Guide d'Achat et Avis sur les Grille-Viande : Miogo et Alternatives

Cuire des pavés de viande ou de poisson vite fait bien fait, voilà la promesse de base du grille-viande. En bonus, l’appareil est souvent en mesure de réaliser des croque-monsieur, paninis ou tranches de légumes rôties. Choisir une grille-viande implique de prendre en compte divers facteurs pour trouver le meilleur modèle au meilleur prix. En utilisant les conseils fournis et en consultant achatmoinscher.com, vous maximiserez vos chances de faire un achat judicieux.

Qu'est-ce qu'un Grille-Viande ?

Il s’agit d’un petit appareil électroménager dont l’unique fonction est de griller. De la viande ou du poisson, mais aussi des sandwichs, garnis ou non de fromage, ou des tranches de légumes, parfois même des burgers. La cuisson se fait sans matières grasses, et elle est plutôt rapide.

Le grille-viande, qui fonctionne à l’électricité, ressemble à un gaufrier. Son principe de fonctionnement est le même : les aliments sont pris entre deux panneaux chauffants articulés qui se referment l’un sur l’autre. Les deux côtés de la viande sont pressés et grillés simultanément. La cuisson est à la fois rapide et homogène. Le revêtement intérieur des panneaux est antiadhésif pour limiter l’ajout de matière grasse.

Le grille-viande a en commun avec la plancha et la pierre à cuire de griller la viande (ou des légumes) sans matières grasses. Mais il y a une différence de taille : outre que le grille-viande cuit les deux côtés en même temps, ce n’est pas, à la base, un appareil de « cuisine conviviale » : il n’a pas une capacité de cuisson suffisante pour être mis à la disposition des convives au centre de la table, afin qu’ils gèrent eux-mêmes ce qu’ils ont envie d’y mettre à cuire, la quantité et la durée. Il fait son œuvre en cuisine, à l’abri des regards. Seuls les modèles qui s'utilisent ouverts offrent une double surface de cuisson suffisante pour un repas entre amis.

Pourquoi Opter pour un Grille-Viande ?

  • Il cuit sur les deux faces simultanĂ©ment pièces de viande, darnes ou filets de poisson, sandwichs et lĂ©gumes.
  • MĂŞme des morceaux Ă©pais qui passent difficilement Ă  la poĂŞle peuvent ĂŞtre grillĂ©s : idĂ©al pour une entrecĂ´te.
  • La cuisson se fait sans matières grasses, le jus s’écoule dans un rĂ©cupĂ©rateur Ă  part.
  • La prĂ©paration est rapide : quelques minutes suffisent pour arriver Ă  un rĂ©sultat satisfaisant.
  • Les sandwichs sont toastĂ©s, la viande ou le poisson sont grillĂ©s et marquĂ©s.
  • Comme au barbecue, mais sans la corvĂ©e de nettoyage du charbon de bois graisseux et de la grille de cuisson encrassĂ©e !
  • Avec le grille-viande, le plaisir de la grillade n’est plus rĂ©servĂ© Ă  la pĂ©riode estivale : on peut en profiter toute l’annĂ©e, mĂŞme en intĂ©rieur.

Les Inconvénients des Grilles-Viande

  • La capacitĂ© de cuisson des appareils est limitĂ©e par une surface utile dĂ©passant rarement les 600 cm2.
  • Certains des appareils disponibles dans le commerce sont encombrants et ne peuvent pas se ranger Ă  la verticale. PrĂ©voyez de la place.
  • Le nettoyage des appareils Ă  plaques fixes est fastidieux.
  • Les appareils sans thermostat sont rudimentaires et ne permettent pas de moduler la cuisson.

Combien Coûte un Grille-Viande ?

Les appareils d’entrée de gamme se vendent entre 20 et 50 € sous les marques Proline (Darty), Domo, Silvercrest (Lidl), Tristar, Techwood, etc. À ce prix, les plaques sont souvent fixes. L’interrupteur marche-arrêt ou le thermostat ne sont pas systématiquement présents.

À partir de 50-60 €, et jusqu’à 120-150 €, apparaissent les grille-viande de marque. Tefal propose plusieurs références dans cette gamme de prix, tout comme Cuisinart, Schneider, Georges Foreman, H. Koenig et Taurus. L’utilisation en mode barbecue ouvert est parfois possible. Attention, les plaques ne sont pas toujours amovibles, et quelques modèles n’ont pas de thermostat réglable ! Certains, comme le GR47E de Cuisinart, flirtent avec la gamme supérieure en s’affichant déjà multifonction.

