un peu de gingembre et d’oignon finement haché, et versez quelques louches de l’eau de cuisson des gyozas. Mélangez, et vous aurez un bouillon express pour savourer les meilleurs gyozas de votre vie.

Valeurs nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Calories 65 kcal

Bon appétit !

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