La recette de salaison de porc que je partage avec vous est une recette typiquement antillaise et d’une simplicité déconcertante. Un pur plat dominical qui a, par ailleurs, l’avantage d’être très économique.
Ingrédients et Préparation
Y a à l'épicerie à côté de chez moi des trucs genre groin et oreilles de porc en saumure.
La veille au soir, sortez votre groin de la salaison et mettez à tremper dans de l’eau froide. Prélevez un morceau de museau et retirez toutes les parties foncées situées à l’intérieur de la cavité.
Certaines personnes mettent des cornichons ou des câpres. La veille, disposer les groins dans un saladier et les couvrir d’eau. Laisser les groins dessaler toute une nuit à l’air libre ou au réfrigérateur. Le lendemain, rincer les groins et les disposer dans une cocotte. Les couvrir d’eau. Puis ajouter le thym, les feuilles de bois d’inde, de laurier et le clou de girofle en poudre. Faire bouillir à couvert pendant 45 minutes environ. Les groins doivent devenir bien tendres.
Une fois les groins bien attendris, laisser refroidir et à l’aide d’un couteau les nettoyer et les gratter afin d’enlever les poils restants. Rincer à l’eau , puis sur une planche à découper, détailler les groins en lanières puis en petits dés. Disposer les dés de groin dans un saladier. Ajouter l’ensemble des ingrédients prévus pour la vinaigrette. Mélanger et laisser mariner 10 minutes environ. Déguster aussitôt.
Variantes et Accompagnements
Dans le haricots rouges, blancs ou les lentilles! Tu les fait bouillir environs 20 mn à partir de l ebullition (ton porc en saumure)tu mets tes haricots dans ta cocotte minute avec 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 1 feuille de bois d inde ou de laurier, 1 branche de thym, la viande de porc, un peu de sel (attention au sel de la viande de porc), du poivre. Tu fermes ta cocotte et tu laisses cuire environ 45 mn après sifflement. même chose pour les lentilles, sauf que tu fais bouillir le porc 30 mn vu que les lentilles cuisent plus rapidement.
Sinon tu peux faire cuire le groin. Et préparer ce qu on appelle chez nous une sauce chien. Et après tu coupes le porc en petits dés et tu mélanges avec la sauce.
Tu manges avec des ti nains, des ignames, des bananes jaunes, du fruit à pain...ou tu les sert en apéro avec des petits piques en bois.
La Sauce Chien
Pendant ce temps, préparez la sauce chien dans sa version originale (y accéder) en remplaçant la quantité d’eau chaude par son équivalence en bouillon de cuisson du porc et des légumes.
Le Piment Végétarien
Ben en fait ça dépendmoi je mets plutôt du piment végétarien parce que j'aime pas me bruler la bouche!!!!! Et comme dit cety, tu as la saveur du piment sans que ça ne pique la bouche! du coup le piment végétarien j en mets dans pratiquement tous mes repas! Dès que quelqu'un vient des antilles, je demande de m en ramener et je mets au congélateur parce que je n en trouve absolument pas à toulouse!
C'est spécial!ça s appelle piment végétarien ou parfois poivron...mais ce n'est pas le gros poivron qu on trouve en France! C'est de la même famille que le piment...sauf que ça ne pique pas la bouche!
Autres Préparations à Base de Porc
Nous avons voulu reprendre le drapeau irlandais dans la saucisse à l’occasion de la St Patrick. Vous y trouverez du persil pour le vert, de la carotte pour l’orange.
Saucisson à l’ail fumé au bois de hêtre dans nos locaux. Charcuterie élaborée à partir des porcs de la ferme.
Poitrine roulée élaborée dans nos locaux à Ploudaniel à partir des porcs élevés sur la ferme dans le respect de la charte Label Rouge. Réalisé avec du sang extra frais. Nous n’utilisons pas de sang déshydraté.
Boudin noir à l’ancienne réalisé dans nos locaux à Ploudaniel sans colorant ni conservateur. Amateurs d’apéros, vous allez vous régaler !
Informations Supplémentaires
📍Complexe Tatie Maryse. Z.I La Jambette 97232 Le Lamentin.
Si vous vous souvenez, à l’époque, le cochon engraissé durant l’année entière était consommé à Noël en pâté, jambon et boudin.
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