Au-delà de 150 €, les grille-viande sont plus élaborés : thermostat réglable et minuterie sont monnaie courante. Les plaques, amovibles, passent au lave-vaisselle. Une première famille d’appareils, dont fait partie la série OptiGrill de Tefal, campe sur le créneau gril, avec des perfectionnements. En plus de la fonction de base, des programmes automatiques sont disponibles, et la durée de cuisson s’ajuste à l’épaisseur de l’aliment grâce à des capteurs intégrés. De quoi varier les plaisirs ! Le S2100 de Sauter est aussi conçu sur ce modèle.

D’autres grils de ce niveau de prix jouent plutôt sur la polyvalence et se transforment en plancha, en gaufrier ou en barbecue : ils se muent alors en appareils de « cuisine conviviale ». Sur certains, il est même possible de faire cuire des œufs ! Il y a parfois deux thermostats, un pour chaque plaque, pour réaliser deux cuissons en même temps - par exemple de la viande d’un côté et des légumes de l’autre - à des températures différentes. La hauteur est souvent réglable pour éviter d’écraser les aliments fragiles comme le poisson, ou pour gratiner des tartines.

Hors catégorie, citons la marque Ninja qui propose des airfryers incluant une fonction gril. Très chers, ils sont aussi très encombrants.

Les Critères Essentiels Avant d'Acheter un Grille-Viande

  • La puissance : Les appareils affichent des puissances très diverses, de 1 000 Ă  plus de 2 000 W.
  • La surface de cuisson : Les grils sont de dimensions proches, soit 30 Ă— 20 cm.
  • La tempĂ©rature de cuisson : Le thermostat peut ĂŞtre rĂ©glable ou non.
  • L’entretien : Les deux plaques du gril sont parfois fixes, surtout en entrĂ©e de gamme.
  • La hauteur rĂ©glable : C’est une option disponible sur de nombreux appareils.
  • Le rĂ©cupĂ©rateur de jus de cuisson : La plupart des grils en sont dotĂ©s.
  • Le rangement : Les grils basiques sont Ă  la fois lĂ©gers et faciles Ă  ranger.

Focus sur le Hachoir Ă  Viande Miogo MHVM2

Bienvenue sur notre avis & comparatif de prix consacré au hachoir à viande Miogo mhvm2. Ce modèle est l’un des coups de cœur de notre sélection des meilleurs hachoirs à viande et se démarque grâce à sa performance et sa polyvalence. Cette performance s’appuie sur un moteur efficace de 600W alliant rapidité et performance. Il peut notamment hacher jusqu’à 138 kg d’aliments par heure, soit 2,3 kg par minute. Nous apprécions particulièrement son kit à saucisses. Grâce à son accessoire tubulaire, il est possible de faire ses propres réparations accompagnées d’un guide pour obtenir le meilleur résultat. Le hachoir Miogo mhvm2 propose également un kit pour kebabs ainsi qu’un livre de recettes pour chercher de l’inspiration.

Ce hachoir à viande Miogo mhvm2 est l’un des produits les plus appréciés de notre sélection des meilleurs hachoir à viande. Sa polyvalence ainsi que la précision de ses lames en acier inoxydable lui permettent de s’adapter à tout type d’aliments pour l’ensemble de vos convives. Ses deux kits et son livre de recettes assurent également de ne jamais être en panne d’inspiration.

Tableau Comparatif : Hachoir Miogo MHVM2 vs. Modèle Standard

Caractéristique Miogo MHVM2 Modèle Standard
Puissance du moteur 600W Variable
Capacité de hachage 138 kg/heure Variable
Kits inclus Saucisses, kebabs Aucun/Variable
Matériau des lames Acier inoxydable Variable

Les Marques sur le Marché

Voici une liste non exhaustive des marques disponibles :

  • Cuisinart
  • De’Longhi
  • Georges Foreman
  • H. Koenig
  • Ninja
  • Proline
  • Sage
  • Sauter
  • Schneider
  • Silvercrest
  • Simeo
  • Taurus
  • Tefal

Considérations Écologiques

Les grille-viande testés sont en grande majorité fabriqués en Chine, pays fortement émetteur de carbone. Pour amortir l’impact de votre achat, jetez d’abord un œil sur l’offre de seconde main : des occasions quasi neuves sont régulièrement proposées sur les sites Internet spécialisés. En cas d’équipement neuf, évaluez minutieusement vos besoins : pas la peine de prendre un produit trop grand, ou qui ne vous servira jamais !

La consommation électrique de ces appareils n’est pas un enjeu majeur, mais autant la limiter au maximum. Optez pour un de ceux qui préchauffent et cuisent vite : c’est un gage de sobriété. Utilisez bien toute la surface de cuisson, éteignez votre grille-viande dès que vous n’en avez plus besoin, et enchaînez les préparations plutôt que de l’éteindre et le rallumer.

Enfin, la consommation de viande est un facteur de réchauffement climatique avéré. Si vous avez à cœur de réduire votre empreinte carbone, préférez le poulet ou le porc, et réservez l’agneau et le bœuf aux grandes occasions.

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